您当前的位置:首页 > 专题 > 热点策划

归国“白富美”立志协助父亲打造百年渔企

2018-08-23 17:26:00 来源: 中国海洋网 作者:
摘要:刘子丹深知父亲做企业不易,她告诉自己,将来一定要努力成为父亲的得力助手为父亲分忧。

  渔老板的女儿

  

左二为翔泰渔业电子商务部经理刘子丹

  在海南澄迈县老城镇海南翔泰渔业股份有限公司(翔泰渔业)总部,中国海洋网编辑初次见到24岁的刘子丹,她明眸皓齿,笑起来有两个甜甜的酒窝,一副邻家女孩的甜美形象。随后,她标准的握手礼仪,让人感觉这个年轻的女孩,应该是经常参与商务活动,才练就了这样干练、利落的商务礼仪。

  刘子丹一年前结束7年的美国留学生活后进入翔泰渔业电子商务部,成为公司最年轻的部门负责人。刘子丹还有一个身份,她是翔泰渔业董事长刘荣杰的女儿,她父亲白手起家,一手创办了翔泰渔业,产品畅销欧美等30多个国家和地区,翔泰渔业经过最近10年的快速发展,已经成为一家集种苗培育、生态养殖、饲料、加工、物流、销售纵向一体的农业产业化国家重点龙头企业,拥有高素质管理人员及熟练工人三千多人,2017年全集团公司销售额13.7亿元人民币。

  这位众人眼中的“白富美”并没有沉浸在富足的生活中,她深知父亲做企业不易,尤其传统水产行业投入高、利润低,市场竞争也异常激烈。她小的时候,父亲太忙,有时候不得不把她带到水产加工厂,边工作边带孩子,小小年纪的刘子丹,看到父亲忙碌的身影,就在心里告诉自己,将来一定要努力,要成为父亲的得力助手,为父亲分担。

 

京东翔泰自营旗舰店

  刘子丹从美国学成回国后,主修经济学的她开始接棒翔泰渔业之前一直没有真正运作的电子商务部,利用短短一年时间,重整翔泰渔业京东翔泰自营旗舰店、翔泰天猫旗舰店,以及与京东集团签订协议,启动全程追溯项目,使翔泰渔业成为京东生鲜电商平台首家加入全程可追溯的水产生产企业,使消费者详细知晓每条鱼自诞生起至配送到户的全过程,真正实现从海洋到餐桌全程可追溯。

  翔泰京东旗舰店有款“网红”金鲳鱼深受买家喜爱,这条来自海南昌江棋子湾深海处接近野生、肉质紧实、口感鲜甜的金鲳鱼好评已经达到13万+。

  父爱

  刘子丹说,随着父亲的企业越做越大,父亲要经常去欧美等地洽谈贸易,语言不通成为父亲做出口贸易的一道难题。16岁那年,刘子丹决定去美国留学,她想好好学习外语,希望早日为父亲当翻译。

  “翔泰每年都会参加美国波士顿水产展,每年这个时候也是我最开心的,因为我可以见到父亲了,在美国学习一段时间的英语后,我就跟随父亲参加展会,当他的翻译,虽然有些外贸业务我不是太懂,但并不觉得枯燥,因为我可以跟父亲多呆几天。”刘子丹笑着说,后来渐渐长大,她才明白了父亲的用心,父亲是有意培养她如何跟国外的客户谈生意、谈业务。

  而在父亲刘荣杰的眼中,女儿那么小就只身一人到美国留学,他很不舍,也很牵挂。刘荣杰身边的工作人员偷偷告诉中国海洋网编辑:“刘总告诉我们,他女儿刚出国那年,他到美国参加商务活动,期间到学校看望女儿,但没想到学校在一座远离市区的小岛上,远远看见女儿跑过来,拉着他的手高兴的说,爸爸,我在这里生活的很好,这个岛上一共有四个中国人,我不孤独,也不想家。刘总说,听着女儿说在异国他乡,只有寥寥四个中国人时,他心疼的差点哭出来。”

  传承

  

翔泰渔业总部

  在刘子丹的成长过程中,父亲刘荣杰对她的影响很大。“我最佩服父亲的一点就是,他实现了从零到有。”2004年,翔泰渔业在澄迈县老城镇建设的第一条加工生产线投产,当时只加工罗非鱼片,产品单一,工厂土地面积也只有26亩。2009年,翔泰探索从单纯的水产加工向纵向一体的产业链发展,厂房扩建至300多亩,并建立了海南最大的水产品深加工产业园。如今,翔泰渔业拥有金鲳鱼养殖、水产饲料生产、水产品加工这三个拳头板块,技术行业领先。年产1万吨的深海网箱金鲳鱼养殖基地,通过了国家无公害养殖产品认证和无公害产地认定,是海南省最大的深海养殖基地;年产量20万吨水产饲料,自2013年起连续5年蝉联海南省水产饲料销售之冠。

加工厂生产间

  此外,翔泰渔业还拥有罗非鱼生产线20条,日加工能力350吨;虾日加工能力30吨;金鲳鱼日加工能力250吨。产品远销美国、欧洲、墨西哥、俄罗斯、南美洲、非洲、中东等30多个国家和地区;单一工厂连续9年罗非鱼出口量全国第一;在全国20多个重点省市建立了内销渠道,罗非鱼销量稳居全国之首,市场占有率达60%,金鲳鱼和南美白对虾销量也随市场趋势逐年上升。

  在外人看来,刘子丹是一个“富二代”,是“白富美”。刘子丹极力否定的说:“我们不叫富二代,我们叫创二代,在我心里,父亲创业不易,从我记事起,他每天都在工作,每天在为翔泰忙碌,365天无休,父辈们创建的企业、开拓的事业,包括父亲的节俭、父亲为人处世的态度都需要我们这一代,我们的下一代继续传承下去,我们的愿望是希望能做一个百年企业,百年翔泰。”

  转型

  刘子丹作为翔泰渔业电商部负责人,肩负着重任。顶着“大小姐”的光环进公司,所有人都在看她的表现。刘子丹说,我第一天来公司上班就跟大家说,大家叫我子丹就好了,我年龄小,希望向每一位同事学习。她很快就跟公司的同事们成了好伙伴,一起聊天、追剧、谈论美食。

  刘子丹希望中国的企业能像美国企业那样,敢于冒险、激励创新。“管理企业很难,其实压力肯定是有的,不过压力都是自己给自己的,是自己想把事情做好,自己给自己压力。”

  随着互联网的发展,传统企业的销售模式以及消费者的消费习惯都发生了翻天覆地的变化。2017年8月,刘子丹进入公司,两个月后正式接手电子商务部。她大胆的提出一系列改革方案,使得翔泰渔业线上销售额节节攀升,2018年第一季度,翔泰电商销售额较去年增长267%。“我觉得互联网的发展是爆发性的,而且互联网未来发展是不可限量的,我们的理念是发展环境友好型水产养殖、加工产业,互联网+在翔泰的应用体现在:我们希望通过互联网线上销售平台,给更多的消费者提供优质的水产,海南是绿色岛,水质纯净、无污染,所以海南的水产品品质是最好的,我们希望国内每个家庭都能吃到健康的水产品,补充最优质的蛋白质,这就是我们的愿景。”

  刘子丹介绍:“以前翔泰主攻出口,近几年我们也注重开拓国内市场,中国居民的消费水平在升级,国内优质的海鲜水产品需求量越来越大,我们在逐步拓展国内市场,并为大客户特别研发、定制水产品。翔泰渔业作为海南省首批响应“三同”标准的出口企业,对于内销,同样遵守“三同”,即同线同标同质,也就是说以前出口给欧美国家的优质水产品,同样出售给国内消费者。”

  首届金鲳鱼开捕季

 

  棋子湾深海金鲳鱼养殖网箱

  金秋九月是收获的季节。2018年9月7日,由海南省昌江县人民政府主办,海南翔泰渔业股份有限公司承办的昌江棋子湾·翔泰2018首届金鲳鱼开捕季活动,将在昌江县海尾码头隆重举办。这是翔泰渔业首次自主策划、精心打造的集产业、旅游、文化为一体的渔业文化品牌活动,

  这次活动由刘子丹全权负责,正如她所说,“现在是一个高速发展时代,我们要善于发现新的机遇,还要勇于面对新的挑战,‘开捕季’是翔泰开拓创新的重要一步。”

  据介绍,2016年翔泰渔业在海南昌江棋子湾,第一批投放48口100米周长的金鲳鱼深海网箱,这也是昌江县唯一一家获批的合法深海网箱养殖,目前每口网箱产量达15万斤。在水产养殖方面,翔泰一直以“发展环境友好型水产养殖,为全球人类提供优质水产蛋白”为使命。刘子丹说,当前正值金鲳鱼的收获季节,“希望通过‘开捕季’活动让大家分享渔产丰收的喜悦,同时也向岛外的客人、消费者推介我们海南丰富的海产资源、风土人情和渔业文化。”

  刘子丹满怀憧憬地说:“抛开商业目的,我们更希望将当地渔业文化传承下去。今年只是一个开始,今后我们将依托昌江县著名旅游景点棋子湾与海尾港得天独厚的自然资源优势,结合当地丰富渔业、水产品资源,着力打造特色海上观光、垂钓等休闲渔业旅游项目,不断壮大海洋经济,为海南打造海洋强省增添强劲“蓝色引擎”。

(作者:张秋易 刘慧 朱茹娜 本文系中国海洋网原创稿件,转载请注明出处。)

 

热门推荐
资讯图片
返回顶部