您当前的位置:首页 > 科普 > 海洋生物

南非开普敦的大白鲨都“避祸”去了?

2019-09-04 08:59:45 来源: 科学网 作者: 赵熙熙
摘要:这里曾是这种世界上最著名的食肉动物的聚集地之一,科学家也不确定造成这一现象的原因。

  原标题:大白鲨,都“避祸”去了?

1567558851722804.jpg

  今年,在南非开普敦附近的福斯湾,人们再也看不到大白鲨了。

  这里曾是这种世界上最著名的食肉动物的聚集地之一,科学家也不确定造成这一现象的原因。研究人员称,喜欢吃鲨鱼肝脏的逆戟鲸,可能把它们吓跑了,但人类活动或许也在其中扮演了一个重要角色。

  “鲨鱼观察者”是当地的一个慈善机构,每天都在监视着这个城市的海滩,一旦鲨鱼在附近出没,便会向游泳者发出警告。然而2019年,“鲨鱼观察者”没有记录到任何一条得到确认的大白鲨的踪迹,即使是在夏季(从1月到4月)的几个月里——鲨鱼在这个时候通常会非常靠近海岸。

  而在福斯湾中部的海豹岛,那些载着游客去观看鲨鱼捕猎海豹的船只也没有记录到任何大白鲨的踪迹。自2017年1月以来,在南非海岸附近被标记的大白鲨就再也没有“砰砰”过位于该海湾的任何接收器;今年以来,漂浮在该海湾的鲸尸上也看不见任何大白鲨的咬痕。

1567558865913392.jpg

  “鲨鱼观察者”的研究负责人Tamlyn Engelbrecht表示,在该慈善机构16年的历史上,大白鲨的这种缺席是前所未有的。通常,这里每年有超过200起大白鲨目击事件;这个数字从未为零。

  “我确实很担心。大白鲨在福斯湾扮演着一个不可思议的重要角色。”Engelbrecht说。鲨鱼旅游有助于为生态保护筹集资金,而这种顶级食肉动物的突然消失可能会在整个生态系统造成连锁反应。Engelbrecht和其他鲨鱼科学家正在与渔业和海洋哺乳动物专家合作,以了解到底发生了什么。

  科学家指出,一种可能性是,大白鲨正在躲避更大的捕食者。有数据显示,自2015年以来,当两条逆戟鲸(绰号“右舷”和“左舷”,因为它们的背鳍向着相反的方向弯曲)开始捕食当地的七鳃鲨鱼群后,福斯湾的大白鲨目击事件数量也出现了显著下降。

1567558879101864.jpg

  与此同时,在南非海岸发现了几条失去肝脏的大白鲨尸体,这是另一个明显的迹象。逆戟鲸一直以外科手术般地精准切除鲨鱼肝脏而闻名——后者含有大量脂肪且营养丰富——之后便将鲨鱼尸体弃置身后。澳大利亚和美国加利福尼亚的科学家也曾观察到捕杀大白鲨的逆戟鲸是如何导致前者离开一片海域的。

  但Engelbrecht说:“也可能还有其他原因,比如猎物分布的改变。”附近斯泰伦波斯大学海洋生物学家Sara Andreotti说,过度捕捞和海洋污染可能在其中起到了一定作用。

  大白鲨可能走不了多远。海洋动力公司是一家从南非的甘斯拜发射笼式潜水器的公司,这家公司位于鲨鱼经常出没的福斯湾以东不到100公里的一个小镇上。该公司表示,今年他们已经发现了一些大白鲨的踪迹。

  在福斯湾,其他种类的鲨鱼已经开始填补大白鲨留下的生态位。在海豹岛,科学家看到七鳃鲨在海面上捕食海豹——当大白鲨在附近出没时,他们从未见过这种情况。


热门推荐
返回顶部