您当前的位置:首页 > 环保 > 环保技术

华工教授研发环保塑料袋遇水即溶 水质无毒无害

2018-10-15 15:24:42 来源: 信息时报 作者: 孙小鹏 卢庆雷
摘要:原标题:华工教授研发环保塑料袋遇水即溶,水质无毒无害能养花养鱼在镜头前,崔跃飞演示塑料袋的可溶性实验,随着玻璃棒的搅拌,塑料袋慢慢溶解在烧杯的自来水中。信时记者 梁钜聪

  原标题:华工教授研发环保塑料袋遇水即溶,水质无毒无害能养花养鱼

40.jpg

在镜头前,崔跃飞演示塑料袋的可溶性实验,随着玻璃棒的搅拌,塑料袋慢慢溶解在烧杯的自来水中。信时记者 梁钜聪 摄

  把塑料袋放水里,塑料袋竟然能自动溶化了?这么神奇的事情,就发生在华南理工大学。记者昨日从华南理工大学了解到,该校高级工程师崔跃飞用聚乙烯醇原料研发出“能溶解于水中的塑料”,还是一种绿色、环境友好型塑料。这种塑料不仅可以溶于水,而且对水质还没有污染,完全无毒无害,养鱼养花养草都完全没问题。

  新塑料袋能溶于水

  轻滑、柔顺,是记者接触到该塑料袋时的感觉。随后,崔跃飞装了一大杯水,拿起塑料袋轻轻放到水里,没过几秒,效果就出现了。只见那塑料袋在水中逐渐“消失”,与水溶为了一体。一个大的塑料袋,只在一分钟左右就完全溶化了,如神奇的魔术一般。

  这就是崔跃飞用聚乙烯醇研发的“能溶解于水中的塑料”,这种塑料还是一种绿色、环境友好型塑料,对大自然完全无毒无害,具备环保属性。崔跃飞表示,这种塑料袋溶于水后,不会破坏微生物的生长;即便塑料没有完全溶掉,鱼类吃了也不会受到影响。用他的话来说就是:“这杯水,拿来养鱼养花养草都完全没问题。”

  曾有人甚至还将水一饮而尽。崔跃飞对此就表示,此材料不是食物,所以即使是无毒无害也不建议吃和喝,因为食品生产和工业产品生产的环境和技术要求是有差异的。

  可替代传统塑料袋

  据了解,用聚乙烯醇制造出来的塑料,应用性非常广泛,除了可以替代传统塑料袋之外,还可以用在包装薄膜、一次性使用薄膜等方面。崔跃飞举了一个例子,在洗涤用品方面,国外60%~80%都是超浓缩的,其包装都是使用遇水即溶的塑料;而国内目前只有5%的洗涤用品是超浓缩的,因此应用空间很大。

  与此同时,国内农药包装目前基本都是瓶子,然而农药用完之后,瓶子会有残留物,如果到处扔,对土地和水的污染很大。崔跃飞表示,中国的农药产量非常大,一年用来包装的瓶子都超过10亿个。因此,以后可以使用聚乙烯醇制造出来的塑料,作为包装,这样的话遇水即溶,就不会有包装废弃物,不会对环境产生影响。农业上的用处非常广,如饲料和化肥的包装等都可使用该项成果作为替代。

  至于价格方面,目前第三代技术生产的原料单价仅为普通通用塑料的1.5倍左右。通过后续的技术创新和升级,崔跃飞表示,将在第五代技术中实现单价与普通通用塑料价格相近的成本,进入一次性包装和消费薄膜应用领域,为人类和海洋环保作出一份贡献。

  研发背景

  筛选近500种原料取得突破

  据介绍,我国生产聚乙烯醇的历史较晚,其应用领域也较窄。至今,我国聚乙烯醇的年产能已达到100万吨以上,居世界第二。但传统的应用领域逐渐被淘汰,开辟聚乙烯醇新的应用领域,就成为人们关注的焦点。

  由于技术相对落后,以及应用领域较窄,目前中国聚乙烯醇出现了产能过剩的局面。不过在崔跃飞看来,这正是开拓新的应用领域和产品升级的基础。他在研究过程中就发现,聚乙烯醇可以应用在塑料袋的制造上。为此,他经过15年的持续协同研究创新,形成了具有完全自主知识产权的核心技术创新,完成了由36个(本人均是第一发明人)专利组成的专利池。

  过程是艰辛的,其中设备的自主设计开发就花费6年时间。目前,该项技术已经从第一代升级到产业化量产的第三代,期间通过对近500种原料的筛选,最终完全淘汰掉目前常规使用的一些有毒有害物质。

  问答

  信息时报:这种塑料袋既然无毒无害,水溶后是否可以直接喝?

  崔跃飞:尽管聚乙烯醇材料证明是安全无毒的,但使用聚乙烯醇材料在制备各种产品的时候,需要添加不同性能、不同性质的其他助剂或添加剂,其中可能有有毒有害物质。在此,我们只保证使用我们的技术和原料制备的聚乙烯醇材料和产品是无毒无害,但不能保证市场上其他的聚乙烯醇材料和产品也是无毒无害的。同时,此材料不是食物,所以即使是无毒无害也不建议吃和喝,因为食品生产和工业产品生产的环境和技术要求是有差异的。

  信息时报:塑料袋溶于水,是否已经降解?

  崔跃飞:聚乙烯醇材料具有水可溶性,但几分钟通过溶解后只是消失在水中,并不是几分钟后就实现了生物降解而生产了水和二氧化碳。聚乙烯醇具有水溶和生物降解属性,但水溶后还是以大分子形式存在于水中,只有在有降解菌或降解酶的存在下才可以实现聚乙烯醇的快速降解。

  就降解机理而言,聚乙烯醇具有水和生物两种降解特性,首先溶于水形成胶液渗入土壤中,更具有土壤改良作用,增加土壤的团粘化、透气性和保水性,延缓化肥的流失,特别是对钾肥有增效作用,有利于作物的生长。

热门推荐
返回顶部