您当前的位置:首页 > 环保 > 环保技术

海上沉降法:一种新型的海上浒苔处理方式

2017-05-08 11:19:59 来源: 中国海洋报 作者:
摘要:海上沉降法已通过小型室内模拟实验的验证,研究者认为这种处置方式比陆上掩埋更为经济和环保

  “灭浒”或有新招——海上沉降法

 

  浒苔暴发时漂浮聚集于近海,不仅影响近岸海域的水质环境,而且阻塞航道,严重威胁沿海渔业发展,不利于滨海城市形象和滨海旅游。一直以来,浒苔暴发时的处置方式主要是海上拦截与打捞,并将大部分堆积上岸的浒苔作为垃圾陆域掩埋处理。近日,一种新型的海上浒苔处理方式——海上沉降法已通过小型室内模拟实验的验证,研究者认为这种处置方式比陆上掩埋更为经济和环保。

  采用海上沉降法来处置海上打捞浒苔,即在每年浒苔绿潮发生的早期和近海高发期,将打捞上船的浒苔挤压或高温处理,破坏其漂浮机理,再将其沉降到合适的海域,“掩埋”在海底。用海上沉降法代替陆上掩埋方式,可以节省陆域堆积、运输、掩埋处置的时间和费用,也能减轻对陆域的占用和再次污染。浒苔本就生长在海洋,将其沉降至海底,加速其在海洋环境中的自行消解,是一种符合自然规律的处置方法。

  改变绿潮期浒苔的漂浮状态,是实施浒苔海上沉降处置方式的关键。目前有两种或为可行的方式

  一是高温处理打捞上的浒苔,快速破坏其藻体内的气囊,降低藻体生命活力。采用这种方法,需要对现有的打捞平台或打捞船进行改装,架设大型高温发生装置,对打捞浒苔进行高温处理。

  二是尝试在船体增加大型挤压设备,要求较高的挤压打包技术,以保证被投入海中的浒苔包沉降入海底不会被底部洋流冲散重新漂浮到海水表层,同时增加沉坠重量,直接坠入海底。

  由于沉降浒苔的消解过程需要一定的时间和空间,因此沉降海域的选取就需要对海底生物群落、数量以及海底洋流情况等多方面的因素全面考察。首先,沉降海域的选取应尽量远离与人类生产生活密切相关的海域。其次,沉降海域的选取应尽量做到沉降后的浒苔不会随着洋流运动再次迁移至近岸,影响滨海环境及人类经济活动。

  在未来一段时间,应对浒苔的主要治理方式还是拦截、打捞和陆域清理,但海上沉降法作为一种经济和环保的方式,不妨一试。

热门推荐
返回顶部