您当前的位置:首页 > 环保 > 环保资讯

民间环保组织呼吁海滩垃圾品牌大户积极履行减塑责任

2019-09-24 09:53:58 来源: 摆脱塑缚 作者:
摘要:据报告显示:在2018年24个海滩监测点获取的垃圾数据中发现,在71197件海滩垃圾中共有2504件能够被识别出品牌(约3.51%),共记录到品牌1072个。其中食品类的品牌数量最多,有317个,其后依次是酒水饮料类225个,生活日用品类115个

原标题:民间环保组织呼吁海滩垃圾品牌大户积极履行减塑责任

9月21日世界清洁日当天,环保组织上海仁渡海洋公益发展中心(以下称“上海仁渡”)发布《海滩垃圾品牌监测报告2018》,据报告显示:在2018年24个海滩监测点获取的垃圾数据中发现,在71197件海滩垃圾中共有2504件能够被识别出品牌(约3.51%),共记录到品牌1072个。其中食品类的品牌数量最多,有317个,其后依次是酒水饮料类225个,生活日用品类115个。这些垃圾基本都是塑料垃圾,据统计,垃圾最多的是矿泉水瓶和奶茶瓶。据了解该报告为“上海仁渡”第二次发布的年度海滩垃圾品牌监测报告,对比两年的监测结果,前十名的品牌基本一致。

随即在9月23日,包括摆脱塑缚行动、中国生物多样性保护与绿色发展基金会、无境深蓝潜水员海洋保护联盟、上海浦东乐芬环保公益促进中心、深圳市零废弃环保公益事业发展中心(无毒先锋)、成都根与芽环境文化交流中心,以及广州市海珠区宜居广州生态环境保护中心共7家环保组织联合发布公开倡议信,呼吁在本次监测结果中被识别出的海洋垃圾品牌企业们,应该积极采取减塑行动。

倡议信中提到,从“上海仁渡”历年来所开展的净滩活动收集到的垃圾种类可知,有接近80%左右的垃圾为不可回收的塑料垃圾,如塑料袋,塑料膜和碎发泡塑料等包装,来自摆脱塑缚行动的项目负责人郑雪表示:“有些说法会把流失在海滩或其他环境中的垃圾问题归咎为个人乱扔的行为,但从收集到的垃圾来看,很多垃圾本身就是不可回收,这类垃圾在城镇中会被焚烧或填埋处理,而在垃圾管理不当的地方,它们将极容易流失到环境中。我们认为企业在设计这些产品和包装时,应考虑到所选材料在全生命周期中所造成的环境影响。”

4.png

2019年清洁日102名志愿者在石狮市海滩边收集到的瓶盖

图片来源:上海仁渡

据美国科学期刊研究显示,截至 2015 年全球共制造了近83亿吨的塑料,其中已有63亿吨成为垃圾。而在这些塑料垃圾中,仅有9%被回收、12%被焚化,其余被填埋处置,或进入到环境中,而在未来的10年中,塑料产量预计还会增加 40%以上。在当今全球塑料产量急剧上升,但回收率增长缓慢的情况下,公开倡议信中提到:“只有从源头抑制一次性塑料制品的生产,才能根本解决这场塑料污染浩劫。”

企业们应积极公布具体可行的减塑计划,以便社会监督;避免生产有问题的塑料包装,比如使用回收价值很低,环境污染较大的材料;积极投资开发可重复使用的包装或新的产品交付模式;参与国内生产者责任延伸制的建立,提高塑料回收;谨慎将生物可降解塑料作为解决方案等也是本次多家环保组织向海洋垃圾品牌企业所提出的倡议述求。

来自中国生物多样性保护与绿色发展基金会的“减塑捡塑”工作组负责人Linda表示:“在践行绿色消费上,消费者的角色相对于提供商品和服务的生产商是被动的,企业应该积极提供可避免塑料污染的可持续的生产和消费模式给消费者选择,尊重消费者的绿色消费权。尤其是在市场上占据主要市场份额的大企业,更应该主动承担起解决塑料污染的社会责任,以摆脱依赖一次性塑料包装的产品交付模式,引领可持续发展。”

热门推荐
返回顶部