您当前的位置:首页 > 环保 > 环保资讯

胜利505船:做好海洋环境的“卫兵”

2019-09-05 09:09:52 来源: 大众网 作者:
摘要:渤海湾埕岛油田周围,海天一色,红色的船和蓝色的海交相辉映,犹如一幅美丽的油画。

  原标题:做好海洋环境的“卫兵”

8a0616fe9210448683605077760fc613.jpg

  渤海湾埕岛油田周围,海天一色,红色的船和蓝色的海交相辉映,犹如一幅美丽的油画。

  9月的渤海湾,海天一色,红色的船和蓝色的海交相辉映,犹如一幅美丽的油画。

  在胜利505船船长朱劲峰的眼里,埕岛油田的海比以前变得更蓝了,每次航行在这片海域,他心里的责任感和使命感都油然而生。

  埕岛油田共有钻井平台、采油平台、井下作业平台100余座,平台生产无可避免地会产生污油水。

  为了保证平台绿色生产,胜利油田海洋石油船舶中心在2000多平方公里的海域面积内,按照溢油回收、安全守护、滩涂应急、污油水回收等方面对船舶性能进行分类,利用13艘大马力船舶进行24小时不定时溢油巡视和安全守护。

  朱劲峰所在的胜利505船,属于中石化胜利油田海洋石油船舶中心,是一艘专业的溢油回收船,每天的工作就是按照油田生产部署进行指定海域巡视和监护任务。仅2019年上半年,胜利505、胜利617、胜利618三艘船共回收污油水11000多立方米。

  工作23年来,朱劲峰先后辗转过几个岗位,但是再次回来,他看到的埕岛油区和记忆中的样子早已截然不同。就连胜利618船船长孙虎也表示,虽然工作量比以前大了,但是看到海变得更蓝,打心里高兴。

  海变蓝了,不光人在海上工作起来有了动力,就连斑海豹、鸥鸟也常常来“造访”。

  “特别是近期进行海上溢油巡视的时候,发现过斑海豹,而且每次航行,都会有大量鸥鸟跟在船尾后进行扑食,确实很漂亮,也很壮观,我们知道是这片海域环境越来越好!”朱劲峰说。

  为了保障油田海上及滩海陆岸安全生产、清洁生产,近年来海洋船舶中心早已把绿色生产融入到生产的每个环节,他们瞄准污染较大的源头,不让生活垃圾入海、不让含油污水入海。

  目前中心共有23艘船舶投入运行,每艘船舶的甲板上都会有四个颜色标识的垃圾容器,对垃圾实行分类储存,禁止任何船舶垃圾入海,并协调由具有资质的船舶污染物接收单位对船舶垃圾予以接收,确保船舶垃圾处置流程依法合规。

  这家单位早在2014年开始就对船舶垃圾进行了分类,红色垃圾桶用来接收可循环再用的垃圾,绿色垃圾桶用来回收可能对船员或者船舶造成危害的垃圾,蓝色垃圾桶用来回收食品废弃物;黑色垃圾桶用来回收不可回收的塑料垃圾,经过这些年的实践摸索,船舶垃圾分类已经变得非常成熟。

  为了防止船舶在航行时产生污油对海洋造成污染,他们按照交通运输部《渤海海域船舶排污设备铅封程序规定》的要求,对在渤海湾水域工作的船舶油污水系统排放阀,全部申请铅封,确保不直接向水体排放油污水。同时对所有船舶安装了生活污水处理装置及标准的排放接头,处置后的生活污水均满足国家标准要求。

  中心把400吨以上的船舶全部安装油水分离器,并且使排放含油量低于国家标准15ppm。在这个基础上,他们还为船舶加装排油监控系统以及报警和自动停止装置,确保由机舱舱底水分离出去的水符合国家排放标准。

  2018年,中心所有船舶按照交通运输部《船舶大气污染物排放控制区实施方案》的要求,积极做好船舶节能减排工作,采用符合硫含量不大于0.5%m/m的船用燃油,最大可能地减少能源消耗,减少了大气污染。

  “现在我们厨房、厕所的生活污水都要通过处理装置的沉淀、生化、消毒,环保就要从这样细微处抓起,因为我们热爱这片大海,它也是我们赖以生存的故乡。”胜利505船船长朱劲峰说。海洋石油船舶中心抓住一切细节,打造绿色船舶,真正做到了海洋安全环保的守护者。

热门推荐
返回顶部