您当前的位置:首页 > 环保 > 环保资讯

江苏省各沿海市县积极推进海岸线整治修复

2018-10-09 17:13:51 来源: 中国海洋报 作者: 张向冰
摘要:近日,江苏沿海市县积极部署和推进所辖海岸线整治修复工作,优化海岸线保护与利用格局,维护海岸功能,不断提高海岸线整治修复水平。

原标题:江苏沿海市县积极推进海岸线整治修复

海岸线具有重要的生态功能和资源价值,关系海洋生态安全、海洋经济绿色发展和沿海地区民生福祉。近日,江苏沿海市县积极部署和推进所辖海岸线整治修复工作,优化海岸线保护与利用格局,维护海岸功能,不断提高海岸线整治修复水平。

南通市地理海岸线长284.57公里,已纳入自然岸线管控目标管理的岸线长68.87公里,自然岸线保有率24.2%。《江苏省海岸线整治修复工作要求》正式出台后,南通市政府高度重视,抓紧落实,要求沿海各县(市)、区政府(管委会)明确岸线整治修复项目名称、投资金额、修复长度。目前已安排13项海岸线修复工程,总投资4.87亿元,计划整改修复岸线长度50.66公里,其中新增自然岸线39.56公里。今年计划修复长度18.63公里,目前已完成待验收13.86公里。

海门市政府设立了专项工作组,由市政府主要领导和市海洋与渔业局、水利局人员组成,全力推进全市海岸线整治修复工作。现已修复龙桥至启海交界段提档升级工程2.3882公里和2号港池底部东侧岸线整治修复工程0.935公里,共计修复海岸线3.3232公里,完成了《南通市海岸线整治修复三年行动计划(2018年~2020年)》规定的整治修复任务2.8公里。

盐城市沿海五县(市、区)已全部编制出台本地区海岸线整治修复三年行动计划(2018年~2020年),并安排专门资金用于海岸线整治修复。计划到2020年,盐城将完成海岸线整治修复127.3公里。

滨海县已完成南八滩闸以南海岸带整治修复防护工程,长度3.285公里。大丰区计划到2020年,整治修复海岸线不少于37公里。目前已完成海岸线修复25.3598公里。响水县规划海岸线整治修复12.9公里。今年以来,已实施浦港响水近海风电示范项目陆上集控中心1.1公里海岸线生态整治修复工程,栽植了柽柳、白蜡、羊草、碱蒿等耐盐碱苗木,新增景观鸟巢6个;投资80万元,在三圩闸至套子口海岸线两处栽植盐松1公里。2018年7月,对浦港西北滩涂区域开始实施海岸线生态整治修复。

东台市坚持集约节约用海原则,将海岸线分为严格保护、限制开发和优化利用三类岸段,分别提出主体功能定位与发展方向,明确分类管制要求。同时加快推进海岸线整治修复,确保到2020年实现自然岸线保有率管控目标。

连云港市有海岸线204.82公里。截至记者发稿前,该市累计整治和修复海岸线58.5公里,大陆自然岸线保有率达36%。到2020年,连云港市将完成整治修复海岸线长度不少于80公里。

赣榆区为确保实现至2020年大陆自然岸线保有率不低于35%的目标,按照《江苏省海洋生态红线区规划(2016年~2020年)》要求,扎实推进海岸线整治修复。近年来,赣榆区先后实施了秦山岛海岛整治修复及保护项目一期和二期工程,对秦山岛码头至“棋子湾”总长约300米的海岸线进行修复。秦山岛旅游码头海岸线湿地修复治理项目已编制完实施方案,进入专家评审环节。龙王河口北侧的海头段和韩口河南侧的韩口段长约10公里,总投资280万元的砂质岸线整治修复工程现已进入招投标阶段。该项目通过砂质岸线恢复与养护、开展沙滩平整清理、海堤防护、岸线景观绿化、完善海滨岸线的休闲设施等措施,恢复和优化砂质岸线的生态功能。

热门推荐
返回顶部