您当前的位置:首页 > 本网动态

国产最大动量矩减摇陀螺亮相国际海事展

2019-12-05 11:54:40 来源: 海洋网 作者:
摘要:12月4日,迄今为止国产最大动量矩的减摇陀螺JW-150在第20届中国国际海事展正式亮相。

  12月4日,迄今为止国产最大动量矩的减摇陀螺JW-150在第20届中国国际海事展正式亮相。这台大家伙长宽高各约2米,重量约为4.5吨,适用于500吨以内的各类船艇,能减少95%船舶摇晃,可为更多乘客解决晕船困扰。而推出此产品的上海矶怃科技,是一家专门从事减摇陀螺研发、生产与销售的上海本土公司。

1575518192453244.jpg

  从玩具到设备,这个陀螺大不一样

  说到陀螺,大多数人都会联想到小时候玩的抽陀螺,当陀螺快速旋转的时候会产生强大的自稳定性,而减摇陀螺就是利用这样的陀螺原理达到减少船舶摇晃的目的。虽然原理简单,但减摇陀螺的设计和生产却处处是难点,其对控制算法、加工精度等方面有着几近严苛的要求。

1575518230415367.jpg

  在JW-150新品发布会上,上海矶怃科技总经理陈少楠先生介绍,和其他减摇技术,如减摇鳍相比,减摇陀螺具有全航速减摇、能耗低、无附件阻力、安装维护方便等多个特点。在配置得当的情况下,甚至能达到95%的减摇效果。目前国内也有其他公司生产减摇陀螺,但是像JW-150这样大型的,而且还是主动控制式、真空密封的还属首次。

  据了解,减摇陀螺是陈少楠先生研究生时期研究的课题。毕业后他一直从事这方面的研究,公司研发团队开始研究减摇陀螺也已经有七年时间。

  从游艇到客轮,为更多乘客解决晕船困扰

  上海矶怃科技此次展出的不止JW-150一个减摇陀螺型号,另外还有适用于更小型船的多种型号。

  陈少楠先生介绍,公司成立之初第一个产品JW-1减摇陀螺针对的主要是8米以下的各类船艇,目前在游艇、钓鱼艇、无人艇等领域有广泛的应用。而之所以研发JW-150也是顺应市场的需求,不仅小型船艇有减摇需求,以客轮、科考船、公务艇为主的中型船艇也有很强的减摇需求。

  在此届中国国际海事展上,上海矶怃科技与来自浙江舟山的嵊泗县同舟客运轮船有限公司举行了JW-150的交付仪式。

1575518259946873.jpg

  嵊泗县同舟客运轮船有限公司董事长胡卫波指出,一直以来,嵊泗的岛屿分散、交通受限,岛上群众和外地游客都必须乘坐客船出入。而嵊泗县又毗邻东海,客运航线的风浪较大,浪高经常超过2米,客船横摇角度比较大,使得旅客乘船容易晕船,乘船的舒适度和体验度不佳。我们看到矶怃科技的陀螺减摇装置在海事巡逻艇、引航艇和海警船上都有了不少应用,而我们客轮也非常需要这个产品。经过就去工厂实地考察,并入船上切身地体验以后,减摇效果确实很明显。所以,我们就决定在我们的新船上安装这个设备,改善乘坐的舒适性,增加航行的安全性。

  从国内到世界,中国智造迈出国门

  减摇陀螺在国内尚属比较新兴的产业,但放眼全球,不少新船型都已标配或者选配减摇陀螺,旧船加装的也有不少。据美国某知名减摇陀螺品牌披露,他们约有25%的订单来自于旧船加装。有数据显示,单欧洲的休闲船艇市场就已经超过1000亿人民币,这其中还不包括公务船艇和商用船艇。而这偌大的市场中,减摇陀螺的品牌仅不到8家。

  为了抢占市场先机,上海矶怃科技目前已在日本、东南亚、欧洲等地开始了海外销售。陈少楠先生表示,就日本市场而言,合作已有一年,算上市场开发的时间,实际开始销售到现在只有半年多,已有十几台的销量。未来,上海矶优科技将把重心放在海内外市场拓展、更大型号开发和现有型号优化上,争创全球行业第一。


热门推荐
返回顶部