您当前的位置:首页 > 本网动态

青岛港举行铁矿石业务板块发展推进会

2019-05-31 16:17:44 来源: 海洋网 作者:
摘要:5月30日,“建设国际航运贸易金融创新中心--青岛港铁矿石业务板块发展推进会”在青岛召开,

  原标题:青岛港携各方共筑大物流行业生态圈协同效应助力共同发展

  矿产资源是国民经济发展的基础支撑。中国是全球最大的钢铁生产国和铁矿石消费国,进口铁矿石的海运贸易量占全球的比重超过70%。面对近年来钢铁去产能和激烈的市场竞争态势,青岛港联手海关、铁路以及各大钢厂、贸易商、航运公司,全力打造一流的口岸营商环境,为全国150多家钢厂和贸易商提供服务,并与国外大矿山达成紧密合作。

  数据显示,青岛港的矿石吞吐量从1978年的每年200多万吨,攀升至现在年年超越亿吨。全国每进口9吨矿石,就有一吨从青岛港上岸。

【通稿】落实“经略海洋”战略 青岛港助力国际航运贸易金融创新中心建设20190531331.png

  5月30日,“建设国际航运贸易金融创新中心--青岛港铁矿石业务板块发展推进会”在青岛召开,来自海内外130多家钢厂、贸易商、矿山等近300名代表齐聚,共商合作发展大计。期间,青岛港推出铁矿石板块系列优惠政策与服务承诺,签署10项战略合作协议,以实际行动落实“经略海洋”战略,助力青岛市建设国际航运贸易金融创新中心。

  推进会上,青岛港推出了系列优惠方案和服务承诺。其中,既有“取消汽车入港提货过磅费”等普惠市场的共性服务方案,也有为晋豫陕甘宁等不同客户群量身定制的个性化服务方案;既做出了“车辆1.5小时出港”等服务承诺,又为铁矿石客户量身提供贸易、仓储、生产、销售等“全程通”优质金融服务,可有效降低企业综合物流成本。

  此外,青岛港还与12个合作伙伴签署10项战略合作协议,构建起了涵盖铁路、钢厂、贸易商、港口、航运公司等在内的更大物流“生态圈”。这其中既有联合中铁济南局与山钢莱芜分公司等大型钢厂三方合作,又与五矿等贸易商强强联手,同时还包括与锦州港、江阴港、上海长航国际海运、江苏硕隆海运等港航同业深度融合共谋发展。

【通稿】落实“经略海洋”战略 青岛港助力国际航运贸易金融创新中心建设20190531797.png

  青岛市委常委、西海岸新区党工委书记王建祥在致辞中表示,“港口是连通世界的窗口和纽带,矿产资源是经济社会发展的重要物质基础。希望更多铁矿石客户通过青岛港铁矿石业务推进会,进一步加强交流合作,投资青岛港、投资西海岸、投资青岛,真正做到港通四海、携手未来。”

【通稿】落实“经略海洋”战略 青岛港助力国际航运贸易金融创新中心建设20190531926.png

  青岛港集团党委书记、董事长李奉利则表示,钢铁企业负责百炼成钢,青岛港负责港通四海。青岛港将落实“你有所需,我有所应”的服务理念,携手各方构筑一个更加合理有效、共赢多赢的大物流行业生态圈,共同做好“端到端”的一站式全程物流服务体系,为客户提供更好的产业政策、更便利的通关条件、更畅通的物流通道和宾至如归的最好的服务体验,为青岛市打好打赢海洋攻势、建设开放现代活力时尚的国际大都市做出新的贡献。

  青岛港正立足“区域经济发展的重要基础设施、重要的公共服务平台和联通世界的窗口”的新定位,加速从传统的集装箱、干散货、液体散货、件杂货“四大货类”向装卸、物流、邮轮、金贸、临港、海外“六大产业”发展,实现由目的地港向枢纽港、由物流港向贸易港“两大转型”,加快建设世界一流的海洋港口。


热门推荐
返回顶部