您当前的位置:首页 > 无人船 > 聚焦

无人航行深海潜行宝藏背后面临多方挑战

2018-09-12 15:05:50 来源: 法制日报 作者: 孙安清
摘要:无人航行和深海潜行可谓航海方面的“黑科技”,因为具有巨大的开采空间和开发价值越来越引起各国人们的兴趣,但诱人宝藏背后,却面临法律及安全方面的挑战。

  无人航行和深海潜行可谓航海方面的“黑科技”,因为具有巨大的开采空间和开发价值越来越引起各国人们的兴趣,但诱人宝藏背后,却面临法律及安全方面的挑战,这是记者日前从9月6日在青岛西海岸新区召开的2018东亚海洋合作平台青岛论坛上获取的讯息。

  无人航行深海潜行前景无限

  近年来,无人驾驶汽车和无人机逐渐为大众所熟悉,成为热门话题。事实上,在无人技术领域,有关无人船的研究探索也在进行之中,那些漂泊在海上的船只未来或许将迈入无人化时代。现今,不少国家已开始研制无人船。一些船业巨头甚至乐观预测:也许只需几十年,发展成熟的“幽灵船”技术将改写全球远洋运输的面貌。作为全球最大引擎制造商和造船供应商之一,英国罗尔斯罗伊斯公司对此态度乐观,公司决心将无人操控交通工具更进一步发展,研发远洋无人船。另有业界人士预计,全球无人船市场规模2019年可能达到大约100亿美元。

  论坛上,大连海事大学副校长、教授、博士生导师孙培廷介绍,北欧特别是丹麦已经成立了一些无人航行的公司,政府也在积极参与这项工作。中国国内也成立了一些研究机构,特别是成立了几个联盟,在珠海、舟山、青岛等领域联合成立了无人船在海域上的测试基地。

  “谁控制了海洋谁就控制了世界。”青岛论坛上,国家深海基地管理中心主任于洪军在他题为《高新技术助力深海事业发展》的演讲中认为,地球表面70.8%被海水覆盖,海底占全球面积的一半,深海是事关世界各国资源持续供给的源头,事关推动世界科技创新,也推动了整个科技的创新。

  记者了解到,人类社会的发展,离不开对各种资源的开发和利用。在陆地资源逐渐枯竭的今天,人们把目光投向了深海大洋。海底世界除了大家耳熟能详的锰结核、深海油气,还有热液矿床,以及当前最炙手可热的天然气水合物。其中,天然气水合合物的储量极为巨大,据估计,把人类已经用掉的和还没有开发的石油、煤、天然气加在一起,还赶不上天然气水合物中有机碳总含量的一半。如果这个估计不错,那无疑是人类的福音,因为它很可能将成为新世纪的新能源。于洪军认为,稀土也是我们很重要一个资源,现在发现海底储量是陆地的800倍,未来也有很大的应用前景。

  于洪军称,目前人类了解和研究深海离不开深海高技术的支撑,目前应用最多的就是载人和非载人潜水器。载人潜水器有近距离观察、近距离采样、精准操作等优越性,是要求最高的一种潜器,是深海运载技术前沿和制高点,成为衡量一个国家海洋实力的重要象征,目前全世界只有包括中国在内的五个国家有大型载人潜水器。

  无人航行深海潜行充满挑战

  “船和其他交通不同,它一旦出海之后,没有任何可以停靠的地方,也不太可能再取得路上其他实质性的支援,这个时候船上所有工作目前是由人来完成的,如果想实行智能航海,那么这些工作到优化都由船上自身完成,或者通过通讯方式由岸上协同完成,这都是非常重要的一些技术领域。” 孙培廷阐释无人航行的运行风险,今天的船舶越来越大型化,满载原油的大型油轮甚至达到30几万吨,如果30万吨的油轮出现问题的时候,就是多个国家甚至世界的问题,可能是承受不起的后果,所以货物安全是从事航运关心的第一要务,每时每刻对货物的实时监测都是航运里面的重点工作。

  同时,关于法律问题,孙培廷认为,智能化除了带来一些安全防范问题,更多的会带来一些诸如“社会对于人工智能的接受度”等社会问题和法律法规问题,这些问题的重要性不亚于技术开发。

  记者了解到,无人船发展在相关法律法规的编写方面面临的挑战包括,在整个法律框架下,如何授予船舶如航行权、通行权等权利。其中相关法律法规分为三类:管辖权规则,代表性法规如联合国海洋公约(UNCLOS);技术法规,代表性法规如海上人命安全公约(SOLAS)、国际防止船舶造成污染公约(MARPOL)国际海上避碰规则(COLREG)和海员培训、发证和值班标准国际公约(STCW);民事责任,如污染、碰撞、货损等。

  另外,无人航海还面临网络安全所面临的挑战。例如,实现岸基遥控后,如何防止黑客入侵。航行中,如何防止海盗的袭击等。

  “深海的特点就是高压,黑暗,低温,缺氧。”对于深海潜行面临的挑战,于洪军介绍,深海每增加十米,压力就要增加一个大气压。另外,深海有一些特殊环境,比如深海热液区,也叫海底火山区,有黑烟囱,白烟囱等等,深海特殊性比太空还更厉害,这种特殊性给人类探索认知深海、开发利用深海资源提出了巨大的挑战。另外,深海的海洋酸化、海洋微塑料等问题也已经威胁到海洋生物乃至人类社会的安全。

  “2017年1月份,我国的蛟龙、海龙、潜龙载人潜水器同时移交,目前三龙装备体系基本形成,未来还有一个六龙计划。要充分发挥载人潜水器的重大深海高新技术装备优势,进入深海,探测深海,呵护深海,东亚乃至全球联合起来,实现深海活动常态化、业务化、科技化,更好为人类服务。” 于洪军展望。

热门推荐
返回顶部