您当前的位置:首页 > 无人船 > 聚焦

全球首艘氢动力无人船将开启6年的环球航行

2018-07-20 09:31:57 来源: 天津日报 中国青年网 作者:
摘要:去年,阳光动力2号完成了首次环球飞行,这架只靠太阳能动力的飞机完成这一壮举用了16个月。现在又有人要挑战零排放环球航行了,这艘价值525万美元的零排放船将开启为期6年的环球之旅。

  原标题:全球首艘氢动力船正式启航

  据外媒报道,去年,阳光动力2号完成了首次环球飞行,这架只靠太阳能动力的飞机完成这一壮举用了16个月。现在又有人要挑战零排放环球航行了,这艘价值525万美元的零排放船将开启为期6年的环球之旅。

  这艘船名为Energy Observer(意为能源观察者)的船原本是一艘赛艇,一个拥有50位工程师、设计师和造船工程师的团队对其进行了改造,它将搭载一套氢燃料电池系统,配合太阳能电池板和风力涡轮机一同使用。在这6年时间里,Energy Observer预计会访问50个国家,中途停靠101次。

  这艘30米长的船在白天主要靠太阳能和风能来驱动,到了晚上就会切换为氢动力驱动模式,氢气可不是船上预装的,而是通过电解海水生成的。该团队将Energy Observer称之为“全球第一艘氢动力船。”

  据了解,这艘无人驾驶船通过去除海水中的盐和离子来工作。之后,这艘船使用电解将纯净水分解成基本元素:氢和氧。

  氢气被压缩到350-700巴,储存在储罐中,在需要的时候被“能源观察者”用作燃料。

  能量储存是解决陆地和海上的间歇性能源供应问题的关键。利用储存的能源,船员得以提高船只的行驶距离和固定设施的可操作性。

  作为替代,这艘船还配备了太阳能电池板和风力涡轮机,以收集太阳能和风能。

  在Erussard的为时6年的航程中,这名“职业车手”并不孤单,还有一名探险领队、深海潜水员和电影制作人Jerome Delafosse将全程陪同。(作者:千帆)

热门推荐
返回顶部