您当前的位置:首页 > 无人船 > 聚焦

2018中国无人船科技与创新高峰论坛在沪召开

2018-06-05 11:13:10 来源: 航运界 作者:
摘要:2018年首届《中国无人船科技与创新高端论坛》于2018年5月31日在上海跨国采购会展中心举办

  原标题:2018中国无人船科技与创新高峰论坛在沪召开

  2017年7月,国务院关于印发《新一代人工智能发展规划》的通知,人工智能已经上升到国家战略侧面,力争2030年一定要抢占人工智能全球制高点。无人驾驶技术将是人工智能的主攻方向之一,相对于无人机和无人车,作为无人驾驶方向之一的无人船,无论是产业化进程和技术成熟度相对落后。

  为了推动我国在无人船关键技术和核心部件的突破,提升我国在无人船领域的国际地位。由国内人工智能和机器人领域的领军研究机构中国科学院合肥智能机械研究所主办,旻生展览(上海)有限公司具体承办的2018年首届《中国无人船科技与创新高端论坛》于2018年5月31日在上海跨国采购会展中心举办。参加本次论坛的国内无人船著名研究机构有中国科学院合肥智能机械研究所、哈尔滨工程大学、上海海事大学等,参会的国内无人船知名企业包括珠海云洲无人船科技有限公司、安徽欣思创科技有限公司、珠海云鲲科技有限公司等。

  论坛首先由主办单位中科院合肥智能机械研究所科技处徐伟宏处长致辞,随后分别由中科院合肥智能所余道洋博士作题为《人工智能时代水面无人船的发展机遇与挑战》的演讲,以及南京软件研究院李彦峰副院长作题为《水产养殖无人船关键技术与应用前景》的演讲,会场座无虚席,专家作报告时,参会人员纷纷拍照,会场气氛热烈。

  本次论坛最后一个环节是由余道洋博士主持,国内无人船企业家和专家参与的圆桌会议环节,主要讨论无人行业的技术瓶颈和无人船产业链拓展议题,现场专家和企业家积极发言,纷纷建议建言,一个小时的讨论时间大家都觉得意犹未尽。

  本次论坛是无人船行业第一次集体组织活动,为行业的发展起到了积极的推动作用,与会专家和企业家在本次会议中达成一致意见,下一步将组织属于行业自己的民间协会组织,为无人船企业和上下游企业提供交流产业发展的方向和应用拓展,进一步扩大和推动无人船产业链的延伸,培育无人船市场成为下一个无人机产业,培养一批无人船领军企业和上市公司,为我国无人船和人工智能的发展做出更大贡献。

热门推荐
返回顶部