您当前的位置:首页 > 旅游 > 美食 > 地方特色

乐东扁豆酱焖海鱼 “识字酱”里漾鱼香

2019-01-28 09:42:35 来源: 海南日报 作者: 梁君穷
摘要:“没有扁豆酱的旅途只算流浪,再美的地方都是他乡。”

  原标题:乐东扁豆酱焖海鱼

  “识字酱”里漾鱼香

扁豆酱焖海鱼。 孙诺 摄

  1月25日,已是农历腊月二十,过年的味道越来越浓。海南日报记者来到乐东黎族自治县黄流镇街头,除了百货市场上多起来的春联、灯笼、福字洋溢着年味,最有关乎乐东人乡情年味的还有一种酱料——扁豆酱。

  “没有扁豆酱的旅途只算流浪,再美的地方都是他乡。”记者曾不止一次听到乐东人说起这句话。走入黄流镇农贸市场,农副产品琳琅满目,但一眼便可认出摆放在最显眼位置的扁豆酱。“扁豆酱是酱料,配上其他食物方得圆满,乐东沿海一带的人们最熟悉的菜便是扁豆酱焖海鱼。”黄流镇文史爱好者、退休教师陈鸿汉介绍。

  扁豆酱焖海鱼乍看其貌不扬,近乎黑色的稀泥状物铺洒在鲜鱼上,点缀着些青色红色的辣椒,朴素的色彩搭配难以给人感官上的刺激。但伴着扁豆酱夹一块鱼肉入嘴,只觉味道酸甜咸香,绵稠可口。

  “先将扁豆清洗,再放入锅里炖上五六个小时,然后捞出沥干。”在市场上摆摊多年的陈关妹向记者介绍了扁豆酱的做法,第二日待扁豆晾干,便可将其与蒜和生姜倒入洗净的石臼,用木杵舂至泥状。如果讲究,扁豆酱应当选用莺歌海盐场的老盐腌制。最后一步便是将调制好的酱料密封储藏,发酵数天后就可以开封食用。

  乐东黄流、莺歌海、利国等乡镇的人们临海而生,大海的味道是他们年味中不可或缺的一种,扁豆酱焖海鱼则是最好的载体。

  清晨的莺歌海渔港码头,渔民们带着新鲜的渔货从海上归来。若是龙舌鱼、剥皮鱼,当地人便将扁豆酱涂抹在鱼上,放在锅里清蒸;若是较大的龙胆鱼、海鳗鱼或是海甘鱼,便会先把鱼切成块状,加入一些五花肉,放入扁豆酱直接在锅里焖熟,鱼香、肉香、豆香交织。

  “过去乐东人也把扁豆酱叫作‘知书酱’‘识字酱’,既因为颜色似墨,大人教小孩说吃了扁豆酱能识字,也因为扁豆酱的酸咸苦涩味道像极求学路人的艰难。”陈鸿汉感慨道,多少乐东人外出总是念念不忘这一道家乡风味,扁豆酱如同风筝的线牵着远方游子的心。

  “小时候每快到过年,我母亲便会张罗着从地里收回扁豆,用好几天的工夫精心制作扁豆酱,只待大年三十那晚,全家人团聚家中,说着家长里短,聊着新年愿望,母亲把从集市上买的海鱼洗净,焖成一锅。掀开盖子一刻,水汽、香气飘散满屋。”家住黄流镇东孔村的孙言说道,如今生活变好了,很难体会到过去物质匮乏年代,过年吃一顿丰富年夜饭的欢喜,但扁豆酱焖海鱼那酸、甜、咸、香的味道,却是最浓郁的乡情味道。

热门推荐
返回顶部