您当前的位置:首页 > 旅游 > 美食 > 海鲜美食

蒜蓉生蚝的做法,好吃到停不下来

2018-11-07 14:32:29 来源: 爱吃喝爱玩乐 作者:
摘要:汫洲生蚝海鲜|蒜蓉生蚝的做法,好吃到停不下来。

    原标题:汫洲生蚝海鲜|蒜蓉生蚝的做法,好吃到停不下来

1.jpg

    汫洲,古称瀛洲,与毗邻之蓬莱并称两大仙岛,其地名都极具仙韵,如山家(古称仙家)、东灶(古称丹灶)、西峡(古称西巫峡),还有“藏丹”(田中)一地,“登虎山,望巫峡,看见仙家炼丹灶......”是一个优美的民间传说。汫洲始创于唐朝末期,是建国后广东省确认的建制镇之一。汫洲镇地处饶平县南部沿海,潮州市三百门港西侧,全镇总面积42.6平方公里,拥有海岸线长10.5公里,海域面积26.4平方公里,海洋资源丰富,海水养殖规模名列全县前茅,尤其是吊养的牡蛎(俗称“大蚝”)肥大鲜美,畅销国内外各地,享有“大蚝之乡”的美称。

    我这次烤的生蚝,用了蒜蓉辣椒来炒酱料,然后铺在生蚝表面直接烤,烤好的生蚝鲜嫩多汁,肥美爽口,蒜香味浓,我用叉子轻轻挑起生蚝肉,连同蒜蓉酱料一起送入嘴里,虽然有些烫嘴,但也顾不了那么多了,这滋味真是妙不可言啊,而且大口“吃肉”的感觉特别爽!我和先生都吃得很嗨!网上传言吃生蚝好处多多,女人吃了美容养颜,男人吃了壮阳补肾,真有这么神奇的效果吗?吃生蚝还有一个好处,就是能补钙补锌,促进骨骼发育,这一点是毋庸置疑的,因为生蚝含磷比较丰富,它有利于钙的吸收,所以生蚝是补钙的最好食品。我今天就教大家做这款鲜嫩多汁、营养美味的蒜蓉辣椒烤生蚝,以后再也不用去烧烤店吃了,自己在家也能轻松做出来,而且味道一级棒哦!下面就请大家仔细阅读我的文章哦!

2.jpg

    【蒜蓉辣椒烤生蚝】

    【食材】:生蚝20个,大蒜1个,洋葱1/4个,小米椒6个,香葱6根,柠檬汁少许,食用油适量,蒸鱼豉油适量,蚝油适量,香油少许,生姜粉少许。

    【具体做法】:

    1,首先炒制酱料。先将大蒜拍扁去皮后剁碎,小米椒洗净去蒂后剁碎,洋葱洗净后切丁,香葱洗净去根后切碎,葱白和葱叶分开放。切好的蒜末用水冲洗一下,沥干水备用,这么做的目的是为了防止蒜蓉氧化。

3.jpg

    2,锅里放入适量油,烧至五成热后倒入葱白和洋葱,转小火炸香。

4.jpg

    3,然后加入一半蒜蓉,继续小火煸香。

5.jpg

    4,待蒜蓉微黄的时候加入小米椒,继续小火炒出香味,接着加入剩余的蒜蓉,再加入少许生姜粉翻炒均匀,最后加入蒸鱼豉油、蚝油翻炒均匀,淋上少许香油拌匀,酱料就做好了,盛入碗里备用。

6.jpg

    5,开始清洗生蚝,一边冲洗一边用刷子使点劲刷生蚝的外壳,然后取一把专用的厚实一点的小刀,太薄容易弄断,找到一个小缝,把刀插入到里面,然后左右使力撬开,生蚝的壳很容易就被打开了。

7.jpg

    6,将打开的生蚝用水冲洗掉里面的泥沙,沥干水备用。

8.jpg

    7,将开好的生蚝放在烤网上,喷上少许柠檬汁,然后放入预热至200度的烤箱中层,上下火烘烤。

9.jpg

    8,烤至生蚝肉开始收缩、出汤汁、变小的时候取出,铺上蒜蓉辣椒酱料,继续放入烤箱烘烤3到5分钟左右。

10.jpg

    9,出炉后撒上葱花,生蚝就烤好了,趁热吃哦!

11.jpg

    10,味道好极了!

13.jpg

    小贴士:

    1,炒好的蒜蓉辣椒酱也可以做蒸菜的时候使用,比如蒸丝瓜、蒸金针菇等。

    2,烘烤生蚝的时候,烤网下面要垫一个烤盘,以防汤汁掉入烤箱里。

    3,不吃辣的可以不放辣椒。

    4,一定要烤熟才能吃哦。

    这样一款简单快手、鲜嫩多汁、营养美味的蒜蓉辣椒烤生蚝的做法你学会了吗?如果有不懂的地方可以在我的文章下面留言。欢迎大家收藏和转发我的文章,让更多的人学会这款烤箱菜—烤生蚝的做法。

热门推荐
返回顶部