您当前的位置:首页 > 旅游 > 海洋公园

“蓝色深圳”拟建海博馆和国家级海洋公园

2019-06-10 10:11:16 来源: 深圳商报 作者:
摘要:深圳已在大鹏新区规划建设一座深圳海洋博物馆,该博物馆规划面积达5万至8万平方米,将与国家海洋博物馆规模相当。

  原标题:“蓝色深圳”将有大动作 未来拟建海博馆和国家级海洋公园

1560132858328676.jpg

小学生代表宣誓,为守护“蓝色深圳”贡献一分力量。

1560132884109868.jpg

知名演员海陆出任形象代言人。

  6月9日,深圳市少年宫水晶石大厅里闪烁着迷人的“蓝色”光芒,2019年世界海洋日暨全国海洋宣传日深圳市主会场活动在此举行。本次活动由深圳市规划和自然资源局(市海洋渔业局)、深圳市广电公益基金会主办,广东海洋大学深圳研究院、深圳市少年宫承办。同时在全市各区(新区)还设立了9场分会场活动。

  记者从活动现场获悉,目前,深圳已在大鹏新区规划建设一座深圳海洋博物馆,该博物馆规划面积达5万至8万平方米,将与国家海洋博物馆规模相当。同时,深圳已选划大鹏半岛申报国家级海洋公园,筹建华侨城国家级海洋公园和深圳湾自然保护区。

  市规划和自然资源局(市海洋渔业局)副局长李喻春在致辞时表示,深圳是距离南海最近的经济中心城市,有种类丰富的自然岸线和大面积珊瑚礁群落;还有红树林、滨海湿地等多种典型的海洋生态系统,同时还出没江豚、海龟等国家级保护动物。

  近年来,深圳在加强海洋灾害防御、海洋生态保护与修复、海洋文化意识培育和海洋运动推广等方面都进行了有益探索,取得了可喜成绩。深圳不断强化海洋防灾减灾体系建设,初步建成覆盖管辖海域的海洋观测网络,提升海洋灾害预警报水平。为保护红树林生态系统,深圳建起了福田红树林生态公园及宝安西湾红树林公园。深圳积极开展珊瑚保育工作,近年来累计投放人工珊瑚礁120座和种植珊瑚苗4.6万多株。深圳在深圳湾设立禁渔区,让这里成为越来越受候鸟欢迎的“中转站”和栖息地;同时探索多元生态补偿措施,从1987年开始至今已放流鱼虾苗约3.5亿尾。深圳不仅积极开展国际海洋清洁日、全国放鱼日等主题活动,更注重发挥海洋环保公益组织作用,全国首家自然学校在华侨城湿地挂牌成立至今已使逾百万人次受益。

  据透露,目前,深圳在全力推进深圳海洋博物馆建设。李喻春表示,深圳海洋博物馆将别具特色,与位于天津的国家海洋博物馆形成“南北呼应”的格局。

  活动现场,一支由学生及各行业协会、公益组织和政府部门相关人员共同组成的深圳市海洋护卫队成立,队员们不分年龄、职业,都怀着一颗热爱海洋的赤子之心。深圳市南油小学学生们作为代表,宣誓“入伍”,为守护“蓝色深圳”贡献他们的一分力量。

  同时,深圳市海洋科普教育联盟也在当日举行了授牌仪式。包括读创科技频道、深商公益基金在内32家学校、公益基金、媒体及涉海单位机构加入联盟。

  联盟发起单位、广东海洋大学深圳研究院有关人士表示,希望通过发起联盟完善深圳海洋科普宣传教育的内涵,打造一个深圳特色的国际化海洋科普教育联盟,为深圳建设“全球海洋中心城市”助力。

  在主会场上,国内知名演员海陆正式出任深圳广电公益基金——珊瑚保育基金大使及深圳市海洋科普教育联盟形象代言人。海陆在接受深圳商报&读创记者专访时表示,自己姓“海”,也算是“海的女儿”,希望大家能从身边的小事做起,从减少使用一次性塑料用品开始,保护海洋,保护环境。


热门推荐
返回顶部