您当前的位置:首页 > 旅游 > 冲浪潜水

地中海海底世界“新奇观”吸引潜水爱好者

2018-08-07 15:52:51 来源: 新华网 作者:
摘要:十辆废旧坦克于7月28日被沉入黎巴嫩附近地中海海底,加入了此前已经沉睡在海底的一艘法国潜艇和一艘马其顿货轮的行列,成为地中海海底世界又一新景观,吸引着来自世界各地的潜水爱好者。

  原标题:通讯:地中海海底世界吸引潜水爱好者

  十辆废旧坦克于7月28日被沉入黎巴嫩附近地中海海底,加入了此前已经沉睡在海底的一艘法国潜艇和一艘马其顿货轮的行列,成为地中海海底世界又一新景观,吸引着来自世界各地的潜水爱好者。

  与黎巴嫩隔海相望的塞浦路斯也有类似做法。2013年,“复仇者3号”——一艘不起眼的旧拖网渔船载入史册,成为塞浦路斯第一个被沉入海底的“人工礁石”。不久后,又有三艘船只相继被沉入海底。现在它们已经成为众多海洋生物的栖息地,环保组织认为这有助于改善海底生态环境,潜水学校也对这种能够增加潜水吸引力的做法表示欢迎。

  “过去几年中,潜水在塞浦路斯越来越流行,来度假的游客中选择潜水项目的人数逐年增加。”塞诺维娅潜水者俱乐部的工作人员安德莱斯告诉记者。“这里潜水很安全,有很好的能见度,并拥有丰富的水下生物和沉船等景观,作为潜水目的地,我们是世界级的。”他不无自豪地说。

  塞浦路斯最受欢迎的水下景观是1980年沉没的一艘巨型货轮“塞诺维娅”号,当时随巨轮一同沉入海底的还有上面运载的100多辆卡车和拖车。安德莱斯说,迷宫一样的通道让“塞诺维娅”号成为世界各国潜水爱好者的最爱之一。

  “她是‘水下景观之王’,我们也叫她‘地中海的泰坦尼克号’,每年有超过2.5万名潜水爱好者慕名前来一睹她的芳容。”安德莱斯说。

  在地中海的另一端,马耳他附近海域也不断迎来更多的“人工礁石”。“这无疑刺激了潜水行业的发展。”马耳他潜水学校泰克维斯的教练阿伦对记者说。

  阿伦介绍说,马耳他附近海底拥有众多一战和二战时期的沉船景观。发达的社交媒体和高质量的照片让人们看到了水下世界的美妙,潜水不再被认为是一种极限运动。

  阿伦说,潜水越来越成为一种休闲方式,可以包容更多有兴趣的人。“只要身体健康条件允许,其他如年龄等条件符合标准,所有人都可以尝试潜水运动”。但他也特别提示说,潜水应该跟随专业人士学习,确保操作正确,否则会有一定的危险性。

  阿伦认为,马耳他最著名的水下景观当属一战时期沉没的大型客轮“波利尼西亚”号。此外,1995年沉没于马耳他南部海域的利比亚万吨油轮“法鲁”号也被很多人认为是最好的水下探险目的地之一。“法鲁”号如今已经成为大量海洋生物觅食、栖息和繁衍的家。

  “新的水下景观层出不穷,最近我最钟爱的要数一个容克-88飞机残骸,就离我们的潜水中心不远。”阿伦说。(张章)

  (尼科西亚8月7日电)

热门推荐
返回顶部