您当前的位置:首页 > 旅游 > 当季热门

海南特色一日游日趋多元化 垂钓浮潜样样俱全

2018-09-19 10:52:31 来源: 海南日报 作者:
摘要:随着旅游业快速发展,旅游产品升级转型加快,海南一日游线路新玩法越来越多元化、个性化,浮潜探秘、海岛露营、穿越丛林、雨林漂流等产品层出不穷,吸引着不少“驴友”前来集结“打卡”。

  原标题:海南一日游线路日趋多元化个性化 特色一日游 玩出新花样

  特色一日游里有不少出海垂钓的活动。 苏建强 摄

  徒步、露营、垂钓、浮潜等活动丰富了特色一日游内容。 苏建强 摄

  ■ 本报记者 林诗婷

  乘坐香蕉船自由驰骋于大海间,近海浮潜与海洋生物亲密接触,围坐沙滩体验篝火晚会……随着旅游业快速发展,旅游产品升级转型加快,自由行、自驾游、深度游兴起,结合海南滨海渔村、热带雨林、黎苗文化等特色,海南一日游线路新玩法越来越多元化、个性化,浮潜探秘、海岛露营、穿越丛林、雨林漂流等产品层出不穷,吸引着不少“驴友”前来集结“打卡”。

  新形态一日游产品能带给赴琼游客多少惊喜?新路线日趋丰富是否令旅游市场面临监管挑战?海南日报记者特邀省内多家旅行社负责人及业内人士,共同探讨这些问题。

  新形态一日游产品成新宠

  “岛上特别原生态,海水清澈见底,那片海滩只有我们一行20多人,不像在热门景区里需排队、等待,就能自在体验浮潜、香蕉船、摩托艇、沙滩游戏。”日前,三亚市民陈娟报名参加了陵水七彩沙滩的一日游路线,特色玩法令其回味。

  数据显示,今年暑期旅游旺季期间,三亚接待游客量的散客和团队比例为8:2。对这一悬殊差距,三亚人之和国际旅行社有限公司总经理陈亮已是意料之中:“近年来,三亚旅游团队人数下滑明显,游客接待量年均下滑8%至10%,传统一日游市场受到冲击。”

  陈亮介绍,传统一日游路线中,游客一般选择1-2个热门景区游玩,行程主要以观光游览为主,线路与发团时间相对固定。如今,随着自由行兴起,游客对出游体验提出更高需求,旅游市场一日游产品也出现新变化。以三亚为例,特色海岛、原生态沙滩、静谧渔村等目的地受到热捧,不少旅行社推出个性化一日游路线,打造小型团队游,为游客提供远海深潜、浮潜、摩托艇、篝火晚会、沙滩露营、户外素质拓展等特色产品,深受年轻“驴友”欢迎。

  “传统一日游产品实现每天发团,为游客提供旅游巴士、导游讲解等服务,但也面临着跟团活动时间受限、旅游路线单一等问题,较难满足新一代消费者对品质游、个性游、深度游的需求。”海南指南针国际旅行社有限公司总经理贾子涵说。

  “走心”线路吸引“回头客”

  “陵水呆呆岛沙滩露营游报名开始了!”“乐东尖峰岭雨林之旅邀你参加!”……三亚市民王雨辰热衷户外活动,加入到不少当地“驴友”微信群中,常能收到新兴一日游产品的报名信息。除了通过旅行社,还有不少喜爱挖掘特色路线的游客通过论坛、社交媒体等途径寻找“同道中人”。

  “海南的美不仅在热门景区,还有很多原生态、纯天然的美,通过参加特色一日游团,我们来到小岛、小渔村,体验到不一样的生活。”旅途中惊喜不断,成为王雨辰多次报名此类新颖一日游的原因。

  “社交化运营旅游是一大趋势,出游目的相同的人,一起出行才能更快乐。”海南旅品惠国际旅行社有限公司总经理张惟惟说,结合目前旅游市场特点,其团队负责运营10多个旅游微信兴趣群,随时发布最新旅行线路,供感兴趣的网友自由选择,规范经营趣味出游团,相较于传统观光游路线,此类“走心”产品颇受欢迎,丰富多元的体验也因此吸引了不少“回头客”。

  “我来海南7次,先后参加了海岛团、浮潜团等特色一日游路线,尝试特色旅行目的地。”来自武汉的游客李晶说,这种一日游行程虽然景点少,但能玩得很有深度,体验性极强,没有购物行程,领队也大多风趣幽默,能带领着团友一起体验丰富玩法。

  破解发展难题需多方合力

  体验型、互动型、探险型的新形态一日游产品令人眼前一亮,但在开拓市场客源方面,张惟惟认为仍存一定局限性:“徒步、浮潜、露营等项目体验性较强,行程中需要团队互帮互助,对参与者的身体素质、适应能力提出一定要求,因此我们主要客源集中为年轻群体,市场客源较窄。”

  与此同时,也有人担忧,对于小众、私人路线的过度开发,还将影响到旅游目的地的生态环境以及当地人生活。“我们在海岛上游玩时,领队要求每人随身携带垃圾袋,不能污染当地环境,保护海滩、雨林的洁净。但我在浮潜时,仍能看到易拉罐、塑料袋等垃圾,旅游开发多少会让当地环境受到一定影响。”陈娟说,一方面他们喜爱探寻特色旅游路线,另一方面又不希望这些美景受到污染和破坏。

  “小众一日游路线中,领队水平层次不齐,也将影响出游体验。”李晶说。

  此外,受条件限制,目前此类体验型一日游产品线路仍较少,尚待有效开发与挖掘。同时,特色线路的安全保障、市场行业监管、人员资质管理等方面也成为关注重点。对此,北京大成(海南)律师事务所律师王震建议,旅游监管部门应加强对新形态旅游产品的有效监管,完善旅游服务人员的培训,加强行业自律,合理科学开发旅游产品,同时,消费者要加强自身权益的保护,最大程度保护自身利益,让一日游更舒心、安全。

热门推荐
返回顶部