您当前的位置:首页 > 科技 > 高新技术

海洋石油工程船舶分公司 优化DP信号降成本

2016-06-13 09:23:12 来源: 中国石化新闻网 作者: 夏添 于政
摘要:5月20日,海洋石油工程公司船舶分公司与中海辉固地学服务有限公司签署新一轮DP(船舶动态定位系统)信号服务合同

    5月20日,海洋石油工程公司船舶分公司与中海辉固地学服务有限公司签署新一轮DP(船舶动态定位系统)信号服务合同,并通过优化DP信号服务内容为公司节约成本十余万元。

    自2016年2月以来,该公司生产运行部就着手为优化船舶DP信号服务内容做准备,该部门利用勘探312轮需要临时由“双频单轨”信号更换到“单频双轨”信号的时机,及时对“单频双轨”信号精度和稳定度进行跟踪。通过三个多月的跟踪,生产运行部发现该“单频双轨”信号的精度和稳定度均比较可靠。

    该部门还将此“单频双轨”信号与勘探225轮所用的“双频单轨”信号进行对比,通过比较发现,两种信号的精度和稳定度相仿。“双频单轨”信号只是为同一船舶的两台DP设备配备同一信号源,不能有效避免因卫星信号不稳定导致船舶DP定位困难的问题。然而“单频双轨”信号由美国DGPS和俄罗斯Glonass 双卫星系统提供信号服务,这样就可以有效避免因一颗卫星信号不稳定而导致船舶DP定位困难的问题。

    “双频”信号的优势在于保证船舶的两台设备都有信号,但是公司各船舶除了配备差分定位系统外,均配备有相对定位系统及GPS补充定位系统,故即使“单频”信号源丢失,船舶的DP定位也是有保障的。

    四个多月以来,公司生产运行部多次与服务商进行沟通、对比,在保证船舶安全生产的前提下,最终确定选用“单频双轨”信号,而此信号源的单船每年服务价格整整比“双频单轨”节约1万美元。

    据悉,该公司生产运行部通过优化DP信号服务内容,仅在续签勘探312轮、勘探225轮两船DP信号服务合同时就为公司节约成本十余万元。

 

热门推荐
返回顶部