您当前的位置:首页 > 科技 > 高新技术

精准预报台风添“利器” 新系统正式启用

2016-04-28 13:33:42 来源: 中国海洋报 作者: 王中建
摘要:  4月26日,国家海洋环境预报中心在北京召开发布会,宣布西北太平洋海-气-浪耦合数值预报系统正式进入业务化运行。该系统也成为我国海洋领域首个通过国家海洋局《海洋数值预报业务化应用管理暂行办法》审核的预报系统。

    原标题:精准预报台风添“利器”  西北太平洋海-气-浪耦合数值预报系统投入业务化运行

  4月26日,国家海洋环境预报中心在北京召开发布会,宣布西北太平洋海-气-浪耦合数值预报系统正式进入业务化运行。该系统也成为我国海洋领域首个通过国家海洋局《海洋数值预报业务化应用管理暂行办法》审核的预报系统。

  会上,国家海洋局预报减灾司有关负责人宣读了关于同意该系统投入业务化运行的批复意见,并宣布新系统正式启用。预报中心有关负责人介绍,海上台风等强天气过程包含复杂的海洋与大气相互作用,其运动路径、尤其是台风强度的预报是国际性技术难题。目前不少相关过程的数值预报技术主要采用区域大气模块,没有充分考虑大气和海洋之间的相互作用。此次预报中心研发的西北太平洋海-气-浪耦合数值预报系统,包括了大气、海浪、海洋等模块,主要用于开展西北太平洋台风等强天气过程海洋环境数值预报,预报产品包括海浪、海洋温盐流、海面风场等要素,预报时效为120小时。

  据悉,国家海洋局海洋灾害预报技术研究重点实验室开展了新系统的研发工作并联合数值预报室进行了试运行,综合比较了耦合与非耦合台风业务预报系统的预报效果。通过对比2014年23个台风全时域路径和强度预报发现,耦合系统的强度预报效果显著优于非耦合系统,海浪、海洋温盐流等预报效果较非耦合系统也有不同程度的提升。通过检验连续两年的所有台风预报,耦合系统在路径与强度预报精度上较非耦合系统综合提高约20%。 

  与会的袁业立院士、潘德炉院士等业内专家表示,耦合技术发展是大势所趋,我国拥有强大的计算机运行能力,前景广阔。他们建议,继续与国际相关先进系统进行比对,找出不足,进一步发展完善。

热门推荐
返回顶部