您当前的位置:首页 > 牧场 > 牧场资讯 > 牧场动态

河北:海洋牧场要快马加鞭“树品牌”

2020-01-13 09:56:09 来源: 燕赵都市报 作者:
摘要:我国海洋牧场建设也已进入快速发展阶段,河北仍有一定的发展空间

  原标题:2020河北省两会|民革河北省委会:河北海洋牧场要快马加鞭“树品牌”

  “海洋牧场”已经成为海洋经济新的增长点,成为一二三产业相融合发展的重要依托,其对于水域生态环境的修复和保护作用也十分突出。我国海洋牧场建设也已进入快速发展阶段,河北仍有一定的发展空间。为此,民革河北省委会向大会提交了集体提案《关于加快我省海洋牧场发展的建议》。

  海洋牧场是在一个特定的海域里,通过人工营造一个适合海洋生物生长与繁殖的环境,吸引海洋生物与人工放养的生物一起形成人工渔场。其中,民革河北省委会提到,渤海素有“百鱼摇篮”之美誉,但就河北情况来讲,目前科技支撑落后于发展需求,海洋开发和牧场建设没有形成统一,海洋牧场建设布局较乱效益难以发挥,品牌意识也较为落后。

  “我省人工鱼礁型海洋牧场已建设20家,其海产品年总产量达2万多吨、产值4亿多元。但我省海洋牧场海产品至今还没有一个全国知名品牌。”“品牌意识的落后,直接导致我省海洋牧场经济效益明显低于其他省份。”民革河北省委会以海参举例,海洋牧场高质量的海参低价销往外省加工后销售,秦皇岛市周边的销往大连、唐山市周边的销往山东,加工成小芹、好当家等品牌后高价售出。省内仅有“秦皇海参”等几个品牌,但在全国知名度较低,未能进入全国10大海参品牌。

  民革河北省委会提出建议,首先,要加快推进《河北省海洋牧场建设规划》编制工作,其次,出台河北省海洋牧场建设标准;探索支持政策,激发企业建设积极性;多方筹措资金,促进海洋牧场发展。同时,要强化品牌建设,助力海洋牧场发展,提升河北省海产品的市场竞争力。


热门推荐
返回顶部