您当前的位置:首页 > 资讯 > 原创

世界第一艘现代中式帆船在海南成功试航

2019-09-26 14:30:35 来源: 海洋网 作者: 陈珊
摘要:9月25日上午,“顺风相送”号在海南儋州成功举行了首次正式试航。

  世界第一艘现代中式帆船!“顺风相送”号在海南成功试航

  它是世界第一艘现代中式帆船

  是知名建筑师邝向荣先生

  为了抢救濒临消逝的中华传统舟船文化

  耗时近7年

  依据泉州湾宋代海船底部线型

  而跨界设计建造的

  它就是“顺风相送”号

image.png

  “顺风相送”号全长10米,采用中式软翼帆,阻力小,船速快,稳性高,在港里采用电力无需用油,节能环保。红色船帆上印有“中国人开中国船”字样,船身喷绘了祥云、芭蕉扇、竹箫等传统图案,“中国风”十足。船上还配有冰箱、卫生间、活鱼箱等,可以海钓,功能十分齐全。

  9月25日上午,“顺风相送”号在海南儋州成功举行了首次正式试航。

  专注帆船运动三十多年

  荣获得多项舟船设计专利

  邝向荣先生1954年出生于香港,是知名航海建筑师,曾设计《乐舫》及《中国风》等现代中式帆船。现任世界中式帆装协会(JRA)会员、PIANC国际航运协会水上休闲委员会专家委员、浙江海洋大学客座教授、中华传统舟船协会联席会长。

image.png

  虽然已年过六旬,但邝向荣先生依然精神抖擞,步伐矫健,一个人也可以轻松升帆降帆,这与他多年来玩帆船有很大的关系。

image.png

  据介绍,邝向荣先生已经专注帆船运动30多年,并跨界设计现代中式帆船,获得多项舟船设计专利。2012年,邝向荣先生设计的“厦门同安游艇港水陆整体规划方案设计”荣获2011-2012年度国际环境艺术创新设计“华鼎奖城市规划方案一等奖”,同年出版《游艇港》工具书,填补了中国社科在游艇港方面专业知识的空白。

  抢救中华传统舟船文化

  跨界设计首艘现代中式帆船

  中式舟船是中华航海文化的重要符号和古代海上丝路的关键载体,拥有纵帆船、水密隔舱、船艉舵等众多世界公认的船舶发明,联合国教科文组织2010年把“中国水密隔舱福船制造技艺”纳入《急需保护的非物质文化遗产名录》,中式舟船也是中国最先发现、最先命名及最先开发南海诸岛的铁证之一。

image.png

  自改革开放后,风帆动力渐渐被柴油机取代,大部分木船作坊制造帆船的产业链流失,正面临着被淘汰的局面。而中式舟船技艺的传承自古至今都是师徒手口相传,极少有图文记录,至今关于帆的制作及帆船驾驶技术都没有出版过一本书,中式舟船文化面临着濒临消逝的风险。

image.png

  邝向荣先生多年来致力于抢救濒临消逝的中华传统舟船文化。他耗时近7年,针对中式船身、帆装、驾驶方法三大部分开展深入研究,基于泉州湾出土宋代古船船底线型跨界设计了世界首艘现代中式帆船。邝向荣先生表示,通过电脑模拟结合实际航行检验,发现泉州湾宋代海船的线型非常优秀,阻力少船速度快,论证了相关文献记载的长宽比2.8:1确实对船舶稳性极为有利,且尖底在迎风及横风航行时,抗横漂能力很强。研发过程中获得中式软翼帆、中式船身等多项舟船设计专利。

  建造过程一波三折

  海南船厂鼎力相助

  邝向荣先生为了设计这艘现代中式帆船,他走访多地,也查阅了古今中外多种文献资料,测算过船舶稳性,当他终于把外形图纸设计出来时,他是十分开心的。然而,当他拿着设计图纸寻找船厂设计建造时,却碰了不少钉子。

  “当时我找了国内几家船厂,大多都直接拒收,回复说做不了,不然就是报天价。还有家船厂,收了订金设计,但设计之后连设计师都没有底,更别说报给船级社了。到后面船厂进度越来越慢,我就停止合作了。”邝向荣先生无奈地表示。

image.png

  后来,邝向荣先生来海南出席一个论坛时,在海南省邮轮游艇协会的推荐下,找到了海南康和船业有限公司(简称康和船业)。

  康和船业成立于上世纪80年代,工厂最初位于澳大利亚,是一家集设计、研发及建造为一体的综合性生产企业,具有40多年玻璃钢游艇生产历史。2011年工厂整体搬迁至洋浦,创造了海南游艇建造领域多项第一,是目前海南为数不多的游艇制造企业之一。

  邝向荣先生在看过康和船业的工厂并与其总经理孙勇接触后,他就决定交给康和船业来设计制造。

image.png

  康和船业总经理孙勇(右)与邝向荣教授签订合作协议开发生产适合在中国海域航行的中式现代帆船

  “我觉得他懂!”邝向荣先生坚定地说,康和船业不仅有设计能力,还具有先进的真空灌注玻璃钢技术,这是非常关键的,因为我要求用很轻很强的玻璃钢材料。再加上孙总很支持,仅收取了原材料成本费用,也希望能弘扬中华海洋文化,共同将中式帆船推向全世界,因此我们两一拍而合。

  据康和船业总经理孙勇介绍,因为邝向荣先生不是专业的船舶设计师,不懂船舶建造,虽然设想很好,但他设计的图纸不符合中国船级社及游艇建造法规,因此才会被船厂拒收。

image.png

  2018年底,康和船业按照中国船舶建造法规重新设计并审批建造首艘中式帆船。建造过程中全面选用国货,采用真空灌注玻璃钢船体、旋压铝合金桅杆等多项国内先进技术。今年春节后,邝向荣先生便放下手上的所有工作在海南康和造船厂足足住了半年,与负责人及技师们并肩奋战。历经大半年时间,终于在今年8月31日第一次下水试航。邝向荣先生还依据明代航海经典《顺风相送》为船命名。

  推动现代中式帆船广泛普及

  弘扬中国优秀传统海洋文化

  当这艘现代中式帆船终于建造完成,要下水试航时,说起当时的心情,邝向荣先生用了“没有底”三个字来形容。

  邝向荣先生说,因为这是首制船,所有的东西都是理论,虽然电脑测算的数据非常好,但是没有经过实践操作,谁也不知道实际是什么样的。

  当真正下水了之后,船的速度很快,稳性也很高,跟测算的结果吻合,悬在他心中的石头才落下了一半。邝向荣先生表示,因为这艘帆船还没遇到大的风浪,还需要经过更多的测试,一点点改进。

image.png

  谈及现代中式帆船未来的发展,邝向荣先生表示,希望以古为今用的方式,将中华传统舟船文化保护传承下去,推动现代中式帆船的广泛普及,让“中国人开中国船”——向世界弘扬中国优秀传统海洋文化。

  香港中华传统舟船协会会长周海斌先生在活动现场表示,中式传统舟船是中国传统海洋文化和海上丝绸之路的关键符号及载体,也是中华民族海洋文化自信的重要基石。邝向荣先生此次开创性研发建造的世界第一艘现代中式帆船,令中式传统帆船穿越时空焕发新生,是中华民族面向海洋的伟大复兴的一项积极且成功的创新实践。

  据了解,“顺风相送”号是邝向荣先生设计的“乐舫”系列现代中式帆船的第一艘,即将进一步开发远航版现代中式帆船,发起现代中式帆船首航21世纪海上丝绸之路以及首次环球航海等活动,促进与相关国家和地区的互交互鉴、民心相通,向世界讲好中国的海洋故事,传播好中国声音。


热门推荐
返回顶部