您当前的位置:首页 > 资讯 > 原创

玄武岩材料海洋工程应用院士论坛举办

2019-09-09 11:21:19 来源: 海洋网 作者:
摘要:9月8日,“海洋工程:玄武岩制品与结构技术”院士论坛在海南大学举行。

  9月8日,“海洋工程:玄武岩制品与结构技术”院士论坛在海南大学举行。据了解,目前海洋土木设施的主要建造材料是钢材和混凝土,腐蚀是制约其长期服役的瓶颈。我国每年因钢材腐蚀带来的经济损失超过GDP的3%。按2018年GDP为90万亿计算,腐蚀带来的经济损失超过2.7万亿。高性能纤维增强复合材料因其轻质高强、高耐腐蚀等优点,可以用来全部或部分取代钢材,用于恶劣服役环境(高温、高湿等)的海洋工程结构,在一定程度上可以缓解钢材腐蚀带来的经济损失。玄武岩纤维是高性能纤维增强复合材料的一种,综合性能非常突出,在很多方面可代替普通的碳纤维,有望在海洋工程土木基础设施和海洋牧场建设取得重要应用。
  院士论坛邀请了我国三位玄武岩原料及高性能纤维增强复合材料开发与应用领域的院士。中国科学院地质与地球物理研究所刘嘉麒院士深入浅出地介绍了“我国玄武岩材料产业的发展态势与应用”,大连理工大学蹇锡高院士详细讲解了“新型杂环高性能工程塑料及其应用研发进展”,哈尔滨工业大学欧进萍院士专门介绍“海洋土木工程高性能纤维增强复合材料制品、构件与结构研究与应用”。院士们高屋建瓴的报告为玄武岩纤维材料等高性能纤维增强复合材料在海洋工程和海洋牧场上的研发指明了方向。院士们的精彩报告也引起了与会专家和学生的热烈反响,大家都认为新材料的技术研发将能带动新的产业发展,海南大学应该加强以玄武岩纤维材料为主的新材料的研究与开发,为海南国际自贸区和自贸港建设以及“一带一路”建设提供新动能。

中国工程院蹇锡高院士报告

中国科学院刘嘉麒院士报告

中国工程院欧进萍院士报告


  院士论坛上同时举行了由四川省华蓥市人民政府、海南大学和四川谦宜复合材料有限公司三方成立的“海南大学·四川谦宜 玄武岩海洋应用中心”成立揭牌仪式,四川谦宜复合材料有限公司向海南大学教育基金会捐赠成立“广安玄武岩奖学与奖教金”的签字仪式。

欧进萍院士与四川华蓥市委书记谢洋波为“海南大学·四川谦宜 玄武岩海洋应用中心”揭牌

四川谦宜复合材料有限公司董事长刘毅烽与海南大学教育基金会理事长黄东益签约

  海南大学校长骆清铭,南海海洋资源利用国家重点实验室常务副主任王宁,四川省广安市、华蓥市相关领导以及省内外专家等出席活动。

1567999307181551.png

玄武岩材料海洋工程应用院士论坛合影

 

热门推荐
返回顶部