您当前的位置:首页 > 资讯 > 原创

山东海南携手打造蓝色经济全新增长点

2019-08-30 10:37:54 来源: 海洋网 作者: 朱茹娜
摘要:据了解,2018年海南省海洋经济生产总值约为0.14万亿元,同期山东省海洋经济总产值约为1.6万亿元,山东是名副其实的海洋经济强省

原标题:鲁琼海洋大省海口论道 携手打造蓝色经济全新增长点

8月29日,2019蓝色经济大会暨海南“一带一路”渔业合作推介会在海口召开。会议设有多个分论坛,在南北海洋大省蓝色经济高端闭门会上,山东、海南省海洋主管部门及企业代表进行深入交流,纷纷对“自家”资源进行推介,共同探索山东和海南在海洋产业中的合作之路。

山东省海洋局副局长姜清春率东营、滨州等多个沿海城市海洋、渔业主管单位到海口,与海口海洋渔业主管单位和企业交流经验。姜清春介绍,蓝色经济进入新的发展时期,由近海到深海、由渔民渔业到商业渔业、由单一模式到全产业链转变,作为海洋经济大省,山东相对海南起步要早,已经具备了相对成熟的渔业养殖技术、海洋牧场建设经验等,此次带队参加2019蓝色经济大会,主要是想带领山东海洋企业了解海南海洋产业资源,让山东企业在海南投资兴业,更好的助力海南自贸区蓝色海洋经济发展。

姜清春认为海南具有得天独厚的海洋资源,例如海南地处亚热带、热带气候区,金鲳鱼养殖几个月就能开捕,但在山东需要三年左右时间才能收获,此外海南适合发展休闲旅游性质的海洋牧场,海南三亚蜈支洲岛景区的运作模式,对山东发展海洋休闲产业发展有借鉴意义。

据了解,2018年海南省海洋经济生产总值约为0.14万亿元,同期山东省海洋经济总产值约为1.6万亿元,山东是名副其实的海洋经济强省。

海口市农业农村局局长陈芳表示,此次邀请山东省海洋局和海洋企业代表来海南参会,就是希望通过和山东海洋及渔业养殖企业的合作,有效利用海南独特的水产养殖资源优势及建设海南自由贸易港的政策优势,做好海南海洋经济、渔业产业链延伸的大文章。

会上,山东、海南两省多家渔业企业、海洋牧场企业、海洋生物制药企业齐聚一堂,与会嘉宾逐一对企业发展的成功模式进行介绍,他们就南北海洋大省继续拓展蓝色经济合作的理念达成共识。(作者 朱茹娜)

▶▶相关链接:

2019蓝色经济大会暨海南“一带一路”渔业合作推介会开幕

中远海运参与主办海南“蓝色经济大会”等系列活动

海洋牧场与智能装备发展研讨会在海口举行

港航业的数字化转型与绿色港口建设高峰论坛成功举办

热门推荐
返回顶部