您当前的位置:首页 > 资讯 > 原创

中船系统院与海兰信开展智慧海洋合作

2019-08-30 09:00:30 来源: 海洋网 作者:
摘要:首届“智慧海洋领域5G技术创新应用发展论坛”在海南国际会议中心成功举办。

  原标题:中国船舶工业系统工程研究院与海兰信签署共同开展智慧海洋战略合作协议

  8月29日下午,首届“智慧海洋领域5G技术创新应用发展论坛”在海南国际会议中心成功举办。

  本次论坛作为2019蓝色经济大会暨海南“一带一路”渔业合作推介会分论坛之一,由中国船舶工业系统工程研究院主办,邀请了近百位业内知名专家、学者及企业代表参加,主要围绕5G技术在智慧海洋领域中的应用,创新推动海洋通信技术与人工智能技术、海洋物联网技术等新型技术的融合发展,实现海洋信息的高带宽传输与海洋信息服务的智能化升级等相关主题进行研讨。

  海口市人民政府副秘书长王红江、中国船舶工业系统工程研究院(简称:中船系统院)党委书记王东军出席论坛并分别致辞。

  论坛期间,中船系统院研究员甄君以《“智慧海洋”海上信息基础设施建设构想》为题,桂林电子科技大学教授敖珺以《激光与光电子技术在智慧海洋中的应用》为题,中国电信天翼物联产品总监陈昊以《5G信息技术创新,助力蓝色经济发展》为题先后发表演讲,海兰信董事长申万秋发表了《以模式创新,助力智慧海洋发展——“近海雷达网综合监测系统”建设与应用情况》的主旨演讲。

  论坛上,中船系统院与海兰信签署了战略合作协议。在当前国家提出海洋强国战略和推进“智慧海洋”工程建设的大背景下,双方将围绕“海上信息基础设施建设”、“全国雷达网市场布局”、以及“无人机动系统”、“海底接驳系统”等国家重大项目展开全方位合作,共同抓住与舰船信息化、智能化关联度紧密的产品,通过整合资源、合作开发等方式,扩充军标产品线。

1567127035138975.jpg

签约照片

  党的十八大首度将建设海洋强国提升至国家发展战略高度,明确了“提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态环境,坚决维护国家海洋权益”四个战略支点,标志着我国迎来“大海洋时代”。2016年两会,明确将推进“智慧海洋工程建设”写入国民经济和社会发展“十三五”规划纲要,标志着“智慧海洋”工程正式列入国家重大工程。

  “智慧海洋”工程是海洋军警民一体的信息化建设和智能应用,与国家供给侧改革思路、军民深度融合战略紧密结合。其内涵是海洋领域装备和技术体系化的创新发展;是工业化和信息化、陆地与海洋、经济与安全的协调发展;是提升海洋环境监测与保障能力,实现海洋领域的绿色发展;是支持沿海地区全面参与全球经济合作与竞争,推进“一带一路”建设的开放发展;是建立完善的海洋信息体系,消除孤岛,实现各涉海部门、单位、主体之间信息互通的共享发展。

  从“数字海洋”到“透明海洋”,再到“智慧海洋”,海洋信息化产业已成为国家信息化建设的重要组成部分。作为产业领军者,中船系统院与海兰信在产业领域均有较广泛的布局,双方在体制机制、技术实力、国际化能力等方面具有较强的互补性,通过业务与资本方面的强强联合,相互支撑,在共同推动“智慧海洋”海上信息基础设施建设和海洋信息服务体系建设的同时,还能吸引更多社会资本的加入,共同为提升我国经略海洋的能力,推动21世纪海上丝绸之路和海洋强国建设做出贡献。

  中国船舶工业系统工程研究院是隶属中国船舶工业集团的国家重点军工科研单位,成立于1970年,隶属于中国船舶工业集团公司,是我国最早将系统工程理论和方法应用于海军装备技术发展、最早以“系统工程”命名的军工科研单位,也是“智慧海洋”工程的首倡者,拥有国防科技工业目前唯一一个体系级的创新中心。研究院覆盖体系研究和顶层规划、系统综合集成、系统核心设备研制三个层次,在通用航空、智能技术、软件仿真大数据、智库服务等方向加速推进产业发展,提供定制化一揽子解决方案、一体化系统集成、一站式产品支持、一条龙服务保障。现阶段,坚持军民协调发展、产业链上下游协调发展、第二产业和第三产业协调发展、实体经济和虚拟经济协调发展,戮力同心、砥砺奋进,努力成为海洋防务装备的推动者、智慧海洋产业的引领者,为全面推进国防和军队现代化做出更大贡献!


热门推荐
返回顶部