您当前的位置:首页 > 资讯 > 原创

OK冰川被宣告死亡 人类还能“OK”吗?

2019-08-26 10:18:50 来源: 海洋网 作者:
摘要:预期2200年以前,冰岛全部400多座冰川将消失殆尽。

  原标题:全球首座!“OK冰川”被宣告死亡没了冰川人类还能“OK”吗?

8月18日

冰岛举行了一场特殊的追悼会——

纪念该国因全球气候变暖

而消失的第一座冰川

这座冰川的名字叫做奥克冰川

冰岛语为“OK jokull”

其中“jokull”是冰岛语,意为“冰川”

0.jpg

对比图


“OKjokull”从1890年面积达16k㎡

到2012年仅为0.7k㎡

由于面积的减少

“OKjokull”最终于2014年被宣布“死亡”

成为了冰岛第一例消失的冰川


在追悼会上

很多人举着“全球气候危机”

和“立即进入紧急状态”等标语

共同揭幕一块铜质纪念碑

1566786296911456.jpg

纪念碑刻有一封《致未来的信》

上面写道:

今后200年,所有冰川可能都将步它的后尘

设立这座纪念碑是为了承认

我们知道正在发生什么以及应该做什么

只有你们知道,我们是否做到了

1566786319620001.jpg

  纪念碑还刻有“415 ppm二氧化碳”字样,代表2019年5月,美国国家海洋和大气管理局莫纳罗亚气象台的传感器检测到,大气中二氧化碳含量创下新高。

  地质学家西于尔兹松表示,因为全球变暖,在过去20年间,冰川消融的速度非常快,冰川的数量也正在迅速减少,许多冰川已经消失。上个世纪,可能有近100座冰川消失。

1566786343853019.jpg

  2019年4月,国际自然保护联盟发布一项研究显示,如果当前温室气体排放的情况继续,近半数世界自然遗产地的冰川将在2100年以前消失。而其中,根据美国赖斯大学研究数据显示,冰岛每年有110亿吨冰融化,预期2200年以前,冰岛全部400多座冰川将消失殆尽。

  二氧化碳是怎么增加的?

  由于惯性的原因,大气需要足够的时间达到平衡,所以依旧无法逆转二氧化碳浓度持续上升的趋势,再加上如果全球暖化的影响已经冲破了底线,即使到时人类不再排放一丝一毫的二氧化碳也无法阻止正反馈现象。

  什么是正反馈现象呢?众所周知越深色的颜色会吸收更多的光,温度上升也越快,这也就是为什么夏天人们都比较喜爱穿白色的衣服,因为可以反射太阳光,这是基本的物理常识。

4.jpg

  格陵兰岛、南极的冰川消融和北极海冰的融化会大大加剧正反馈作用。因为白色的冰川可以反射太阳光,而深色的海洋则会吸收太阳光。南北极剩下的冰川和海冰覆盖面积越少,吸收的太阳光就会越多,从而加速冰川的融化,更多的冰川和海冰的融化又会导致正反馈加强,温度继续上升,这是一个恶性循环。

  而海洋吸收了大量的二氧化碳,二氧化碳浓度增高令海洋酸性增强,溶解了那些以碳结构为生存基础的海洋生物,于是海洋转而向大气排放二氧化碳,并有可能顺便将埋藏在底部的甲烷释放到大气之中。

1566786398423346.jpg

  另一个正反馈现象是北极苔原永久冻土层的消融,甲烷所产生的温室效应比二氧化碳强25倍,也有科学记录甲烷曾带给地球的灾难性影响。5500万年前,当时有1万亿吨埋在海底的甲烷涌出海平面,直接使全球气温上升了8摄氏度,使当时三分之二的海洋生物灭绝,造成的灾难不亚于在6500万年前撞击地球导致恐龙灭绝的小行星。

  热带雨林与二氧化碳息息相关

  此外,热带雨林的消失也是一种正反馈现象,城市扩张、开拓牧场和对木材的大量需求都是热带雨林消失的原因之一。

1566786418624563.jpg

  热带雨林在维持全球碳氧平衡中起主要作用,被称为“地球之肺”,它可以发挥作用吸收大量的碳并借由强烈蒸发造成的云雾反射太阳光降低地表温度。

  但为全世界创造了20%以上氧气的亚马逊热带雨林最近却发生了令人心痛的事情,所遭受的破坏性影响很可能令其在未来不复存在。

1566786474370976.jpg

  据巴西国家空间研究院的卫星数据显示,截至当地时间8月21日,亚马逊地区的森林大火已持续燃烧了16天。2019年巴西亚马逊热带雨林共发生了近7.4万起火灾,而2018年同期只有4万多起,比2018年同期增长了84%,达到了创纪录的高度。世界自然基金会(WWF)亚马逊项目负责人里卡多·梅洛表示,火灾是“近期森林砍伐增加的结果。”

1566786494105251.jpg

本该是地图上最大的一片绿色,如今在航拍热力图里呈现的是最鲜艳的红

  世界自然基金会警告称,如果对亚马逊热带雨林的破坏达到了不可逆转的地步,热带雨林就可能变成干燥的热带草原,不再适合其中大部分野生动植物的生存。到那时,这片氧气之源就会转而开始碳排放,并将造成地球气候变化朝不可逆转的方向发展。

  全球变暖有多可怕?

  据物理学家组织网近日报道,美国国家海洋和大气管理局(NOAA)周四称,卫星数据显示,至2019年7月,极地冰层缩小到了历史最低水平,而且7月全球平均气温比20世纪的平均气温15.8℃高出0.95℃,是1880年有记录以来最热的7月。

9.jpg

  NOAA表示,2019年7月气温飙升到了新高,地球上大部分地区都处于前所未有的高温之中,创纪录的温暖也使北极和南极的海冰缩小到历史最低点。

  这一结果证实了欧盟哥白尼气候变化服务中心8月5日发布的数据。不过新数据指出,新记录与2016年7月最高纪录之间的差距比此前公布的差距更大。在美国,从中西部平原到大西洋海岸,近1.5亿人遭遇高温的侵袭,当地媒体报道至少有6人死亡。

  这一创纪录高温之所以更加引人注目,是因为此前的高点是在一场强烈的厄尔尼诺现象之后出现的,厄尔尼诺现象会推高全球平均气温。

  NOAA表示:“数据显示,自2005年以来,最热的10个7月中有9个出现在过去5年里。”阿拉斯加迎来了自2005年有纪录以来最热的7月;欧洲几个国家的高温纪录也被打破,今年7月同时也是非洲有史以来最热的一个月。

  与此同时,北冰洋平均海冰面积7月创下190万平方公里的历史新低,比历史平均水平低19.8%,超过了2012年7月的历史低点。南极海冰的平均面积为67.5万平方公里,比1981—2010年的平均面积低4.3%,是41年纪录中最低的7月。

  冰川融化的后果

  1 淡水短缺

10.jpg

  97%的地球水是海水,只有3%是淡水,这应该能满足地球上70多亿人的需要。约75%的淡水被困在冰川中,90%的含淡水冰川位于南极。

  然而随着冰川融化速度的加快,更多的淡水流失到海洋中,在海洋中与盐水混合,很快就会没有淡水供日益增长的人口使用。

  2 海平面上升

11.jpg

  冰川的加速融化产生了更多的河流所要处理的水,这些水溢出并淹没了那些溪流从冰川源源不断的地区随着水量的增加,世界各地沿海地区的低洼地区的潮汐和海平面已经在上升。

  3 动物灭绝

12.jpg

  由于北极和南极冰层的消失,北极熊的数量多年来一直在下降。北极熊已经适应了这些地区的寒冷条件,但是随着气候的变暖和冰原的融化,它们暴露在陌生的环境中。

  进化需要数百万年,这是它们负担不起的时间框架。这种栖息地的丧失也影响了它们的食物来源,因此,它们现在成为了一种濒危物种。

  4 珊瑚礁消失

1566786633416246.jpg

  珊瑚礁在海洋中起着至关重要的作用,它们为生活在海洋中的四分之一的动物提供住所,调节氧气和二氧化碳,以及保护海岸线。

  然而,随着海水温度上升等原因,整个地球上的珊瑚礁正在消亡,而这直接影响到鱼类种群,并进而影响到依赖海洋生存的人们。

  5 极端天气增加

1566786651140933.jpg

  天气主要受横穿浩瀚海洋的海流控制,这里有冷暖的气流,每一种都会影响到邻近的陆地。然而,随着全球变暖,所有海洋都在变暖,这正在扭转洋流的运动。

  在这个过程中,洋流增加了从未经历过这种因素的地方的风暴和飓风。不久,一些沙漠将开始降雪,而热带地区将因缺乏雨水而开始干涸。这种现象会破坏地球上生命的平衡,导致敏感物种的灭绝。

  此外,冰川融化祸害将导致致命疾病的回归、甲烷气体释放、缺电、地震和火山爆发的增加等潜在危险的发生。

  如何应对冰川融化

  我们要如何应对北极冰层消融、海平面上升呢?

  有人提出了将海水重新冻成冰的创意。据《印度时报》8月19日报道,几名印度尼西亚设计师提出了“冰山潜艇”的概念,并在泰国设计发明竞赛中获得二等奖。

  具体原理是:潜艇上有一个六边形的水箱,当潜艇下沉后,水箱可收集大量的海水。潜艇上的设备迅速将海水淡化,由于淡水更容易结冰,潜艇中的海水在北极低温环境中被冻成六边形的大冰块。接着,潜艇浮出水面,释放冰块,如此反复循环,不断制造冰块填补冰层。

1566786673590137.jpg

  虽然该创意赢得了评审专家的认可,但不少人持怀疑态度。有人认为,如果潜艇使用化石燃料,可能会进一步污染环境,找到可行的清洁能源才是关键。

  此外,制造的冰块如果仍在水里,不会直接降低海平面,除非搬运至陆地。当然,解决海平面上升的根本是控制温室气体排放,该创意只是临时举措。

  虽然控制温室气体排放、扭转全球变暖的影响并非易事,但让环境更健康,总比什么都不做好。我们可以通过一些简单的行为,包括促进废物的循环利用,多多植树,减少污染,绿色化,食用绿色食品,减少汽车使用,节约电力等,让其他人了解全球变暖的危险,为减轻全球变暖贡献一份力量。

END

地球只不过是个“地球村”

牵一发而动全身

当我们砍树、浪费资源时

或许应该想想

如今亚马逊雨林被破坏大半

“OKjokull”因为人类

而不能再被称为“jokull”

只剩下“OK”

人类还能继续“OK”下去吗?


  资料来源

  卫星数据证实今年7月极地海冰缩至历史新低

  http://www.xinhuanet.com/tech/2019-08/19/c_1124891348.htm

  填补北极冰层有人发明“造冰潜艇”

  https://m2.people.cn/r/MV8wXzEzMDk0MzMyXzQ1XzE1NjYyNjM1MTk=?source=da&tt_group_id=6727055299686957571

  大气二氧化碳浓度首次突破415ppm刷新历史,人类还有办法应对全球变暖吗?

  https://www.zhihu.com/question/324395654/answer/685530871

  给未来的一封信!冰岛立碑纪念消融的冰川

  http://www.chinanews.com/gj/2019/08-19/8930588.shtml

  心痛!这是亚马逊的灾难,更是全人类的浩劫!人类自救,迫在眉睫!

  https://www.sohu.com/a/335816619_650245

  惊了!人类为冰川举办“追悼会”,而“凶手”还将继续肆虐…

  http://world.huanqiu.com/article/2019-08/15326093.html

  人类为冰川办葬礼什么情况?人类为冰川办葬礼原因是什么?

  http://www.hxnews.com/news/itkj/kjqy/201908/19/1794082.shtml

  为冰川办葬礼?办葬礼的是哪一座冰山?给冰山办葬礼有什么意义?

  http://www.chinairn.com/news/20190819/170014951.shtml


热门推荐
返回顶部