您当前的位置:首页 > 资讯 > 原创

海洋教育是什么 为何需要重视海洋教育?

2019-04-18 16:15:00 来源:  作者: 白鲸
摘要:你知道海底有多少生物吗?你知道大海有哪些资源吗?

  原标题:海洋教育是什么?美国、澳大利亚、日本为何如此重视海洋教育?

  人类自古以来就有探索未知的好奇心

  这是人的天性

  4月10日

  地球第一张黑洞照片公布

  让全世界的人为之沸腾

  人类对宇宙的了解似乎又进了一大步

1.gif

  对于生活在陆地的人类居民来说

  海洋才是距离我们最近的未知宇宙

  但我们对海洋的了解

  未必比亿万光年之外的星空更多

  当拿起话筒

  随便在路上找个行人问:

2.jpg

  可能大多数人都会回答以下这些关键词:

  蓝色、游泳、海洋生物、深海

  这些了解其实是浅显且不深入的

  海洋

  其实不单单是影像和图书资料里介绍的

  《海底两万里》那个瑰丽奇幻又恐怖的冒险地

  也不仅是《海王》里亚特兰蒂斯城那样

  宏伟壮观的王国

  更不只是《海绵宝宝》那个妙趣横生的

  水下地底城

  ……

  我们对真实面貌的海洋其实知之甚少

  你知道海底有多少生物吗?

  你知道大海有哪些资源吗?

  你知道该如何合理利用海洋资源

  保护海洋吗?

  ……

  以上这些海洋知识

  我们当然也可以从书本或是网络获取

  但除非兴趣使然

  不然一般人并不会主动查找

  中国作为海洋大国

  管理着300万平方公里的海洋国土面积

  如何加强海洋教育

  增强人们对海洋知识的了解

  培养人们对海洋事业的兴趣

  这正是加强海洋教育的意义所在

1555575565422356.jpg

  浩瀚的大海中蕴藏着丰富的资源。其中,海洋中有20多万种生物,动物18万种,包括16000多种鱼类。全世界每年从海洋中提取淡水20多亿吨、食盐5000万吨、镁及氧化镁260多万吨、溴20万吨,总产值达6亿多美元。在大陆架浅海海底,甚至埋藏着丰富的石油、天然气以及煤、硫、磷等矿产资源;近岸带的滨海砂矿中,富集着砂、贝壳等建筑材料和金属矿产。

1555575578420549.jpg

  这些丰富的海洋资源意味着巨大的开发价值与潜力,如何在保护海洋生态的前提下对海洋进行开发利用,是海洋经济发展不可避免的问题。

  海洋教育是海洋经济发展中最基础的一环,海洋资源的重要地位令海洋教育问题不容忽视。一个国家对海洋开发程度越高证明它经济发展水平越好,作为未来国家发展战略的重要一环,加强全民海洋意识教育,储备未来海洋行业人才势在必行。

  要进行海洋教育需先了解

  什么是海洋教育?

  海洋教育的目的是什么?

  有学者对海洋教育的概念进行了简单划分,在人与海洋的关系中,“人”之于海洋教育既是主体又是客体,在充分考虑海洋教育施教者与受教者来自“人群”的不同和活动地点的分野,可把海洋教育区分为学校海洋教育和社会海洋教育。

  学校海洋教育是由教师主体对在校学生主导和实施的海洋教育,主要指大、中、小学开展的海洋教育,中、小学属于基础教育,开展海洋教育主要以渗透式手段为主,即采用把海洋知识教育、海洋意识与海洋观教育渗透于基础课程中的方法与活动课程的方式。大学开展的海洋教育主要有面向全体大学生的海洋通识教育和面向海洋专业学生的海洋学科专业教育;

  社会海洋教育则是指政府、企业、媒体等社会主体针对社会公众组织的海洋教育活动。

  海洋与人类的发展息息相关,对海洋的重视和保护不仅关系到国家主权的维护也关乎国民长期发展的福祉。人类对海洋的感受、认识、利用和保护,将影响着地球环境的变化与人类文化的发展。

  宏观上来说海洋教育的重点,目的在于培养人们树立正确的海洋价值观,教人们正确感受、认识、利用及保护海洋,培育海洋发展的永续意识,从而达到人与海的关系平衡。

  各国为海洋教育做出了哪些举措

  海洋的重要战略地位使得各国不得不为此实施相关的政策,这些政策旨在加强国民海洋意识教育,为本国占据未来海洋世界的一席之地做出贡献。

  1988年,联合国教科文组织将海洋教育区分为专门性海洋科学课程与普通海洋科学教育,前者偏重海洋科学研究与专门的海事教育,后者是国民应具备的基本海洋素养能力,可了解海洋资源保护与管理,并落实于中、小学教育当中。

  1994年,联合国海洋法公约正式生效后,很多国家和地区重新制定了海洋发展战略。各国政府充分肯定了海洋教育对海洋经济的促进作用,并提出了一些实施海洋教育的具体规划。

5.jpg

  1996年8月,韩国政府成立海洋与渔业部,制定了韩国21世纪海洋战略规划,其中涉及加强各个层次的海洋教育、开拓海洋科学培训渠道、在公民中开展持久的新海洋观教育等内容。

  2000年,英国海洋技术委员会就提出了此后5——10年的海洋科学技术发展战略,其中包括海洋资源可持续利用和海洋环境预报两个方面的科技计划。

  2005年, 日本经团联发表了《关于推进海洋开发的重要课题》,向日本政府建议将产业界、学术界和政府联合起来,在小学、初中和高中开设海洋教育课程等。

  而美国早在20世纪60年代就开始实施海洋补助金计划,美国政府资助海洋教育的目的就是为了吸引科研人员开展海洋科学研究,从事海洋咨询和服务活动等。

  纵观世界各国对海洋教育的规划与措施,可以看出,进入21世纪后,海洋教育已经成很多国家和地区海洋发展战略的一个重要组成部分。

  各国进行海洋教育对我国的启示

  党的十八大报告中提出建设海洋强国以来,我国全社会对海洋的关注热度一直不减。但另一方面,由于长期以来我国在海洋教育方面并没有一个完善的制度,且海洋教育的模式多是通过海洋相关社会议题零碎的集中在其他学科中,所以目前我国海洋教育仍然处在探索阶段。

  为此,向国外借鉴学校及社会海洋教育十分有必要。

  美国

  美国有60多个学校、研究所等机构可以授予海洋专业博士学位,其中的l0个研究生院,甚至设立了所谓的联合海洋机构(由夏威夷、罗德岛、迈阿密、俄勒冈、华盛顿大学,得克萨斯农工大学、斯克里普斯、伍兹霍尔海洋研究所、拉蒙特地质观测所和得克萨斯大学地球物理研究所等l0个单位组成)。

  在美国海洋教育中,许多涉海高校、研究所会组织学生进行海洋夏令营等多种活动,教授、博士甚至会亲自给学生讲解海洋地理、海洋生物、海洋与大气等课程知识。

1555575688941879.jpg

  其中,美国海洋教育最值得我们学习的是其对民众社会海洋教育方面的培育。

  圣地亚哥军港,坐落于美国加州西海岸。那里停泊着许多军舰,其中一艘体积巨大的最为显眼。那就是赫赫有名的已经退役的中途岛号(CVB-41)航空母舰。

  游客可以近距离观看各种大中型水面舰艇,甚至可以走上退役的中途岛号航空母舰,在航空母舰上,游客可游览参观其内部设施。同时乘坐大型游艇可以近距离在美国太平洋舰队所在地的海面,一览陆上海军设施,和各种各样导弹驱逐舰、护卫艇、登陆舰等。

1555575701103921.jpg

  中途岛号航空母舰

8.jpg

  通过开放废置航母等航运设备可以培养公众对海运等海洋领域的好奇心,性质与博物馆相似,但与群众的交流感更密切。

  其实我国也有类似的海洋军事基地可供参观,如青岛海军博物馆、天津航母公园等,但由于数量较少,规模较小,且限制性大,对普通游客的吸引力不强。近年来我国开设的水族馆众多,但是关于海洋类科普博物馆并不多见,截至今年,我国首家国家海洋博物馆将于5月1日试行开馆。

1555575715108870.jpg

  澳大利亚

  在澳大利亚,海洋教育主要由专门的海洋学院和大学的生物系、环境工程系承担。为了与澳大利亚联邦政府实现国家海洋发展战略的目标相一致,20世纪90年代以后,各海洋高等教育机构纷纷调整了各自的专业和课程。

  例如,澳大利亚一些大学的生物系,在政府部门加大海洋科学研究投入、推动多领域海洋科学研究的背景下,也逐步从单纯的海洋生物研究过渡到了海洋多领域研究。比如,悉尼大学和詹姆斯库克大学,其研究领域涉及海洋动植物、海洋法、海洋生物、海洋与气候的变化、海洋资源管理等。

1555575743440559.jpg

  目前海洋高等教育向专业化道路发展正是一个趋势。我国涉海院校也正在向海洋大学转型。

  如2015年第六届海南省政府第35次常务会议上审议并原则通过了《海南省教育厅关于审定创建热带海洋类高校相关事项的请示》,会议同意在琼州学院的基础上设立热带海洋大学;

  2017年,河北科技师范学院更名“河北海洋大学”已列入河北省高等学校设置“十三五”规划;

  2019年2月,连云港市政府市长方伟、副市长黄远征一行来淮海工学院调研,并召开了更名江苏海洋大学工作现场推进会。各省海洋大学呼之欲出,说明了我国正在悄然声息的进行着海洋高等教育改革,尤其沿海地区省市高校应该把握机会,加快转型速度,为未来海洋教育打下坚实基础。

  日本

  日本对于海洋教育,传统定义仅仅停留在关于商船、海运方面的海事教育、水产教育和造船相关教育等。1970年掀起的海洋开发热潮中,日本受美国海援计划影响,也把海洋相关大学优秀人才的培养、海事思想的普及与振兴作为目标,开始建立教育制度,并将其范围从高等教育逐步拓展至市民教育领域。发展至今,日本海洋教育的定义已经扩展为海洋及沿岸地域的开发、利用、保全等包含各种学科领域的广义海洋教育。

11.jpg

  目前,日本对海洋教育方面除了对海事教育等专业人才的培育外,也十分重视全民海洋意识教育。在立法上,海洋环境教育方面立法的主要成果包括《海洋基本法》、《环境基本法》、《环境教育推进法》、《海洋基本法》等。这之中“增进国民对海洋理解”作为重要原则与方针贯彻各项法律,同时政府加大力度支持普及与海洋有关的娱乐活动,让民众更亲海爱海。这其中民众在海洋环保方面占据了主导地位,政府则处在资金和政策的辅助地位。

  日本海洋垃圾环保教育方面,“环境券活用”的市民教育活动是其中的典范。一些沿海社区设立了教授如何处理海洋漂着垃圾的“海洋工作教室”,为海洋垃圾的再利用提供了可能。具体而言,就是由商家等民间团体出于公益目的,对参与“海洋工作教室”垃圾处理活动的市民发行可以在商场及其他公共设施中作为入场券使用的“环境券”,从而提升住民参与地域社会海洋垃圾处理的积极性,并最终形成“环境券→垃圾问题→地域振兴”的海洋垃圾治理良性循环模式与社区协力机制。

  目前,我国民众对海洋环保方面的意识较为欠缺,各省市虽有一定的海洋环保组织,但环保活动影响力不够,普通群众的参与度不高。各大环保组织可以借鉴日本环境劵的方式,联系政府及各大商超共同协作实施海洋环保的有偿协力机制,促进民众的海洋环保意识。

  海洋教育涉及面广泛,从广义上来说,凡是增进人的海洋文化知识,增强人的海洋意识,影响人的海洋道德,改良人的海洋行为的活动都是海洋教育。进行海洋教育是海洋经济发展的基础,未来海洋发展战略中海洋教育也是人才输送的关键一环。海洋强国作为十三五规划的重要战略部署,加强海洋教育,培育全民海洋意识刻不容缓。


热门推荐
返回顶部