您当前的位置:首页 > 资讯 > 原创

海兰信为海洋强国建设做出突出贡献

2019-01-28 17:17:11 来源: 海洋网 作者:
摘要:海兰信作为行业唯一具备“智能航海+海洋观监测”综合技术的上市公司,创造了许多令人印象深刻的“中国首次”,为我国海洋科技事业的发展做出了突出贡献。

  原标题:深耕海洋十八年 海兰信为海洋强国建设做出突出贡献

  近日,全球首艘40万吨智能超大型矿砂船(VLOC)“明远”号在上海正式命名交付。作为我国智能船舶1.0研发专项首艘示范船,该船通过构建服务智能系统的网络平台和信息平台,实现了辅助自动驾驶、能效管理、设备运维、船岸一体通信、货物液化监测等五大智能模块功能,同时获得中国船级社(CCS)和挪威船级社(DNVGL)认证,是挪威船级社认证的全球第一艘智能船舶。

图片1.png

  在“明远”号的研发中,北京海兰信数据科技股份有限公司(以下简称“海兰信”)作为核心参研单位之一,主要负责船舶驾驶中最关键的船舶辅助自动驾驶系统研制。在短短的一年多时间,海兰信攻坚克难,完成系统研制,获得了相关权威认证,为整个专项的成功奠定了基石。

  近年来,我国海洋科技蓬勃发展,一项又一项海洋科技工程崭露头角,多项技术领先国际甚至创下了多个国际第一。尤其是智慧海洋、智能船舶等项目的兴起与建设,为我国海洋事业起到了前所未有的推动作用。这其中,海兰信作为行业唯一具备“智能航海+海洋观监测”综合技术的上市公司,创造了许多令人印象深刻的“中国首次”,为我国海洋科技事业的发展做出了突出贡献。

  坚持自主研发 拥有百项专利

  海兰信2001年在北京成立,2004年成为海军供应商。从自主研发出我国第一台船载航行数据记录仪(VDR)开始,海兰信遵循“自主研发为基础、国际合作创一流”的研发理念,专注于海洋信息化建设及智能船舶系统研发,目前在海南三沙、广东、上海等地设有分支机构,在德国、新加坡、俄罗斯、加拿大等地设有分公司及研发中心,汇集了200余人的国际化研发团队,拥有近百项专利和软件著作权,集团总人数超过600人,产值达10亿元。

  十八年来,海兰信一直坚守“成为全球智能航海的引领者、中国智慧海洋的建设者”这一企业愿景,服务了中国首艘航母,为几千条远洋商船提供航行保障,探索船舶智能化管理,建设中国近海雷达网,构建海洋立体观探测系统海洋数据产业平台,在若干技术领域填补空白,赢得国际同行的尊重。

  紧跟数字时代 建设智慧海洋

  近年来,因海砂挖掘获利大,不法分子盗采海砂行为日益猖獗。2018年7月,住房城乡建设部、公安部、自然资源部等八部门联合印发《关于开展治理违规海砂专项行动的通知》,在沿海、沿长江有关省(区、市)开展治理违规海砂专项行动。针对游击盗采取证难问题,海兰信研发的近海雷达监控系统帮了大忙。

  近海雷达监控系统是海兰信研发的智慧海洋系列产品之一。该系统可实现对雷达探测海域全自动、全天候实时观监测,支持多传感器融合、多站点组网,能为对海监控任务提供高度融合的实时海上态势认知信息,通过对探测数据信息的智能化分析判断,为海上监控执法、安全生产、港口监控、预报减灾、海洋生态环境保护等观监测任务提供信息化手段,提升管理效率。

图片2.png

近海雷达监控系统

  这两年,海兰信近海雷达监控系统已经承担了厦门金砖会晤海域安保、博鳌论坛安保、青岛上合峰会安保以及山东、浙江、福建、海南渔业执法等任务,并在2018年国家海砂盗采专项整治行动中为上述涉海地方省市提供了重要的支撑。

  智慧海洋产品是海兰信两大拳头产品之一,以“三系统一服务”体系,构建海空天一体化立体监控网。产品主要包括智能雷达监控系统、海洋移动监测系统、海洋调查系统,以及全国近海雷达综合监控信息服务,可为客户提供“近岸+近海+中远海”与“水面+水下”相结合的“海空天一体化”海洋监测网和海洋信息化数据平台,为海域使用管理、海洋环境保护、海洋资源探索和利用、海洋执法监察等工作提供有效的数据决策信息。

图片3.png

全国近海雷达网

  多年来,海兰信通过技术服务创新模式及其示范效应,努力构建全国近海雷达网。与此同时,积极引入其他海洋观测、监测、探测手段和数据,进一步覆盖中国南海岛礁、中远海、海上丝绸之路等区域,为多领域涉海客户提供海上执法救援、港口监控管理等定制化信息服务,为国家“海洋强国”和“智慧海洋”建设作出突出贡献。

  深耕航海领域 引领智能船舶

  2018年12月7日,我国多功能综合物探(地质)调查船“海洋地质九号”完成首年的系列科考任务返回青岛港,全航作业258天,航程25000海里。它先后在东海、南海、西太平洋开展了系列深海地质地球物理调查科考,全面验证了船舶的各项性能指标。其中,海兰信提供的船舶智能导航系统举足轻重,为国家海洋科考事业发挥了重要作用。

图片4.png

智慧桥·综合导航系统

  智慧桥·综合导航系统属于海兰信在智能航海领域的高新产品,是专门为船舶航行研发的最新一代智能通导系统,主要由隔离冗余网络连接的多功能工作站组成,可根据实际需求配置工作站数量,实现信息和功能的融合。每一个工作站都能提供航线规划、航行监控、避碰、航迹控制、航行状态及数据显示、中央报警管理等任务功能。该系统无缝集成了位置、航向、速度及周边目标等各种航行安全相关的数据,具有一致的用户接口设计,方便船员使用,能够有效减轻船员负担,更有效的完成航行工作。

图片5.png

海兰云

  作为国家智能船1.0专项的主要承担单位之一、中国智能船舶创新联盟的副理事长单位,海兰信长期致力于智能船相关技术和应用的研究,在智能航海领域攻克多项关键技术,拥有船舶智能导航系统、机舱自动化系统、船岸一体化系统、复合雷达系统等系列海事产品,构建海兰云(Hi-Cloud)船舶远程信息服务系统,为客户提供船舶智能化综合解决方案。

  在数字时代背景下,海兰信精准把握全球船舶智能化领域的发展方向,深耕细作,作为航海智能化领域和海洋信息化领域的科技先驱企业,海兰信还将提供更优化的船舶智能技术产品和服务,为国家海洋科学考察事业和海洋信息化建设做出贡献。

  “强强”合作 助推海洋强国建设

  2019年1月17日,海兰信与上海船舶研究设计院在上海签署战略合作协议,双方就共同推动智能船舶相关行业标准的制定、智能船舶的应用普及,促进船舶工业的转型升级达成高度战略共识与合作关系。

图片6.png

  此前,海兰信已经与国内领先的两大造船公司江苏扬子江船业集团公司、上海外高桥造船有限公司在智能船领域形成战略联盟,本次与上船院的强强合作,将从智能船舶的顶层设计入手抢占国内智能船舶建造的制高点,进一步巩固公司在船舶智能化领域的领军企业地位。

  不仅是与国内优秀科研单位、企业联手,海兰信还加强与国际优秀企业的合作,弥补技术上的不足,不断提升自身研发实力。2018年6月20日,海兰信与开发了船舶行业能效管理系统的冰岛Marorka公司签订合作协议,基于对技术发展及智能船应用方向上的共识与各自产品上的互补作用,双方决定在系统技术、商务以及具体项目展开多维度战略合作。正是因为海兰信始终遵循“自主研发为基础、国际合作创一流”的研发理念,长期围绕“海洋”深耕细作,努力做到技术领先,才能一直成为引领行业的佼佼者。

  十八岁,正芳华。2019年是海兰信创立的第十八年,在当前建设海洋强国的战略部署下,伴随着海洋政策的大力扶持和投入,海兰信面临着崭新的发展机遇。

  正如集团董事长申万秋所说的:“贡献海洋,我们将矢志不渝”。未来三年,海兰信将围绕“智能航海”、“全球海洋立体观测网”、“海洋仪器装备及重大项目”等三大核心业务进行拓展,始终不忘履行承担国家重大任务、肩负引领行业的职责,为中华民族的海洋强国梦砥砺前行。

热门推荐
返回顶部