您当前的位置:首页 > 资讯 > 原创

亲水季重点项目在海南省各地密集上演

2018-12-11 16:42:06 来源: 海洋网 作者:
摘要:随着海南旅游旺季的到来,第二届海南亲水运动季正迎来密集上演的冬季狂欢秀

  原标题:亲水季重点项目在我省各地密集上演

  专家:促进体育旅游消费是终极目的
 
近日,多个亲水运动季重点项目在海南省各地轮番上演。环海南岛国际皮划艇巡回赛海口站、三亚海上国际顶级极限跳水大师赛、万宁冲浪度假营、文昌国际沙排邀请赛等刚结束,海口国际风筝帆板公开赛、陵水中华传统龙舟体验活动等又接踵而至。随着海南旅游旺季的到来,第二届海南亲水运动季正迎来密集上演的冬季狂欢秀。

  在海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的当下,作为一个专为海南体育旅游量身打造的大型特色项目,亲水运动季迎来了新的发展机遇和使命担当。多名专家在接受记者采访时一致认为,亲水运动季的终极目的是促进体育旅游消费,为海南建设国际旅游消费中心做贡献。

  促进体育旅游消费是亲水季终极目的

  海南要建设国际旅游消费中心,亲水运动季作为大型体育旅游项目,终极目标是要促进体育旅游消费,并引领带动相关产业的发展。

  海南师范大学体育旅游产业研究中心主任夏敏慧认为:“亲水运动季将体育和旅游、文化等资源整合在一起,海南可以打造新的旅游目的地,将大大拓展海南的旅游新空间,这个步道上要满足各种不同人群的健身需求,把体育和旅游、文化等产品带动起来,终极目标是拉动产业,刺激体育旅游消费,助推其向前发展。”

  亲水运动季不仅‘圈’住了国内众多游客的目光,更吸引了一大批国际友人的关注、参与和消费。在不久之前结束的文昌国际沙滩排球邀请赛,吸引了来自中国、喀麦隆和加纳等国内外20支队伍加入到了这场排球盛宴中。

  比赛项目以“板凳排球”的形式开展,创新性受到游客和选手的高度赞扬,在展现竞技之美的同时,也极大的增加了赛事的趣味性。来自河北的游客周淑丽大姐在活动现场看了“排球之乡”文化展及现场板凳排球激烈的比拼后感慨道:“文昌不愧被称为‘排球之乡’,我自己也是一名沙排爱好者,看到这么有趣好玩的比赛,我也想上场试一试。”

  来自加纳的选手帕尔特伊则对比赛感到非常满意,他说:“借着亲水运动季的契机,我很高兴能有机会参与体验海南文昌传统的沙排文化,并且今天能在‘排球之乡’和中国选手切磋板凳排球也是一次全新的体验,这让我印象深刻,真希望以后还能有这样的机会来到海南。”

  “亲水运动季无形中在海南体育旅游发展中起到了引领示范作用,刺激体育旅游消费的同时,也能引来资本的关注。”夏敏慧介绍,如今旅游正在从传统的观光型向体验型转变,而亲水运动季“旅游+体育”的模式,为消费者带来别开生面的体验式旅游新方式,满足大众多样化的健身需求。

  夏敏慧建议:“在具体实践方面,要重视亲水运动项目的创新和开发,以丰富多彩形式多样的亲水运动满足游客的多元化需求,不断提升市民和游客的体育休闲度假体验,实现消费升级,对其他体育旅游项目发展起引领示范作用。”

  亲水项目布局要形成一地一特色

  海南工商学院教科处处长、体育产业研究专家宋静敏认为,目前海南的滨海体育旅游业态比台湾好得多,但山地体育旅游方面与台湾有不小的差距。他说:“海南目前的热带山地体育旅游的现状是‘南重北轻,东盛西衰,中间空’。我调查了海南岛的滨海旅游比台湾好,但是台湾山地体育旅游开发比海南好得多。台湾开了好多条山地体育旅游专线,但我们目前是没有的。台湾的山地体育旅游专线在路两边有大量的商店、小宾馆、小度假村、小木屋、科研所,还有民宿,沿着山很多人,带动了周边这么多商业,人多了,路两边的服务设施也多了。”

  今年亲水运动季在去年东部沿海6市县的基础上,重点打造以“山海结合”为主题的山地体育旅游项目开发。此前结束的琼海渔乐节融合了琼海的自然景观资源优势,让参与这次活动的市民游客在这里亲历溪水摸鱼、峡谷徒步探险、万泉河漂流等好玩的山地亲水运动,充分感受琼海深厚的文化底蕴与风土人情。

  来自万宁的张小姐激动地告诉记者:“一直很想尝试万泉河漂流的活动,本想自行组织过来。这次亲水运动季琼海田园渔乐节的活动做得特别有意义,我收获很大,希望下次还有机会参与。”

  乐东推出的天池热带雨林挑战赛设有亲水徒步挑战赛、亲水骑行徒步挑战赛及亲水电音BBQ露营、唱吧娱乐等项目,为参与其中的市民游客带来全新的体育旅游新体验。此外,五指山即将推出的亲水三项赛也备受期待。

  宋静敏认为,海南山地面积广阔,待开发旅游产品丰富,今年亲水运动季推出“山海结合”赛事活动进一步丰富了项目的内涵,是对亲水季的全面提升。随着“山海结合”的开展,它将起到对山地地区的辐射作用,带动相关产业的发展。他建议道:“不仅仅是五指山和乐东,陵水、琼中、三亚、东方、昌江、白沙、保亭等都是适合开展热带山地体育旅游的市县,比方说琼中的黎母山、陵水的吊罗山、东方的霸王岭、保亭的七仙岭、三亚呀诺达热带雨林旅游风景区,均可以广泛开展山地‘亲水’项目。如若亲水运动季形成体育旅游品牌,可以带动旅游、体育、建筑、金融、房地产、饮食等12项产业链同步发展。”

  海口、三亚、文昌、琼海、万宁、陵水等东部六市县的滨海体育旅游各具特色,五指山、陵水、琼中、乐东、东方、昌江、白沙、保亭等地的热带雨林山地旅游各领风骚。为更好地打造亲水运动季品牌形象形成核心竞争力,各市县可以各自发挥优势,形成优势互补。从全域旅游的视角出发,亲水运动季项目设置可以做到一地一项目,一地一特色,一地一品牌,让参与的市民游客对亲水运动季的品牌有直观的认识和了解。

  借鉴国外成功经验发展亲水运动季

  10月16日发布的《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》要求,海南要全面提升高端旅游服务能力。在此背景下,海南体育旅游对标的是国际知名的旅游目的地,作为海南体育旅游的重要项目,亲水运动季需要借鉴国外成功经验,走国际化道路。

  “与世界四大旅游名岛巴厘岛、夏威夷、普吉岛、济州岛相比,海南岛无论是在地理位置、气候环境还是自然风光、人文风情上,都毫不逊色,但体育旅游在国际上的知名度还远不及四大旅游名岛。”夏敏慧说,“海南岛开发和宣传的力度还不够,亲水运动季滨海项目需要开发一些能够得到国际游客认可的、具有本地特色的旅游吸引物。”

  “在泰国,游人除了可以体验所有的水上运动以外,还能享受海底拍照等一些列配套服务,这就说明他们的水上项目产业链很长,收入非常可观。长此以往,项目又带动其他产业的发展,形成良性循环的产业链,实现可持续发展;在夏威夷,体育旅游‘海+陆+空’项目就达到200多项,能够体验的项目可以说是应有尽有,有很多选择。”夏敏慧说。

  今年亲水运动季有37项重点项目和100多项互动体验项目,在与国际接轨上已走出重要的一步。夏敏慧对亲水运动季走向国际化十分乐观,她说:“国家政策已经给海南的高端体育旅游释放了足够大的想象空间,亲水运动季国际化、标准化、信息化是必然的,通过拓展体育旅游消费空间,提升体育旅游服务质量,促进体育旅游消费,为海南打造国家体育旅游示范区做出榜样。”

  引进国际流行的亲水项目落地海南

  “亲水运动季在发展过程中,需要进一步规划、充分挖掘海南丰富水资源,引进一批国际流行的亲水项目,全力打造一批既具有本土特色,又具有吸引力、影响力、竞争力的体育旅游品牌,推进体育与旅游的融合发展,将海南打造成名副其实的国家体育旅游示范区。”海南大学体育部教授、体育产业研究专家王公法说。

  在引入国际赛事践行方面,可以说今年亲水运动季在质与量上有了较大的飞跃,相继引进了国际海上极限跳水大师赛、国际风筝帆板公开赛等一批当今最时尚的水上运动。国际海上极限跳水大师赛也是中国首次举办,举世瞩目,来自全球极限跳水运动领域的顶尖选手展开激烈角逐,为广大观众和游客呈现了一场精彩刺激的高空跳台视觉盛宴。而适宜近岸观赛的风筝帆板运动混合了特技风筝、帆板、冲浪、滑水、滑板等多种运动元素,是时下最受青睐的水上竞技项目,并正式成为2018青奥会比赛项目、2024巴黎奥运会比赛项目。

  王公法认为,亲水运动季不仅仅是前期以引入合作为主的赛事,未来应着力打造具有海南IP的赛事。比方说,可以充分利用海南的政策和区位优势,打造F1摩托艇世界锦标赛、潜水大赛等国际重大赛事,形成虹吸效应。此外,亲水运动季还可以夯实基础,把海南现有的赛事和水上运动项目基地办好,并改善和升级。

  王公法总结建议,海南要充分利用峡谷、江河、湖瀑、海洋等水资源全方位立体规划引进一些运动项目和活动,形成全方位、多层次、多业态、全生态的亲水运动季。

热门推荐
返回顶部