您当前的位置:首页 > 资讯 > 原创

揭秘首座海上漂浮农场 未来农场新趋势

2018-11-08 14:07:01 来源: 海洋网 作者: 刘慧
摘要:随着城市的发展,陆地资源越来越匮乏,于是很多人将目光转向海洋,比如在海上建造农场。

  原标题:揭秘世界上首个漂浮农场——未来农场的新趋势

  随着城市的发展,陆地资源越来越匮乏,于是很多人将目光转向海洋,比如在海上建造农场。

图片1.jpg

  据美国媒体报道,2018年荷兰鹿特丹建成世界上首个“漂浮农场”,目的是帮助该市持续生产更多自己的食品,该农场预计在2018年年底就会投入使用。

  目前鹿特丹的漂浮农场有三个层面,底部被锚定在海底。农场预计可供养40只奶牛,由机器人挤奶,一天可生产约800升牛奶。

图片2.jpg

  根据设计,农场的上层用来种植各种牧草,包括红菽草、紫苜蓿和其他植物,经过加工后成为奶牛的饲料;

  农场的中层是奶牛饲养区,奶牛可以自由漫步于牛厩区和挤奶区,也可以通过连接农场和陆地的斜坡通道到陆地上休憩;

  农场下层的设计比较多元,可用作加工牛奶、收集牛的排泄物、淡化海水和生成能源等,实现农场所需能源的自给自足。

图片3.jpg

  漂浮农场每层功能各异,但又相辅相成。屋顶留有天窗,光伏太阳能电池可将日光转化为能源。这些能源和自然光会进入下一层,那里有大量水培有机作物农场,这些作物不需要土壤、杀虫剂或巨大空间。从农场流出的废水可流入底层的渔场,而鱼类产生的废物则被回收利用,成为植物的肥料。

  此外,这座漂浮农场还拥有海水淡化厂、屠宰场以及包装厂。同时,它还有风力涡轮机和其他机器,将水波动能转化为额外动力。这就意味着,漂浮农场的绝大部分构造可以自动运行,不需要太多人力。

图片4.jpg

  漂浮农场尽可能多地重复利用和回收废弃物,农场奶牛的大部分食物都将是鹿特丹食品工业的废弃物,包括当地啤酒厂丢弃的谷物、餐馆和咖啡馆的厨余废料、面粉加工厂的副产品,甚至是修剪草坪留下的草屑。

  除此之外,农场还会设立四到五个由特殊的LED灯照射的垂直平台,以牛尿为废料,来种植奶牛的另一种食物——浮萍。

图片5.jpg

  据估计,到2050年,全球人口将增长到98亿,城市人口将占总人口的70%,人均耕地面积也将随之减少,按照这样的发展趋势,城市室内农场将变得不可或缺。而漂浮农场的目标就是为世界上最需要粮食资源、人口密集的大城市提供粮食。在全球35个人口超过1000万人的超级都市中,有25个靠近水边,包括纽约、芝加哥、西雅图、洛杉矶、东京、雅加达、上海、卡拉奇以及深圳等。一个智能的飘浮农场每年可生产8吨蔬菜和1.7吨鱼类,每个农场10年就能收回成本。

  不仅是荷兰,漂浮农场的概念在世界各国都很红,而且突破了淡水领域。

  ★世界首个“3D海洋农场”将帮助恢复生态系统改善环境

图片6.jpg

  2017年,纽芬兰的一位名叫布伦·史密斯的渔民,他的牡蛎场连续两年被飓风摧毁。于是,布伦·史密斯提出了“小规模的3D海洋农场”的设想。目的是改变我们从海洋中获取食物的方式,降低气候变化和海洋退化的影响。

图片7.jpg

  他在写给《国家地理》杂志的文章中表示:这一“3D海洋农场”的基础设施非常简单——海藻、扇贝和贻贝长在浮动的绳子上,上面堆放牡蛎和蛤笼。而这些养殖产品将用来生产粮食、肥料、动物饲料、医药、化妆品、生物燃料和其他副产品。

图片8.jpg

  (图为3D海洋农场示意图)

  布伦·史密斯介绍,“3D海洋农场”将过滤有害、有污染物的水,封存二氧化碳,并支持生物多样性。因此,这样能恢复而不是耗尽我们的生态系统。

  ★世界首个海底花园农场缺地、缺水地区的全新解决方案

图片9.jpg

  这座位于意大利萨沃纳海岸的海底花园农场,位于海平面以下22英尺(6.7米),如今有6处温室,内含700多株植物。里面种着罗勒、西红柿、草莓、芦荟、薄荷、甘草、马乔莲等农作物。

  项目负责人卢卡·甘贝里尼说:“这个项目主要是为了探索极端条件下农业种植的替代,极端环境包括缺水、缺土和极端温度变化。我们正在寻找一种这样的可行性技术,使得生产提高。”

  他们把有机玻璃和钢架结合在一起做出了一个“生物圈”,这个半球体温室直径6英尺,高3英尺,并用28个可拆卸式的螺丝钉固定在海底。这种设计确保了温室在风暴来袭时的稳定性,使其能够承受一定范围内的振荡,并防止其被海浪撞击得支离破碎。植物通过“生物圈”内壁凝结水滴使得内部保持水分,其昼夜恒温26℃,湿度约83%,是植物生长的最佳环境。而且大量的二氧化碳也促进其生长。

  “海底花园”这个富有浪漫色彩的疯狂想法,脱胎于一项颇受当地人喜爱的娱乐活动——水肺潜水(带呼吸器潜水)。它其实是个水下温室,里面栽种的作物生长速度比在陆地上要快得多。“海底花园”的成功给缺地、缺水地区的农业带来了全新解决方案。

  ★深圳城市和建筑双年双城展上的多循环生态系统——“飘浮农场”

11.jpg

  在2016年的深圳城市和建筑双年双城展上,有一座“漂浮农场”谋杀无数菲林,赚足了眼球。

12.jpg

  这座“漂浮农场”坐落在蛇口大成面粉厂的场地上,是由香港中文大学的学生Thomas Chung与建筑系教授合作的一个项目。

  多循环的生态系统是“漂浮农场”的亮点之一,Thomas设计了一系列开放式的浅水区域,填充的种植场地和漂浮在水面上的种植盒,共同创造了一个结合了桑基鱼塘、鸭子和鱼的多循环的生态系统。此外,这个装置还可以培育水藻,并且进行水过滤,实现养耕共生。

  如今,全球气候变幻莫测,海岸线正在逐渐缩短,农业耕种正逐渐耗尽土壤中的养分,人口膨胀、耕地减少等突出问题也使得人们不得不思考:以后的粮食该种在哪里?

  而地球表面70%都是海洋,显而易见,农业的未来很大可能是在海洋上。“向海借地”,或将成为一种常态。

  文章来源:广州日报有机农业者科普中国第一财经

热门推荐
返回顶部