您当前的位置:首页 > 资讯 > 海洋政务

刘赐贵:加快探索建设中国特色自由贸易港进程

2018-11-09 08:59:07 来源: 南海网 作者: 庄晓珊
摘要:11月8日上午,海南省委书记刘赐贵主持召开省委常委会会议,传达习近平总书记在中国国际进口博览会上的主旨演讲和视察上海时的重要讲话精神,研究海南省贯彻意见。

  原标题:刘赐贵:加大研究创新力度 加快探索建设中国特色自由贸易港进程

  11月8日上午,海南省委书记刘赐贵主持召开省委常委会会议,传达习近平总书记在中国国际进口博览会上的主旨演讲和视察上海时的重要讲话精神,研究海南省贯彻意见。要求增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,坚定不移落实习总书记对海南提出的新期望新任务新要求,牢牢把握历史机遇,加大研究创新力度,以时不我待、只争朝夕、一天当三天用的干劲,加快探索建设中国特色自由贸易港进程。

  会议指出,习总书记的重要讲话内容丰富深刻、意义重大深远,为中国改革开放进一步指明了方向,充分彰显了中国推动更高水平开放、推动建设开放型世界经济、推动构建人类命运共同体的信心和决心、责任和担当,特别是明确提出“抓紧研究提出海南分步骤、分阶段建设自由贸易港政策和制度体系,加快探索建设中国特色自由贸易港进程”,对海南全岛自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设提出了新的更高要求。习总书记在上海视察时的重要讲话,对自由贸易试验区建设提出了新要求,不但对上海、对海南同样具有极强的指导性和针对性。

  会议强调,全省上下务必增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,以高度的使命感责任感紧迫感,深刻学习和认真贯彻习总书记的重要讲话精神,增强当好中国改革开放试验田的信心和决心,抓牢历史机遇,主动担当作为,排除各种障碍,加快落实好中央12号文件、中国(海南)自由贸易试验区总体方案和各配套实施方案,推动海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设任务一项一项落地见效。要从更好为全国改革开放大局服务的战略高度,发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,坚定不移落实习总书记对海南提出的新期望新任务新要求,坚持法治先行,大力研究创新,加强与中央有关部委对接,在构建中国特色自由贸易港政策和制度体系,完善与自由贸易港相适应的行政管理体制,加快打造法治化、国际化、便利化的营商环境,鼓励吸引民营经济和外来投资等方面加大创新探索力度。要按照省委确定的责任分工和时限要求,全力抓好当前各项重点工作,推动一大批重点企业和总部经济落地运转、一大批重大项目开工启动,加快海口江东新区、三亚总部经济及中央商务区等先导示范性项目建设,持续做好打赢脱贫攻坚战、优化营商环境、完善基础设施、增开空中海上航线等工作。

  会议研究了关于中央支持全面深化改革开放综合财力补助资金安排有关问题。要求从长远发展角度,统筹谋划安排,做好相关配套,发挥资金的引导作用,推动项目产生实实在在的效果。

  会议还研究了其他事项。

热门推荐
返回顶部