您当前的位置:首页 > 资讯 > 特约专稿

南海的“飞毛腿”:金枪鱼[图]

2018-09-20 09:13:58 来源: 中国海洋网 作者:
摘要:“飞毛腿”是民间对日行千里,夜走八百奇人的称谓,其实南海中也有“飞毛腿”,那就是“金枪鱼”

  作者:林鸿民

  海鱼中能够做为刺身的高档美食食材除了三文鱼外,就是金枪鱼了。三文鱼是冷水性海鱼,我国很少有产;而金枪鱼则是我国南海特产鱼种。由于产量很少,价格昂贵,十分珍稀。很多国人都没有见过,更少有人品尝到其美味了。根据2016年中国渔业统计年鉴,2015年海南渔业捕捞金枪鱼20499吨,仅占全省捕捞量140.74万吨的1.45%。然而海南却是我国金枪鱼捕捞量最多的省份。2017年9月24日一位来自浙江资深海钓者,由文昌坐渔船出海抵达中沙群岛一统暗沙海域,这一带是中国著名深海天然钓场。用铁板杆放流钓获一条重达180斤,长达1.7米金枪鱼,是我国该年钓获金枪鱼的最大记录。从上钩拖至船边,垂钓者与大鱼大战数十个回合,斗智斗勇,比拼力气;数人耗费了1个多小时才将它拖上船。垂钓金枪鱼一般采用拖钓,用饵鱼或拟饵均可。最大困难在于垂钓者在与大鱼正面文锋时,能否有足够体力,毅力和技巧,互动博弈,将其擒获。这正是垂钓金枪鱼最有刺激与令人难忘的经历。

  “飞毛腿”是民间对日行千里,夜走八百奇人的称谓,其实南海中也有“飞毛腿”,那就是“金枪鱼”。金枪鱼是大洋中上层大型鱼类,主要分布于热带亚热带暖水海域,南海是我国金枪鱼最大产区。金枪鱼是一种非常有趣的鱼类,它是热血性鱼类,体温达34°C-35°C,比周边水温要高,这是因为它必须每时每刻都要游动,并且游速很快,能作跨洋环游。国外科学家曾多次对金枪鱼进行“标志放流”试验,把捕到鱼标上记号后再放回大海;结果从回捕的金枪鱼中发现,有一种金枪鱼能够从美国加利福尼亚沿岸游到日本近海,全程长8500公里。另一种金枪鱼横跨7770公里宽的大西洋,只用了119天,每天游程超过65公里。金枪鱼在整个世界海洋东游西窜,没有固定栖息场所,所以有人把它称之为没有国界的鱼类,它的“飞毛腿”称谓名至实归。

  为什么金枪鱼必须不停地游动呢?原因是金枪鱼鳃肌退化,必须张开大口不断的游动中,使新鲜水流流过鳃部以获取氧气,维持生存,如果它不游动很快就会窒息死亡。在夜间它只减缓游速,以降低新陈代谢。钓获的金枪鱼拖上甲板后应避免它蹦跳,以免体内淤血。淤血会造成鱼体肌肉损坏,产生毒素,造成价值降低。处理方法是钓获后,放在地毯上,双手按住鱼眼,用锤击鱼的头部,切断相应血管放血;去内脏和鱼鳃后洗涤,置入结冻室,使商品鱼保持优质高价要求。

  新鲜金枪鱼以生吃为最佳,其鱼片堪称海鲜中之极品。日本料理店点菜首选金枪鱼,几片蓝鳍金枪鱼鱼片就要卖上二、三百元,令人咂舌。鱼片质量与价格从高至低分别为蓝鳍金枪鱼、马苏金枪鱼、大眼金枪鱼和黄鳍金枪鱼。前二种产量较低,价格最高。2013年一条重达222公斤的蓝鳍金枪鱼被拍出1.55亿日元(约176万美元)天价。金枪鱼被誉为“鱼中钻石”名不虚传。金枪鱼肉色紫红,肉质细嫩鲜美,与蔬菜摆盘,十分醒目,令人悦目,是十分诱人名贵食材。金枪鱼鱼体大,骨刺少,除了头部和中间脊柱骨刺几乎都是肉。中国人吃鱼往往喜欢连头带尾全条清蒸或红烧。欧美人并不喜欢吃头尾,故必须弃尾除内脏剔鱼刺,只留纯鱼肉,这样金枪鱼就成为他们理想的海鱼产品了。

  金枪鱼具有很高的营养价值,与一般鱼类和肉类相比,有低脂肪,低热量和高蛋白质(高达20%)的特点,而且其DHA、EPA和其他不饱和脂肪酸含量要高许多。金枪鱼食用有多重功效与作用,一是女性美容减肥有显著功效,二是对降低胆固醇有重要作用,三是能激活脑细胞,有利于防止老年痴呆症,对于软化动脉硬化,防止中风有明显功效作用。

  金枪鱼又称鲔鱼,港台地区通称吞拿鱼,其外形呈流线型,体形较长,粗壮而圆,向后渐细尖而尾基细长,尾鳍为叉状或新月形,这种形状在大洋中可以有助于它更快地冲刺前行。金枪鱼最大渔场在北太平洋蜜克罗尼西亚群岛海域,拥有世界70%的产量。日本、欧美国家是金枪鱼消费大国,日本年消费量高达80-90万吨,约占世界产量的三分之一。随着我国生活水平进入全面小康,一些人也越来越会吃了,嘴巴也越来越“刁”了。对龙虾,三文鱼,象拨蚌渐感腻味,也开始要品赏金枪鱼这种海中珍品,满足口舌之需。最贵的蓝鳍金枪鱼也每日由日本空运进入中国市场。一些老吃货也深得其中滋味,并以能享受这等人世间美食为荣。但近年来,世界环保组织告诫金枪鱼老饕食客,金枪鱼是处在海洋食物链顶端,是海洋生物世界的“掠食者”,体内重金属,微塑料有害物质通过食物链聚集,其含量都高于其他鱼类,不可多食贪食,食多了等于慢性自杀!

  南海渔场是太平洋五大渔场之一,主要产黄鳍金枪鱼,大眼金枪鱼为主。渔期为每年10月到第二年五月。捕捞的金枪鱼小的20多公斤,大的在70公斤以上。南海海域用延绳钓最多一次有200多条金枪鱼上钩入舱。延绳钓的母线与支线总长一般有几十千米。作业时,一边放线,一边在钩上放吊鲜活小鱿鱼或冷冻小鱼作为饵料,也有用贝壳,羽毛等作为模拟饵料。几小时放钩完毕,随风漂流好像在海上布起一道墙。隔一段时辰后开始收钓,钓上来的除金枪鱼之外,还有鲨鱼、旗鱼等大型凶猛鱼类。这时必有一场人鱼之间的搏斗表演。过去渔民必须事先备好利斧尖刀工具,到时不管鱼体如何挣扎,刀斧齐下,采取硬处理介决。而现在渔民开始使用有科技含量的“脉冲发生器”,大鱼上钩拖上甲板后,点一下脉冲发生器,触电而死,十分省事。有些发达国家使用大型围网捕捉金枪鱼,使用高科技的侦测技术,船用探鱼仪,遥测声呐,配以飞机,卫星侦察;渔船与飞机联动协同,就好像进行一场海空密切配合的战争一样。这种捕捞方式再多的金枪鱼鱼群也经不起人类的围捕啊!因此金枪鱼生存处境引起人们的关切。蓝鳍金枪鱼已是全球公认的濒危物种,在世界自然保护联盟的物种红色名录中,被列为“极度濒危”,仅次于“野外灭绝”。在这份名录中,我国大熊猫去年从“濒危”下调为“易危”,说明蓝鳍金枪鱼比大熊猫还濒危。

  据联合国粮农组织数据显示,全球90%商品化水产种群已经处于过渡捕捞或完全开发的不可持续状态。其中包括多种对于维护海洋生态系统健康起着关键作用的“掠食者”种群,金枪鱼就是其中最具代表性的一类物种。我国知名某电商推出澳大利亚“养殖蓝鳍金枪鱼”产品,力图减缓环保组织的批评。实际上蓝鳍金枪鱼并非100%人工养殖,是基于捕捞的水产养殖。养殖场从南太平洋捕捞到野生鱼,然后再转移到饲养环境下育肥3-5个月,继而进入消费市场。这种建立在野外捕捞基础之上的人工养殖,依然会不断增加野外种群的生存压力。蓝鳍金枪鱼生长速度十分缓慢,大约需要4-8年才能达到性成熟。虽然其繁殖力很强,一条50公斤雌鱼每年可产卵500万粒,但绝大部分鱼卵活不到成熟期,能孵化出幼苗的只是少数,即使孵化出了幼鱼,大多数又成了其他大鱼海鸟的口中食物。幼鱼成活率极低,估计只有百万分之二的小生命才能长成大鱼。金枪鱼的群体意识很强,往往是集群出动。有人从飞机上向海面观察,会发现成群的金枪鱼排着整齐队形向前游动。体小的在前面,体大的在后面,最前边的是一条“领头鱼”,在捕捞金枪鱼时,吸引住这条“领头鱼”是个关键。金枪鱼不喜欢强光,嗅觉不灵敏,但视力相当好,如往海里扔些小鱼,它会很快发现并赶来捕食。

  金枪鱼能否人工养殖?目前有三种养殖模式,一是短期蓄养,捕捞20公斤以上野生鱼,经过6—7个月饲料育肥再捕捞上市。二是半人工养殖,捕捞野生鱼苗,投放深水抗风浪网箱中养成。三是完全人工养殖,从人工孵化鱼苗开始,全过程人工养殖。一般养到40—60公斤即可上市。养殖到更大需要大量饲料和更广阔空间,导之成本提高,饲养密度减少。我国浙江苍南县有渔业公司拟投入巨资养殖金枪鱼项目。有专家指出,利用南海岛礁泻湖宽广海域,将金枪鱼鱼苗投入泻湖内,出入口用围网封住,使金枪鱼在泻湖内繁衍生长。或者利用我国开发大型深海渔场养殖平台,平台为钢质六边形,直径110米,高75米,养殖水体25万M3,应可满足养殖金枪鱼条件。关键是确定合理养殖密度,以及捕捞低值饲料鱼以满足饲料供给。这些都应在可行性研究基础上,开展现场试验。

  金枪鱼是休闲海钓的主要目的物,上钩拖出海面过程中,时常能看到金枪鱼跳出海面,如同炫目的海上舞者,尽情展现着自己绚丽形体与动作,充满了迷人的的魅力,对海钓者具有很强吸引力。南海是我国海钓的优质钓场,鱼种丰富,四季可钓。垂钓金枪鱼除了需要有高超的钓技以外,还要有全套良好的海钓装备,更要有专业海钓船进行拖钓,是高档时尚健康的旅游活动项目,是培育海南国际旅游岛与海南自贸区(港)国际旅游消费中心含金量很高、理想的旅游产品。

金枪鱼刺身食材

南海“飞毛腿”金枪鱼  

  (海南省海洋环保协会供稿)

  (作者系中国海洋网专家委员会委员、海南省海洋环保协会专家委员会副主任)


  (本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中表达的观点和判断不代表中国海洋网。本网站对文中内容的真实性和完整性不作任何保证或承诺,仅供读者参考交流。)

热门推荐
返回顶部