您当前的位置:首页 > 资讯 > 国内资讯

江苏出台海洋主体功能区规划以控制开发强度

2018-07-27 09:22:44 来源: 新华日报 作者:
摘要:7月26日,江苏省海洋与渔业局、江苏省发改委联合举行新闻发布会,出台《江苏省海洋主体功能区规划》

  原标题:我省出台海洋主体功能区规划 6.29%的海域面积禁止开发

  7月26日,江苏省海洋与渔业局、江苏省发改委联合举行新闻发布会,出台《江苏省海洋主体功能区规划》,涉及江苏省15个沿海县级行政区,禁止开发区域面积达1976.7平方公里。《规划》提出,到2020年,江苏省海洋开发强度控制在0.76%,自然岸线保有率37%,优质海水不少于41%。

  江苏海域滩涂广阔,岸线种类齐全,是全省资源开发、经济发展的重要载体,也是未来可持续发展的重要战略空间。江苏省省发改委规划处处长孙志高表示,《规划》的出台,标志着江苏陆域国土空间和海域国土空间规划的全覆盖。《规划》对保护江苏的海洋生态、规范开发行为,通过精准施策,促进海洋空间发展有重大意义,开发过程中江苏省将遵从海洋的自然属性,坚持面上保护、点状开发。坚持陆海统筹、尊重自然、优化结构、集约开发的原则,到2020年,全省形成主体功能定位清晰的海洋空间格局,经济布局更加集中,资源利用更加高效,生态系统更加稳定,开发秩序更加规范,基本实现沿海人口分布与经济布局、资源环境相互协调,海洋与陆地协调一致,可持续发展能力得到全面提升。

  《规划》以江苏省沿海15个县级行政区管理海域为基本单元,确定海洋主体功能区定位,分别划分为优化开发区域、重点开发区域和限制开发区域三种类型。优化开发区域6个,包括连云港市赣榆区,盐城市滨海县和大丰区,南通市如东县、海门市和启东市,面积共16860.4平方公里,占江苏省全省海域面积的53.65%。重点开发区域2个,包括连云港市连云区、南通市通州湾江海联动开发示范区,面积共2941.5平方公里,占全省海域面积的9.36%。限制开发区域7个,包括连云港市灌云县和灌南县,盐城市响水县、射阳县、亭湖区和东台市,南通市海安市,面积共9647.9平方公里,占全省海域面积的30.70%。此外,江苏海域共划分禁止开发区域6个,包括3个自然保护区,分别为盐城国家级珍禽自然保护区、大丰麋鹿国家级自然保护区、启东长江口(北支)湿地省级自然保护区;3个领海基点所在岛屿,分别为达山岛(含达东礁)、麻菜珩、外磕脚。禁止开发区域占全省海域面积的6.29%。

  《规划》要求,到2020年,江苏省海洋开发强度控制在0.76%以内,其中,优化开发区域海洋开发强度控制在0.78%以内,重点开发区域海洋开发强度控制在2.76%以内,限制开发区域海洋开发强度控制在0.28%以内。近岸海域水质优良(一类、二类)比例不低于41%,全省大陆自然岸线保有率不低于37%。

  江苏省海洋与渔业局副局长张建军说,海洋主体功能区规划是海洋空间开发的战略性、基础性和约束性规划,也是《江苏省主体功能区规划》的重要组成部分,开发海洋空间的行动纲领,对于优化海洋产业结构和空间布局具有重要意义。

热门推荐
返回顶部