您当前的位置:首页 > 资讯 > 国内资讯

2016中国(珠海)国际海洋高新科技展览会开幕

2016-04-28 10:49:10 来源: 中国海洋网 作者: 朱茹娜
摘要:由国家海洋局宣教中心、珠海市海洋农业和水务局、珠海市会议展览局、珠海会展集团有限公司联合主办的2016中国(珠海)国际海洋高新科技展览会,4月28日上午在珠海国际会展中心正式拉开帷幕。

6.jpg

2016中国(珠海)国际海洋高新科技展览会开幕式现场

7.jpg

2016中国(珠海)国际海洋高新科技展览会现场

  中国海洋网4月28日消息:由国家海洋局宣教中心、珠海市海洋农业和水务局、珠海市会议展览局、珠海会展集团有限公司联合主办的2016中国(珠海)国际海洋高新科技展览会(以下简称“海洋科技展”),4月28日上午在珠海国际会展中心正式拉开帷幕。中国海洋网全程参与报道,将第一时间发回展会最新信息,敬请关注。

  来自美国、韩国、德国、芬兰、新加坡、意大利等国家和地区的131家企业参展,中海油、中国交建、三一海洋重工、中科院广州能源研究所、国家海洋局第三海洋研究所等一大批涉海龙头企业和机构齐聚,展会展览面积达20,000平方米。主办方表示,通过海洋科技展这一国际化、专业化的会展平台,在充分展示珠海乃至珠江西岸先进装备制造业的基础上,通过产业技术的高端对话和交流合作,以展兴业,进一步推动珠海海洋产业创新升级发展。

  近年来,随着海洋工程建筑、海洋油气、海洋生物药业、海洋化工业、海洋工程装备制造业等高精尖产业的落户,珠海市海洋产业实现了突飞猛进的发展,总产值从2005年不到200亿元一跃增至如今逾800亿元。在涉海重大项目上,珠海高栏港经济区港口集疏运体系、中海油海工深水海洋工程装备制造基地、南海天然气陆上终端、三一重工海洋工程项目、万山海洋卫星定标检验场、东澳岛智能微电网等均稳步推进。其中,三一珠海产业园去年投产,其自主创新的海工产品远销海外;中海油珠海基地投产不到两年,已成为珠海“百亿级”新星。

QQ图片20160428160910.jpg

“蛟龙”号1:1模型

QQ图片20160428160924.jpg

12000吨自航全回转起重船模型

  国家南海战略和“一带一路”倡议全面铺开,这为珠海海洋经济发展开辟了巨大空间。为推动珠海海洋经济创新升级发展,市会展局、市会展集团、市海洋农业和水务局携手国家海洋局宣教中心,共同打造这一国际海洋高新科技交流与合作的专业平台。

  珠海市会展集团有关负责人介绍,“珠海已是国家支持发展港口、深海油气资源开发装备研究、生产基地建设的重点城市,得天独厚的地理区位优势和良好的海洋经济产业基础,为海洋高新科技展的举办提供了强大的市场支撑。”珠海海洋科技展是会展集团继珠海国际游艇展、智能电网展等专业品牌展会之后,该公司重点引进培育的又一专业展会。

  据悉,本届海洋科技展是一个科技“窗口”,设在二号馆的海洋主题馆,不仅有“蛟龙”号1:1模型、“海洋二号”卫星模型、“雪龙”号模型等重量级模型,还设立了互动体验区,配套海洋防灾减灾预报虚拟演播室及媒体演播区,让观众过一把“主播”瘾。此外,由市海洋农业和水务局牵头组织的珠海馆,将展示珠海先进装备制造业、海洋产业发展水平及未来建设宏伟蓝图。

  据了解,本届展会为期三天,期间,国家海洋局宣传教育中心将举办主题为“创新引领 科技兴海”的高端论坛,原国家海洋局局长孙志辉,中国工程院院士孟伟、曾恒一、李家彪、陈冀胜,中国科学院院士吴立新等一批海洋领域“大咖”将齐聚珠海。专家学者,还将通过国家海洋科技政策权威解读、最新海洋科学技术交流介绍等,打造海洋高新科技领域专业、权威的国际高端对话平台,为海洋科技创新与转化、海洋经济可持续发展注入新的活力。

  此外,韩国和意大利参展团也空降珠海,来华交流国内外行业前沿信息,并寻找合作发展机会。同时,展会期间将组织珠海高新企业项目考察,促进展会与珠海海洋产业的发展融合,进一步推动珠海海洋产业的发展。(中国海洋网编辑 朱茹娜)

热门推荐
返回顶部