您当前的位置:首页 > 资讯 > 今日热点

2019中国企业500强多家涉海企业上榜

2019-10-09 16:37:53 来源: 海洋网 作者:
摘要:日前,中国企业联合会、中国企业家协会连续第十八年发布中国企业500强榜单及报告,中国石化、中国石油和国家电网分列前三名,500强入围门槛、资产规模、参与国际标准制定数量

  日前,中国企业联合会、中国企业家协会连续第十八年发布中国企业500强榜单及报告,中国石化、中国石油和国家电网分列前三名,500强入围门槛、资产规模、参与国际标准制定数量等指标再创新纪录。其中共有11家涉海企业也强势入围500强榜单。

微信图片_20191009164000.jpg

  (注:如有遗漏请指正)

  据了解,2019中国企业500强资产总额为299.15万亿元,比上年增长9.08%。同时,企业的结构调整与升级态势明显,大企业群体向产业链中高端持续迈进。

  中国企业联合会常务副会长兼理事长朱宏任表示,“中国企业的营业收入已经占到了美国500强企业的87%,中国企业资产的总量相当于美国500强企业的89%,这两个数字都比上一年又有不同程度的增长,说明中国企业国际化的程度和中国企业自身的实力也是在不断增长”。

  附2019中国企业500强涉海企业简介:

  01、中国海洋石油集团有限公司

  中国海洋石油集团有限公司是中国最大的海上油气生产商。

  公司成立于1982年,总部设在北京。经过30多年的改革与发展,中国海油已经发展成主业突出、产业链完整、业务遍及40多个国家和地区的国际能源公司。公司形成了油气勘探开发、专业技术服务、炼化与销售、天然气及发电、金融服务等五大业务板块,可持续发展能力显着提升。公司在2019年《财富》杂志“世界500强企业”中排名第63位;在2018年《石油情报周刊》杂志“世界最大50家石油公司”中位列32位。截至2018年底,公司的穆迪评级为A1,标普评级为A+,展望均为稳定。

  02、中国船舶重工集团有限公司

  中国船舶重工集团有限公司(简称中船重工,CSIC)成立于1999年7月1日,是由原中国船舶工业总公司部分企事业单位重组成立的特大型国有企业,是国家授权投资的机构和资产经营主体,主要从事海洋装备产业、动力与机电装备产业、战略新兴产业和生产性现代服务业的研发生产,2019年入选《财富》中国500强排行榜,排名第199位。

  03、招商局集团

  招商局集团(简称“招商局”)是中央直接管理的国有重要骨干企业,总部设于香港,亦被列为香港四大中资企业之一。2019年发布的《财富》世界500强榜单中,招商局和旗下招商银行再次入围,招商局成为拥有两个世界500强公司的企业。

  招商局是内地和香港交通基建产业的重要投资者和经营者,于中国大陆沿海主要枢纽港建立了完善的港口网络群,在大中华区主控或参资的码头遍及香港、台湾、深圳、宁波、上海、青岛、天津、大连、营口、厦门、湛江、汕头等国际性、区域性集装箱枢纽港,是国内最大的公共码头营运商。除此之外还在全球20个国家和地区拥有56个港口,已初步形成较为完善的海外港口、物流、金融和园区网络。

  04、中国远洋海运集团有限公司

  中国远洋海运集团有限公司(以下简称中国远洋海运集团或集团)由中国远洋运输(集团)总公司与中国海运(集团)总公司重组而成,总部设在上海,是中央直接管理的特大型国有企业。

  集团在全球投资码头56个,集装箱码头超51个,集装箱码头年吞吐能力12102万TEU,居世界第一。全球船舶燃料销量超过2900万吨,居世界第一。集装箱租赁业务保有量规模达380万TEU,居世界第二。海洋工程装备制造接单规模以及船舶代理业务也稳居世界前列。码头、物流、航运金融、修造船等上下游产业链形成了较为完整的产业结构体系。

  05、潍柴控股集团有限公司

  潍柴创建于1946年,是一家跨领域、跨行业经营的国际化公司,在全球拥有动力系统、智能物流、商用车、工程机械、豪华游艇和金融服务六大业务板块。全球拥有员工8万人,2018年收入超过2300亿元,名列中国企业500强第87位,中国制造业500强第27位,中国机械工业百强企业第2位。

  有4家上市公司、5支股票,即潍柴动力、潍柴重机、亚星客车和凯傲集团公司。其中潍柴重机股份有限公司专业开发、制造和销售船舶动力和发电设备市场用30-12000马力的中、高速柴油机、发电机组及动力集成系统,兼顾经营柴油机零部件船用齿轮箱配套等产业。

  06、中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司

  中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司(简称:中集集团),是世界领先的物流装备和能源装备供应商,总部位于中国深圳。公司主要业务领域涉及集装箱、道路运输车辆、能源化工及食品装备、海洋工程、重型卡车、物流服务、空港设备等,

  在海洋工程业务领域,集团现拥有瑞典、上海和烟台三个研发中心和烟台、海阳、龙口三个建造基地,主要产品是深水半潜式平台、自升式平台和其它高端海工特种船舶,已形成深水半潜式平台和自升式平台批量化设计建造能力和业绩,拥有多型深水半潜式平台和自升式平台自主设计,2014年9月入选中国工信部首批船企“白名单”,是中国深水平台设计建造中心。

  07、通威集团

  通威集团是以农业、新能源为双主业,并在化工等行业快速发展的大型跨国集团公司,系农业产业化国家重点龙头企业。通威食品是通威股份重点打造的食品品牌,旗下涵盖通威(海南)水产等多家大型现代食品加工企业,涉足畜禽、水产两大食品领域,致力于为消费者提供健康安全的优质食品。

  08、广西北部湾国际港务集团有限公司

  广西北部湾国际港务集团有限公司是广西自治区政府直属大型国有独资企业。港口板块集团公司发展的战略核心,是支撑集团发展目标的关键,是引领和带动集团公司其它业务板块发展和业务“多元化”的根本动力。依托钦、防、北三港区“一轴两翼”的战略布局,广西北部湾港将着力打造成为集装箱干线港和区域性国际枢纽港。

  09、江苏扬子江船业集团

  江苏扬子江船业集团公司是集造船及海洋工程制造为主业,航运租赁、贸易物流、地产置业为补充的大型企业集团。2019年9月1日,2019中国战略性新兴产业领军企业100强榜单在济南发布,江苏扬子江船业集团排名第90位;2019中国制造业企业500强榜单发布,江苏扬子江船业集团名列第170位。

  10、广东海大集团股份有限公司

  广东海大集团股份有限公司,是一家集研发、生产和销售水产饲料、畜禽饲料和水产饲料预混料为主营业务的高科技型集团公司。海大集团已经实现了在全国重点水产养殖区域的生产和销售,于全国拥有近40家下属公司和六个中试基地。

  11、上海国际港务(集团)股份有限公司

  上海国际港务(集团)股份有限公司是我国大陆最大的港口企业,现在是全球货物吞吐量第二、集装箱吞吐量第一的综合性港口。主业领域包括港口集装箱、大宗散货和件杂货的装卸生产,以及与港口生产有关的引航、船舶拖带、理货、驳运、仓储、船货代理、集卡运输、国际邮轮服务等港口服务以及港口物流业务。


热门推荐
返回顶部