您当前的位置:首页 > 资讯 > 今日热点

厦门2017年度海洋经济总产值2281.59亿元

2018-10-10 11:20:59 来源: 厦门网 作者:
摘要:报告显示,2017年厦门海洋经济健康平稳发展,全年实现总产值2281.59亿元,同比增长10%。海洋经济总体呈现转型升级步伐加快、产业加速聚集等态势。

  原标题:《厦门市蓝色经济发展报告(2017年度)》发布 海洋经济总产值2281.59亿元

00300288991_d697cccc.jpg  

美丽繁华的鹭江道商圈。 (市海洋与渔业局供图)

  近日,《厦门市蓝色经济发展报告(2017年度)》(以下简称“报告”)由厦门市海洋与渔业局和中国经济信息社在厦门联合发布。报告显示,2017年厦门海洋经济健康平稳发展,全年实现总产值2281.59亿元,同比增长10%。海洋经济总体呈现转型升级步伐加快、产业加速聚集等态势。

  专家指出,在国家加快推进海洋强国建设和福建省高度重视海洋经济发展的双重利好下,厦门海洋经济迎来新的历史机遇期。

  报告指出,2017年是“十三五”规划深入实施的关键之年,厦门市深入贯彻海洋强国战略,全面推进海洋事业发展,利用“海峡、海湾、海岛”的自然资源禀赋和位居全国前列的海洋科技资源优势,大力培育海洋战略性新兴产业,着力推动传统海洋产业转型升级,全面推进海洋生态文明建设,加快建设海洋经济强市,实现了海洋经济总量稳步增长,产业结构不断优化。

  “2018年,厦门市将继续加强海洋产业规划和指导,促进海洋产业规模化、链条化、集群化发展;加强和创新制度设计和机制建设,着力提升海洋经济发展的竞争力和开放水平;同时,进一步发挥海洋区位、资源优势,加强海洋产业国际交流与产业合作。”厦门市海洋与渔业局副局长吴国梁表示。

  数读

  海洋经济贡献率占14.51%

  2017年海洋生产总值占2017年全市GDP比重为14.51%,比上年14.4%略有上升。近年来,厦门蓝色经济对全市GDP的贡献率不断增加。

  项目总投资47.55亿

  厦门市全力支持海洋高新产业发展,累计投入支持海洋经济项目共147项,项目总投资47.55亿,扶持企业83家,建成或改造生产线86条,实现成果转化72项,新增品牌16个,申请及获得专利475项,实现新增产值37.7亿元,新增利税6.15亿元。

  25家新兴龙头企业

  2017年,厦门加快打造海洋千亿产业链,推进产业聚集,培育龙头企业。目前,厦门有省、市新兴龙头企业25家,涵盖多个产业领域,上市公司9家,2017年新增产品91个,新增品牌14个。

  200名国际代表参加海洋周

  主动融入“一带一路”倡议,每年举办厦门国际海洋周,2017年有超过200名来自43个国家和地区及10个国际组织的代表莅会,进一步强化了海洋国际合作与交流,着力构建蓝色伙伴关系,为国家参与全球海洋治理作出积极贡献。

  海洋产业转型升级加快

  海洋一、二、三产业比重为0.45 : 31.13 : 68.43,形成以第三产业为主导、第二产业协同发展的格局;同时,以海洋生物医药、海洋高端装备、海洋科研教育管理服务业为代表的海洋高新产业持续增长。

  海洋环境质量稳中有升

  通过实施陆海统筹、河海联动,多维度综合治理,海洋环境质量稳中有升。2017年,厦门湾局部海域一、二类水质比例达69.1%,比目标值提高了4.2%。

热门推荐
返回顶部