您当前的位置:首页 > 资讯 > 今日热点

广西大力推进海洋生物医药业产学研融合

2018-10-10 10:13:17 来源: 广西日报  作者: 袁琳
摘要:近年来,广西海洋和渔业部门加速向“蓝色药库”进军,凭借丰富的海洋药用生物资源,融合产学研多方力量,加快技术基础研发能力、扩大产业规模和提升产业增加值,海洋生物医药产业得到迅速发展。

  原标题:加速打造“蓝色药库”——广西大力推进海洋生物医药业产学研融合

  虾壳、蟹壳等毫不起眼的下脚料,经过降解、浓缩、结晶、过滤等工序,摇身变成氨基葡萄糖等药品原料,价格也由3元/公斤飙升到150元/公斤左右。

  海洋生物医药业是以海洋生物为原料,进行海洋药品与海洋保健品的生产加工及制造活动。近年来,广西海洋和渔业部门加速向“蓝色药库”进军,凭借丰富的海洋药用生物资源,融合产学研多方力量,加快技术基础研发能力、扩大产业规模和提升产业增加值,海洋生物医药产业得到迅速发展。

  广西海岸线长达1628.59公里,所濒临的北部湾海域面积约12.93万平方公里。合适的海岸线曲直比加上近乎天然的生态环境,馈赠了广西多样性、高产量的海洋生物资源,全海区共栖息着鱼类500余种、虾类200余种、头足类近50种、浮游动物394种、浮游植物362种、藻类104种,其中鲎、海蛇、海参、牡蛎等尤为著名。在海洋药用植物方面,广西则拥有兼具改善生态环境和神奇药用价值的沿海滩涂红树林。

  “海洋富含的巨量活性物质虽为肿瘤防治、细胞修复等人类重大疾病的防治带来了新曙光,但也因其天然产物含量极微,往往只能做非常有限的实验,提取工艺技术一度遭遇‘卡脖子’瓶颈。”自治区海洋和渔业厅相关负责人介绍,目前,海洋药物筛选准确率不足20%,这使海洋生物医药科学研发变得尤为重要和关键。

  近年来,借助国家战略“蓝色经济”的发展大潮,广西海洋生物医药不断从海洋深处走进实验室,研发出大量涉及药物、食品、功能食品、化妆品、酶制剂、生物工具药方面的海洋天然产物专利产品。

  目前,全区已形成了以广西中医药大学海洋药物研究院、广西海洋生物技术重点实验室、广西大学海洋学院为核心的重点研究团队与关键技术支撑。其中,广西中医药大学海洋药物研究院以传统海洋中药和海洋创新药物的研究与开发为研究主线,不仅拥有广西海洋传统药物研究领军人才库,还出版了广西首本海洋药物专著《广西海洋药物》。广西海洋生物技术重点实验室依托自治区海洋研究所,重点开展以亚热带海洋生物资源利用为特色的海洋生物繁育与选育、海水健康养殖、海洋生物活性物质研究。

  海洋生物医药行业主要原材料均来自于海洋,企业临海的区位优势显得十分重要。北海、钦州、防城港3市丰富的海洋生物资源和技术开发、产业发展基础,为海洋生物医药产业规模开发奠定了坚实的基础。

  广西海洋和渔业部门通过充分激活海洋生物制药龙头企业的能量,打通“发现-技术-工程-产业”这条成果转化的链条。

  北海国发海洋生物产业股份有限公司以生产珍珠明目滴眼液、珍珠层粉、珍珠末、复方苦木消炎片、珍珠灵片等产品为主,是全国唯一一家从事海水珍珠贝类(合浦南珠)、藻类、甲壳类等特色生物资源综合开发、加工的上市公司。

  北海蓝海洋生物药业有限责任公司利用现代生物工程技术开发鱼肝油乳、罗汉果鱼油及维生素AD滴剂等鱼肝油系列产品,年生产鱼肝油3000多吨,其产品远销东盟各国及全国各地。

  目前,全区已经形成了以北海市铁山港区和防城港市防城区为重点的珍珠主产区,培育珍珠养殖场近2000个,养殖面积近6万亩,年产珍珠能力可达11吨(正常年份产量8吨左右)。广西有超过60家公司和超过450家的个体户从事珍珠及其制品销售工作,产品涵盖了以珍珠为原料的珍珠首饰、美容护肤品、药品、保健品580多种,年交易额超过8亿元。

  马尾藻广泛分布于广西沿海及涠洲岛一带,从20世纪60年代开始被广泛应用在提取甘露醇的试验中,是广西藻类资源药物利用的典型代表。另一类利用率较高的藻类——螺旋藻,具有极高医疗保健价值,从中提取的产品是首批通过国家卫生部检测、获得国家保健食品批文的纯天然和全营养保健食品,已成功打入东亚和西亚国家销售市场。

  近期公布的《2017年广西海洋经济统计公报》显示,2017年广西海洋生产总值1394亿元,创造历史新高,同比增长11.4%,赶超全国7.4%的年均增速。其中,2017年海洋生物医药业发展较快,全年实现增加值为2亿元,潜力巨大。

  据了解,下一步,广西海洋和渔业部门将编制广西海洋生物医药产业发展规划,优化海洋生物产业空间布局,构建广西海洋生物产业研发平台,打造中国-东盟海洋生物医药资源集散中心,重点开发抗肿瘤、抗心脑血管疾病、抗病毒等海洋创新药物,打造海洋生物医药产业集群,推进广西海洋生物医药产业向“百亿元”产业发展。

热门推荐
返回顶部