您当前的位置:首页 > 资讯 > 海洋头条

首届“科学探索奖”发布 研究员高翔、王东教授入选

2019-09-24 14:24:17 来源: 半岛网、海洋工程大学、青岛新闻网 作者:
摘要:在首届“科学探索奖”获奖名单中,中科院海洋所研究员高翔、中国海军工程大学的王东入选。

  9月20日,腾讯发布2019年首届“科学探索奖”,50位青年科技工作者从1335名申报人中脱颖而出,获得"科学探索奖",35岁及以下获奖人有9位,比例接近20%。每位获奖人将获300万资助奖金。

  据了解,该奖项经过四个多月的评审,50位获奖人经过初筛、评审、复审以及终审答辩四轮评审最终从1335名申报人中脱颖而出,获奖者来自全国11个省市的26个科研单位、高校和企业。

  获奖人研究所涉领域有数学物理学、生命科学、天文和地学、化学新材料、信息电子、能源环保、先进制造、交通建筑、前沿交叉等。

  在首届“科学探索奖”获奖名单中,中科院海洋所研究员高翔、中国海军工程大学的王东入选。

95eef01f3a292df50a7e9b4c930b206535a873ed.jpeg

高翔

  1984年出生的高翔是俯冲带地球动力学领域具有显着影响的杰出青年科学家,因其在科研上的杰出成果,30岁被聘为特聘研究员,32岁破格晋升为研究员。

  十年来,高翔一直潜心专注于俯冲带地球动力学及其相关的地震和海啸等自然灾害的研究,以实际行动践行“科技报国、创新为民”的价值观,先后提出了“大地震易产生于光滑海底俯冲区域”和“大地震与慢地震在流变学上分离”等突破性地震学理论,被认为可直接用于指导防震减灾工作。相关成果以第一作者发表在国际顶级学术期刊上,引起了国际同行的广泛关注和充分肯定,并被用作多个相关国际大型科学考察计划的主要科学依据。

1355123408.jpg

王东

  王东是中国人民解放军海军工程大学教授、博士生导师;海军工程大学舰船综合电力技术国防科技重点实验室,电机与电器领域专家,国家级科技创新团队带头人。

  王东是马伟明院士创新团队核心成员,主要解决了强非线性直流源和先进电力推进两大技术瓶颈,成功研制出大容量高功率密度发电机与大容量高转矩密度推进电机两大核心装备,攻克了制约我国舰船综合电力发展的瓶颈难题,使我国在该领域成功实现了由“跟跑”向“领跑”的转变,并已应用于多型舰船。如今,王东已成为研究所集成化发电方向的首席专家,博士论文被评为全国优秀博士学位论文,他本人还被遴选为全军高层次科技创新人才工程学科领军人才培养对象。

  据了解,此次评审工作共有350多位各领域的专家参与。在奖项的提名、推荐、评审过程中,超过百位“两院院士”参与其中。

  另外,为选拔和激励更多青年科技工作者,经过评审委员会决定,在奖项评审中采用“新星机制”——在同等申报条件下,年纪更轻者胜出。50位获奖人中,35岁及以下获奖人有9位,比例接近20%,

  据了解,腾讯基金会先期为“科学探索奖”投入的10亿元人民币“将采用企业投入、公益运作的方式,不求商业回报”。

  本次获奖人还将担任科学传播大使,定期出席必要的公益活动和科普活动。受资助期间,还将按要求向评审委员会定期提交年度科研进展报告。

  “科学探索奖”是2018年由腾讯公司董事会主席兼首席执行官、腾讯基金会发起人马化腾与14位科学家联合发起的,面向基础科学和前沿技术领域,支持在中国大陆全职工作的、45周岁及以下青年科技工作者的公益奖项。

  “科学探索奖”管理委员会表示,希望“科学探索奖”能成为青年科技工作者潜心探索未知世界的精神激励,吸引更多青年人投入到基础科学和前沿技术的研究之中。

  附:2019年“科学探索奖”获奖名单

5d843e52956de.png

热门推荐
返回顶部