您当前的位置:首页 > 资讯 > 海洋头条

18个项目集中签约实施,丝路海运硕果累累

2019-09-09 09:24:03 来源: 中国航务周刊 作者:
摘要:在9月8日的论坛开幕仪式上,福建省委书记于伟国指出,“丝路海运”是中国经济与世界经济融汇的纽带,潜力巨大、前景美好,将为“海丝”沿线国家和地区的交流合作构建新引擎、拓展新动能、培育新业态,更好实现互联互通。

  原标题:18个项目集中签约实施,丝路海运硕果累累

  在9月8日的论坛开幕仪式上,福建省委书记于伟国指出,“丝路海运”是中国经济与世界经济融汇的纽带,潜力巨大、前景美好,将为“海丝”沿线国家和地区的交流合作构建新引擎、拓展新动能、培育新业态,更好实现互联互通。

  应邀参加论坛开幕式的中国远洋海运集团董事长许立荣发表题为《港航企业的产业使命》的主旨演讲,他表示,“丝路海运”作为一项普遍认同的国际发展倡议,为港航业发展提供了新动力、新机遇。同时,也需要相关产业共同发力推动高质量发展。港航企业要承担起驱动发展、推动转型两大产业使命,支持“丝路海运”建设。

  为进一步推进21世纪海上丝绸之路互联互通,共建共享“丝路海运”,实现合作共赢,丝路海运国际合作论坛上发起了厦门倡议,以“丝路海运国际合作论坛”为重要的交流合作平台,并诚挚欢迎更多的单位和人员加入“丝路海运”,共商港航合作,共建丝路通道,共享经贸繁荣。

  另据了解,以丝路海运平台为基础成立的“丝路海运”联盟已获得超过100家港航物流企业响应支持。数据显示,2019年1-8月,50条“丝路海运”航线共开行1092次。

  马士基集团副总裁、马士基码头亚洲区总裁施敏夫在发言中称,当前,美欧等出口低迷,新兴市场至关重要,突破关键的运输瓶颈将促进“一带一路”沿线国家和地区的经济贸易增长。港航物流企业都将从参与“一带一路”倡议中受益,例如投资新码头和内陆服务,开发新航线和服务等。

  国家发改委区域开放司副司长赵新勇表示,“丝路海运”是福建省依托自身优势,推进互联互通,建设21世纪海上丝绸之路核心区的新举措。希望福建丰富建设内涵,完善运行模式,创新发展思路,取得丰硕成果。

  论坛期间,共有18个项目集中签约,涵盖一带一路港航合作、中欧班列城市合作、资源合作开发、国际物流合作等。

  其中,厦门港务控股集团一口气签下了6个合作项目,在港口合作、港航互信、港口设施提升与完善、智能化应用等诸多方面达成多项重要共识,成果丰硕。多方将以此次签约合作为契机,坚持共商港航

  合作、共建丝路通道、共享经贸繁荣,全面融入福建省21世纪海上丝绸之路核心区建设,为“丝路海运”开拓高质量发展新航道。

  论坛期间,中国经济信息社和交通运输部水运科学研究院联合发布了《“丝路海运”建设蓝皮书2019》。


热门推荐
返回顶部