您当前的位置:首页 > 资讯 > 海洋头条

海洋牧场与智能装备发展研讨会海口举行

2019-08-30 09:41:52 来源: 海洋网 作者: 黄春瑶
摘要:8月29日下午,2019蓝色经济大会暨海南“一带一路”渔业合作推介会分论坛——海洋牧场与智能装备发展研讨会在海口举行

  原标题:海洋牧场与智能装备发展研讨会在海口举行

1567129865167479.png

  8月29日下午,2019蓝色经济大会暨海南“一带一路”渔业合作推介会分论坛——海洋牧场与智能装备发展研讨会在海口举行,来自高校科研院所、企业代表等专家学者,围绕现代化海洋牧场、海洋牧场与海上风电、海洋有缆观测系统与智慧海洋等议题展开讨论。

  作为本次论坛所在地的海南,具有丰富渔业资源、渔业港湾多等优势,为海洋牧场建设提供了有力条件。2018年4月,习近平总书记在海南建省办经济特区30周年大会上提出,支持海南建设现代化海洋牧场,加强深海科学技术研究。当前,海南海洋牧场建设正紧锣密鼓地进行中。论坛聚焦海洋牧场存在的难点、疑点,博采众长,旨在为海南海洋牧场“把脉”,找准发展方向,同时也为我国海洋牧场产业发展贡献力量,助力海洋强国建设。

  研讨会上,行业专家围绕海洋牧场产业发展进行交流探讨。农业农村部海洋牧场建设专家咨询委员会副主任委员陈勇、中国科学院海洋研究副所长杨红生、全国水产技术推广总站资源养护处处长罗刚、浙江大学海洋学院教授李培良、烟台中集蓝海洋科技有限公司技术经理刘富祥、海南省民德海洋发展有限公司商务总监周海军,分别作《现代化海洋牧场》《海洋牧场与海上风电融合发展:理念与展望》《我国海洋牧场建设与发展》《海底有缆观测系统与智慧海洋》《现代渔业装备发展之路》《养殖工船项目》主题报告。

  陈勇详细阐述了现代化海洋牧场的定义、实践,以及发展趋势,他表示,建设现代化海洋牧场,要从科学规划、科学建设、科学管理和运营三方面着手。

  海洋牧场与海上风电融合是集约化用海,生态和效率并举的可持续发展模式。如何促进海洋牧场与海上风电融合发展?杨红生建议,一是要创新海洋牧场与海上风电融合发展技术体系,如在远离生态保护红线区域,严格控制规模,因地制宜开展海洋牧场与海上风电融合发展试点试验;二是构建海洋牧场与海上风电融合发展监测体系;三是完善风险预警防控和应急预案管理体系,加强海上风机建设、运行过程中对海洋牧场环境资源的实时监测。

  由李培良和团队自主研发的实时在线观测系统,实现了海洋牧场生态环境的可知、可视、可预警、可识别,在海洋牧场领域得到了有效应用。“我和团队所做的这个观测系统,其实也是智慧海洋领域里的一部分。”李培良认为,智慧海洋是一个系统工程,涵盖海洋科学、海洋工程等众多领域,海洋学界任何人做的事情都可以与智慧海洋有关,而不是“智慧”才有关系。

  与会嘉宾表示,建设现代化海洋牧场,意义重大,前景广阔,任务艰巨,推进渔业转型升级,需要科研院所、企业等各方共同努力,为促进海洋渔业持续健康发展、海洋生态文明建设做出新的更大贡献。


热门推荐
返回顶部