您当前的位置:首页 > 妈祖 > 人物访谈

福建省人大代表:支持莆田妈祖国际健康城发展

2019-01-18 14:57:00 来源: 中国日报网 作者: 胡美东
摘要:福建省十三届人大二次会议于1月14日至1月18日在福州举行,福建省人大代表田毅欣在会议期间表示,应支持莆田妈祖国际健康城的发展

    原标题:福建省人大代表田毅欣:应支持莆田妈祖国际健康城发展

    福建省十三届人大二次会议于1月14日至1月18日在福州举行,福建省人大代表田毅欣在会议期间表示,应支持莆田妈祖国际健康城的发展。

    田毅欣说,近年来,莆田市深入贯彻实施“健康中国”战略,发挥莆田独特优势,在妈祖的故乡——莆田忠门半岛规划建设妈祖国际健康城,并以此为依托,创建国家级“两岸医疗健康产业合作试验区”和健康中国先行区。

    据田毅欣介绍,妈祖国际健康城总规划面积约168平方公里,核心区13平方公里,布局建设高端专科医院集群、医生集团聚集地、医学研发转化中心、医疗人才交流培训基地、民营医院管理总部、医疗大数据中心、国际会展贸易中心、高端药械制造产业园、康养胜地和医科大学等十大功能板块,计划总投资500亿元。

    妈祖国际健康城建设已全面启动,一年多来完成投资22.3亿元。其中,总投资11.7亿元、建筑面积40万平米的6家高端专科医院集群和医技共享中心将于2019年8月全部建成,2019年10月开业运营;中关村医学工程转化(福建)中心已正式运营,首批入驻企业15家,5年内将引入100家前沿医学工程研究机构和生产企业;两岸智能医疗制造产业园一期标准化厂房正在加快建设,有35家智能药械企业达成合作意向;20幢专家楼已建成;健康城内道路设施基本完善。

    莆田市出台了支持妈祖健康城发展的一系列措施,包括《关于支持妈祖国际健康城发展若干措施的通知》、《关于支持医生集团建设发展的实施意见》等,并报请省政府向国务院上报在莆田设立“两岸医疗健康产业合作试验区”。

    田毅欣说,建设妈祖国际健康城,不仅是莆田实现产业转型升级、推进高质量发展和落实赶超的需要,更重要的是,莆田集全市之力建设的妈祖国际健康城,将进一步对接利用海外医疗资源,引进“国际一流、国内领先”的高端医疗技术,加速提升福建省医疗供给能力与服务水平,为省内外群众提供个性化、差异化的高端医疗健康服务,为福建省贯彻实施“健康中国”战略、发展健康产业提供经验和模式,通过示范带动、标杆引领,推动莆商经营的9231家民营医院转型升级,从而引领社会办医规范发展。

    当前,妈祖国际健康城处在加快建设、全面发展的关键期,需要国家和省上给予大力支持。为此,她建议:

    一、推动在莆设立“两岸医疗健康产业合作试验区”。参照海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区,从国家层面赋予试验区特许政策,如:放宽对妈祖国际健康城医疗机构临床急需器械和药品进口注册和销售要求,简化审批流程、下放审批权限;在妈祖国际健康城设立高端医疗器械和药品进出口贸易保税区,并设立中转中心和贸易基地;允许海外大型医疗机构在妈祖国际健康城设立先进生物制药临床实验基地;允许妈祖国际健康城享受自由贸易试验区有关医疗健康政策。

    二、从省级层面赋予相关特许政策。建议结合妈祖国际健康城实际及两岸医疗健康行业企业、专家的意见,支持赋予妈祖健康城相关特许政策,如:在审批非公立医院机构及其开设的诊疗项目时,对其执业范围内需配备且符合配备标准要求的大型医用设备一并审批;制定实施境外医技、医护人员来试验区执业的相关办法,并报国家卫健委备案;开通药品、医械审批绿色通道。

    三、支持健康城重大项目建设。一是支持并推动鸿海集团智能病床等项目在莆落地。二是支持在健康城布局建设“质子治疗肿瘤系统”和“正电子发射磁共振系统(PET/MR)”医疗机构。三是支持拟搬迁到妈祖健康城的莆田学院医学院升格为独立本科。

热门推荐
返回顶部