您当前的位置:首页 > 妈祖 > 人物访谈

清华大学历史学院刘晓峰:借助网络传播妈祖文化

2018-05-14 14:31:25 来源: 福建日报 作者:
摘要: 原标题:整理妈祖故事 促进文化传播清华大学历史学院党委副书记、教授、博导 刘晓峰   妈祖是在海上活跃的中国人的文化。这个文化有好多个层面。第一个层面,古代在海

 原标题:整理妈祖故事 促进文化传播

清华大学历史学院党委副书记、教授、博导 刘晓峰

 

  妈祖是在海上活跃的中国人的文化。这个文化有好多个层面。第一个层面,古代在海上航行非常危险,妈祖就成为人们在海上航行的精神寄托。后来有很多中国人移居海外,妈祖又成为他们家族平安的保护神,也是他们的乡愁,这是从老家来的神。第二个层面,妈祖的“神德”不断发展,有了各种各样的“神德”,不仅是保佑航行和家族,也能够保佑孩子升学、交通等。第三个层面,妈祖非常开放,能够跟世界上很多地方的文化很好地结合。妈祖文化是跟人们共同的心灵世界连着的,这个世界就是人们渴望幸福的平安的美好的生活。

  妈祖文化怎么样能够在网络时代、新传媒时代,让很多年轻人去接受,这需要作很多努力。应该把世界各地有关妈祖的传说都整理好,特别是图像以及图像背后的故事,然后借助微信等新媒体传播。

热门推荐
资讯图片
返回顶部