您当前的位置:首页 > 妈祖 > 文物建筑

天妃妈祖的成圣之路与中华海洋文化的兴盛

2018-07-18 10:45:08 来源: 中华传统文化网 作者:
摘要:道教神灵众多,许多神灵体系的来源都不尽相同,但大抵被囊括在天、地、人三个体系之中。其中部分道教神灵的来源连很多道门众人都不甚明了,只能过度神化或者语焉不详。

  原标题:由巫而神:天妃妈祖的成圣之路与中华海洋文化的兴盛

  道教神灵众多,许多神灵体系的来源都不尽相同,但大抵被囊括在天、地、人三个体系之中。其中部分道教神灵的来源连很多道门众人都不甚明了,只能过度神化或者语焉不详。这其实对道教发展未必有利。

a1.jpg

  妈祖神像(资料图)

  天妃妈祖是目前在华人圈内被广泛信仰的一位神灵,信徒众多。其最早以海神的身份出现,神格为保佑航运,至今这仍然是妈祖最为重要的神格之一,同时,其也增添了更为繁复的功能,如求子等。

  妈祖信仰起源于巫觋文化的信仰,其由巫而神的过程可以说是道教部分神灵系统发展一个比较典型的轨迹。

  妈祖身前是一个普通人,具有一定巫女的能力,死后她受到了地方上的祭祀,保佑一地民众。过了一两百年之后,妈祖信仰才真正地得到了一个飞跃式的发展。可以说,妈祖信仰的发展是一个道教功德成神与时势选择相结合的结果,可以说是气运使然的一位大神。

  从宗教修炼与神灵的角度而言,现实中,妈祖由人而神的经历反而并没有什么太过神异的地方。并不像后人所说的那样,成神必须要有不凡的来历。

  可能,成神更需要的是对慈爱众生这种心性的坚持以及将之付诸于实际行动。妈祖正是因为身前死后都能始终庇佑众生才会被时势选中,一跃成为了道教大神,而这是任何修行之人都可平等效仿的。

  妈祖信仰背景:福建“巫觋”文化

  在古代,福建为闽越国所在之地,古代越人皆有女巫男觋的传统。巫觋文化可以说是大部分宗教的来源之一。

  自然环境越是恶劣的地方,人们对自然的畏惧和想象就越是繁盛,自然通天达地沟通神灵的巫觋文化就越丰富。无论是闽越之地,还是楚地,或者是天师道的发源地川蜀一带,都是如此。

  道教的出现和发展,就是一个不断验证、综合、提纯原始信仰并且合理衍生发展的过程。其中巫觋文化的观念、神灵系统以及仪式对早期道教影响巨大。

  古代闽越国被灭之后,越人的巫觋进入汉宫朝廷,成为了汉宫宗教文化的一部分,并且留下的诸多的记载。其中“信巫尚鬼”是其核心特征。

  可见中华文化中后期引入的简单的轮回观念应该并不完全适应中华文化,至少中华本土的神灵文化中人、鬼、神三者有转化的可能性。

  a2.jpg

  信巫尚鬼,素重巫觋(资料图)

  福建、广东地区的巫觋文化一直延续至今,其隐藏于民间信仰和大型宗教之中,在其中占据了一席之地,是一种不可忽视的文化力量。

  妈祖由来:女巫前身

  从各种史料记载来看,妈祖出生于莆田湄洲岛,名叫林默娘。她的出生年月有一定的争议,目前普遍认为是北宋建隆元年即公元960年。

  基本可以确定的是妈祖生前是一位女巫,并且具有一定神奇的能力。宋代的诸多原始资料中都记载了这一点,宋代廖鹏飞的《圣墩祖庙重建顺济庙记》说:“姓林氏,湄洲屿人。初,以巫祝为事,能预知人祸福。

  宋代黄公度《题顺济庙》诗:“枯木肇灵沧海东,参差宫殿崒晴空。平生不厌混巫姐,已死犹能效国功。在李俊甫的《莆阳比事》中云:“湄洲神女林氏,生而神异,能言人休咎,死,庙食焉”。

a3.jpg

  枯木肇灵沧海东,参差宫殿崒晴空(资料图)

  妈祖前身应该来说还是比较普通的,只是诸多女巫中的一位。根据正史的相关记载,她生前矢志不嫁,精通医术,经常为人治病,防疫消灾,同时热心助人,帮助乡邻,素有善名。

  在宋太宗雍熙四年(987年),在海上搭救落水船只时,她不幸被桅杆击中,落水而亡。当地人为了纪念妈祖,建立了祠堂。

  当时,妈祖信仰仅仅是当地众多民俗信仰中的一支,信仰范围也仅仅局限于莆田当地民间。在她死后一百多年间,她一直都保持着这种神格,直到南宋的开始。

a4.jpg

  香火繁盛(资料图)

  从妈祖前身来看,朴实的修行与积功累德是道教部分神灵形成比较基础的前提,同时死后仍旧能够福佑人间也是其神格逐渐扩大的前提,不一定要有多么神异的能力与传说才能成就神灵。

  妈祖的发展:中华海洋文化的兴盛

  妈祖从湄洲能够走向整个中国,乃至成为全球华人的信仰,其主要依托的是中华海洋文化的发展。在北宋灭亡之后,南宋经济中心转移南下,手工业与商业第一次在中国历史上超过了农业的税收收入。

  同时,陆地上的丝绸之路被蒙古与金朝所切断,使得海上贸易大盛,而福建泉州港是当时公认的“东方第一大港”,这就使得福建本土的海洋保护神——妈祖从地方神灵一跃成为了国家级别的神灵。

  事实上,当时海神众多,妈祖能够从众多海神中脱颖而出,成为最高海洋神也依托了其自身能福佑海上贸易的能力以及当时诸多的历史因素。

  在福佑海商方面,有诸多关于妈祖的历史记载,在宋代的神女故事中就有海商商三宝得神女保佑的记载,当时海商对妈祖的崇敬让妈祖的地位大大地提升。

  同时,在军队方面,妈祖成为了当时福建水师的保护神,这样妈祖的海上女神的正统地位基本上就得到了朝廷的认可。

  在宋朝的时候,由于追崇道教,很多文人与士大夫都开始到庙宇里祭祀神明。当时,福建莆田的文人与士大夫众多,而他们对于妈祖的崇敬也进一步巩固了妈祖的地位以及朝廷对于妈祖的褒赏。

  到了明朝,郑和下西洋再一次扩大了海上贸易之路以及妈祖的信仰。作为海洋的保护女神,郑和每到一个地方,必然先祭拜妈祖、传播妈祖信仰文化。

  可以说妈祖文化的全球化传播是与中华海洋文化的开拓紧紧地联系在一起。

  《太上老君说天妃救苦灵验经》:道教神灵——妈祖

  关于妈祖神灵属性的问题,从妈祖的信仰发展来看,其基本上上是由巫而神,是土生土长的本土神灵进入国家祭祀层面,最后进入道教的神灵系统,与其他宗教的关系不大。

a5.jpg

  在道教经典《太上老君说天妃救苦灵验经》中,妈祖的职能从海神扩展到了其他的领域:

  “尔时天妃闻说偈已。稽首天尊道前,而说誓言:

  一者誓救舟船,达到彼岸;二者誓护客商,咸令安乐;

  三者祛逐邪崇,永得消除;四者荡灭灾屯,家门清静;

  五者搜捕奸盗,屏迹潜形;六者收斩恶人,诛锄强梗;

  七者救民护国,民称太平;八者释罪解愆,离诸报对;

  九者扶持产难,母子安全;十者庇护良民,免遭横逆;

  十一者卫护法办,风雨顺时;十二者凡有归向,保佑安宁;

  十三者修学至人,功行果满;十四者求官进职,爵禄享通;

  十五者过去超生,九幽息对。”

  可见妈祖文化与其神格在发展的过程中根据不同的需求进行了扩展,基本上成为了有求必应的道教尊神。

  如今,国家正在大力开发海洋资源,传播海洋文化,想必妈祖尊神也能借着东风,进一步扩大影响力;同时,妈祖信仰也能凝聚信众,为中国海洋事业的发展出一份力量。

a6.jpg

  妈祖信仰不断传播,广及海外(资料图)

  海上天妃妈祖由一个普通的民间女巫,逐渐上升为道教尊神,从其由巫而神的轨迹可以看到道教神灵其发展源头的多样性。

  考虑到这方面的因素,一方面,信众要认识到积功累德对升仙的重要性,并落实到自身修行之中;另一方面,信众也要有更为和平包容的心态,去了解神灵法脉甚至世间的一切,以修养身心。

  崇敬神灵去不盲信,踏实做事而不追求神异,不偏不倚而真实包容,这样的态度可能会让我们在修行过程中更加的顺利与平和,避免偏执于一种观点而排斥他者,陷入狭隘的困境之中。(作者:耳九)

热门推荐
资讯图片
返回顶部