您当前的位置:首页 > 妈祖 > 资讯

首届海口妈祖文化旅游节在海口骑楼老街开幕

2018-05-18 14:50:40 来源: 中新网海南 作者: 王子谦
摘要:  原标题:首届海口妈祖文化旅游节开幕     天后宫内舞狮     巡村学古工作坊的成员身着汉服进行祭祀     庄严肃穆的祭祀场面  5月5日下午,海口骑楼老街中

  原标题:首届海口妈祖文化旅游节开幕

  

天后宫内舞狮

 

  天后宫内舞狮

  

巡村学古工作坊的成员身着汉服进行祭祀

 

  巡村学古工作坊的成员身着汉服进行祭祀

  

庄严肃穆的祭祀场面

 

  庄严肃穆的祭祀场面

  5月5日下午,海口骑楼老街中山路天后宫这座百年古庙,在古乐悠扬、汉舞翩翩中,迎来首届妈祖文化旅游节。

  当天下午,在中山路街头精彩的醒狮表演引来在场市民游客的阵阵掌声。随着一阵庄严的乐音响起,巡村学古工作坊的成员们身着汉服,列队缓缓步入天后宫,进行了一场古礼祭祀。据介绍,这是巡村学古工作坊根据海南祭礼习俗调查,采用传统的“三献礼”祭礼,主祭、陪祭面容肃穆,奉茗、献爵、献牲仪和进寿礼等仪式,在中山路天后宫重现传统的祝寿礼俗,这也是天后宫自重修开放以来首次恢复此项仪式。“这是第一次看到这么古老的仪式,在天后宫这个文物古迹里面更加有味道了!”庄严肃穆的祭祀场面和古色古香的祭祀用品,吸引了不少市民游客驻足观看。

  “古礼献寿、琼剧表演、吃糖水寿面这些都是海口传统的祝寿习俗,我们希望借此机会,在妈祖诞辰前夕向各位展示。”工作人员介绍,早在2009年“妈祖信俗”就被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产代表作名录”,2014年“海口天后祀奉”也入选第四批国家级非物质文化遗产名录,希望这一具有文化价值的民俗能够得到进一步挖掘,增加骑楼老街旅游魅力。

  据了解,本届妈祖文化旅游节还安排了琼剧演出、汉舞表演、八音演奏以及海口历史文化遗产图片展等活动。5月6日上午在天后宫还会向市民游客分发寿面、福袋。

  此次妈祖文化旅游节由海口骑楼老街投资开发有限公司主办,海口巡村学古工作坊承办。

热门推荐
返回顶部