您当前的位置:首页 > 妈祖 > 资讯

福建莆田天后祖祠举行妈祖绕境巡安布福活动

2016-04-27 10:29:29 来源: 东南网 作者:
摘要:为隆重纪念妈祖诞辰1056周年,进一步弘扬妈祖精神,增进人们对妈祖信俗非物质文化遗产的保护意识,4月26日起,莆田贤良港天后祖祠举行为期2天的妈祖绕境巡安布福活动

  莆田贤良港天后祖祠妈祖金身绕境巡安布福

  

 

  莆田贤良港天后祖祠妈祖金身绕境巡安布福

    螺港帆影,逐梦海丝。为隆重纪念妈祖诞辰1056周年,进一步弘扬妈祖精神,增进人们对妈祖信俗非物质文化遗产的保护意识,4月26日起,莆田贤良港天后祖祠举行为期2天的妈祖绕境巡安布福活动。

  今日早晨6点整,在贤良港天后祖祠,鸣锣开道,哨角长鸣,旗幡招展,仪仗威武。由350多人组成的民俗方阵,护送妈祖銮驾从天后祖祠出发,妈祖开始绕境巡安布福。

  妈祖绕境巡安途中,沿途信众家中摆香案、夹道焚香祈福,民俗文艺踩街活动精彩纷呈。活动现场更有来自印尼、台湾的妈祖信众全程虔诚跟随巡安队伍,同谒妈祖,共享平安。 每到一个妈祖宫庙,妈祖金身驻驾、驻跸妈祖宫庙时均举行三献礼祭典,接受信众朝拜。

  据了解,贤良港天后祖祠妈祖绕境巡安习俗盛行于明清时期,巡安的范围为贤良阜(今山亭镇范围内),人们通过妈祖绕境巡安活动祈求风调雨顺、迎祥纳福。但在上世纪40年代,因特殊原因中止。

  妈祖信俗福建省非物质文化遗产项目传承人林自东介绍,此次妈祖巡安活动沿袭古制,路符清道、鸣锣开道、王仪卤簿仪仗威严,巡安队伍中还有赐子童子肩挑妈祖花,护花婆姐为祈花者喊赞赐子女等,这些都是妈祖习俗的传承。“此次巡安方阵中还加入了 妈祖故事 彩车,十音八乐、车鼓队等民俗表演团队,增添妈祖文化内涵及节日吉庆氛围。”

  “妈祖由人及神,成为百代流芳、千秋崇祀,四海共仰、五洲同颂的海上和平女神。”林自东说,贤良港是妈祖文化重要发祥地,海丝文化起点之一,历经千百年来的传承,历史古迹众多,文化底蕴深厚,为当代弘扬妈祖精神和传承妈祖文化留下弥足珍贵的文化遗产。

  据悉,本次巡安活动行程约50多公里,将经过3个乡镇,驻驾23个妈祖宫庙,63个宫庙组织迎驾活动。妈祖銮驾将于4月27日下午结束巡安行程回銮贤良港天后祖祠。届时贤良港天后祖祠将举行盛大的迎驾典礼、安座大典。当晚,天后广场还将举行烟花晚会,庆贺妈祖巡安圆满。 (记者 王龙风 吴炳端 通讯员 林胜奕 实习生 李运通)

热门推荐
返回顶部