您当前的位置:首页 > 研究院 > 海洋智库

海洋试点国家实验室牵手俄罗斯海洋研究机构

2018-09-28 10:01:04 来源: 青岛日报 作者:
摘要:青岛海洋科学与技术试点国家实验室与俄罗斯希尔绍夫海洋研究所签署合作意向书,双方约定将进一步加强在北极领域的合作

  日前,青岛海洋科学与技术试点国家实验室与俄罗斯希尔绍夫海洋研究所签署合作意向书,双方约定将进一步加强在北极领域的合作,探讨在俄罗斯共建 “中俄北极研究中心”,并以此作为双方长期稳定合作的基石。

  据介绍,北极是全球海洋的最后一块“未定之域”,具有独特的自然环境和丰富的资源,而目前北极自然环境正经历快速变化。在处理涉北极的全球性问题方面,国际社会命运与共。我国是“近北极国家”,是陆上最接近北极圈的国家之一。北极的自然状况及其变化对中国的气候系统和生态环境有着直接的影响。俄罗斯希尔绍夫海洋研究所是世界闻名的海洋研究机构,在北极研究方面具有丰富经验。此次双方合作共建中俄北极研究中心,将以北极综合研究为主,兼顾全球海洋科学研究。

  海洋试点国家实验室作为我国首个获批试点运行的国家实验室,自启用以来便按照 “南北并重、东西共举”的原则构建全球协同创新网络,汇聚全球海洋科技优势单元,开展前沿引领性、战略性、基础性、颠覆性科技创新,积极助力“三极”计划研究,用系列实际行动促进世界海洋科技发展。此前,海洋试点国家实验室已经先后与澳大利亚、美国合作共建了国际南半球海洋研究中心、国际高分辨率地球系统预测实验室,此次与俄罗斯共建的中俄北极研究中心是海洋试点国家实验室的第三个海外研究中心,是海洋试点国家实验室推进国际化战略的重要一步,将进一步加快海洋试点国家实验室全球分布式协同创新网络的构建,加速国际一流海洋研究机构战略目标的实现。

  另据了解,近年来,中俄双方在北极领域展开了密切合作。前不久,由海洋试点国家实验室与俄罗斯科学院太平洋海洋研究所联合组织的“2018中俄北极联合科学考察航次”在俄罗斯符拉迪沃斯托克港举行了起航仪式。

热门推荐
返回顶部