您当前的位置:首页 > 渔业 > 视频

中国休闲渔业前景与政策解读

2019-08-28 09:44:13 来源: 海洋频道 作者:
摘要:威海是“中国钓具之都”、全国钓具及游钓配套件的主产地,年产量占全国的1/3,素有“世界钓具工厂”之称

     原标题:中国休闲渔业的前景与政策解读


中国休闲渔业的发展从不同地区的实际出发,因地制宜,自主创新,发展模式各具特色。沿海地区有海洋特色,内陆地区有田园风光。我国休闲渔业的发展现状如何?农业农村部渔业渔政管理局二级巡视员江开勇从我国休闲渔业的产业规模、产业结构以及品牌建设等方面做了解读。

1566957870784684.jpg

旅游文化型的休闲渔业发展迅猛,是我国目前最活跃、最具影响力、发展潜力最大的休闲渔业产业形式,优厚的自然资源、独特的胶东渔家文化以及长期以来形成的产业优势,成为威海发展旅游文化型休闲渔业的坚实基础。海草房是威海独有的民居,也是世界上具有代表性的生态民居之一;每年谷雨节气,是威海渔民祭海祈福的日子,谷雨节祭祀期间还会举办多种文艺活动和经贸洽谈活动,这些都在不断丰富着威海休闲渔业的文化内涵。

1566957891467755.jpg

威海是“中国钓具之都”、全国钓具及游钓配套件的主产地,年产量占全国的1/3,素有“世界钓具工厂”之称。同时威海的游艇制造能力也在国内处于领先地位,威海市有游艇制造企业30多家,规模以上企业8家,建有游艇研发设计中心一家,省级游艇交易平台一家,是中国游艇出口最大的生产基地。

1566957906137581.jpg

休闲渔业作为渔业一二三产业融合的重要产业形态,是渔业转型升级的重要推手,也是促进渔民转产转业、渔业增效增收的重要途径,是实现渔村振兴的重要举措,具有巨大的市场前景和良好的发展机遇。

1566957926524041.jpg

热门推荐
返回顶部