您当前的位置:首页 > 渔业 > 图片

为爱疯狂 跳跳鱼跳舞求偶

2019-09-23 10:45:00 来源: 海洋南海 作者:
摘要:弹涂鱼体呈圆柱形,一般体长10~20厘米、体重20~50克。眼较小,突出于头背缘之上。体背黑褐色,腹部灰色,背侧有6个黑色条状块,周身遍布不规则的绿褐色斑点,背鳍二个。尾鳍楔形、宽大;胸鳍有黄绿色虫纹状图案

原标题:海口东寨港偷窥跳跳鱼萌萌求偶舞

央视那部名噪一时的美食类纪录片《舌尖上的中国》,第二集出现了弹涂鱼(因为可以一下蹦得老高老远,所以也叫跳跳鱼),使得弹涂鱼声名大振。

碰巧的是,我在海口东寨港红树林邂逅了大名鼎鼎的弹涂鱼。

弹涂鱼肉质鲜美细嫩,爽滑可口,含有丰富的蛋白质和脂肪,因此日本人称其为“海上人参”;特别是冬令时节弹涂鱼肉肥腥轻,故又有“冬天跳鱼赛河鳗”的说法。

弹涂鱼有鳃,是真正的鱼,一类进化程度较低的古老鱼类小动物。

弹涂鱼在身体结构及生活习性上具有海陆两栖性,是研究鱼类向两栖类进化的重要对象。

弹涂鱼体呈圆柱形,一般体长10~20厘米、体重20~50克。眼较小,突出于头背缘之上。体背黑褐色,腹部灰色,背侧有6个黑色条状块,周身遍布不规则的绿褐色斑点,背鳍二个。尾鳍楔形、宽大;胸鳍有黄绿色虫纹状图案。

弹涂鱼一生有很多时间都不在水里度过。它们居住的地方长满了红树林,它们很高兴爬到树干或树枝上去,用腹鳍作吸盘,抓住树木,用胸鳍向上爬行。

弹涂鱼鳃的周边长有小口,可以盛住一次呼吸的水,就像人类能屏住一次呼吸。它们爬上树,所以能在涨潮时呆在水域外。

弹涂鱼可以利用胸鳍和尾鳍在水面上,沙滩和岩石上爬行或跳跃。

弹涂鱼可用内鳃腔、皮肤和尾部可做为呼吸辅助器。

只要身体湿润,便能较长时间露出水面生活。我们到达东寨港红树林时已经退潮,弹涂鱼在滩涂跳来跳去地玩耍和互相追逐。

每到求偶季,雄弹涂鱼就会在泥地上挖一个约0.6米深的洞,然后开始寻找配偶。雄鱼乐于在雌鱼面前跳求偶舞来引诱雌鱼进它的洞穴。

雄鱼为了引起雌鱼的注意,便通过往嘴、腮腔充气而使其头部膨胀起来,同时还将背弯成拱形,竖起尾鳍,不断扭动身体来挑逗雌鱼。如果情敌来了,它会更加卖力地表演,以免“意中鱼”被抢去。

跳求偶舞时,雄鱼每隔一段时间就要停下来,看看对方是否已对它失去了兴趣或已落入情敌之手。

雄鱼会反复在自己的洞穴中出进,貌似在引诱雌鱼:进来吧,这里是你温馨的家。

雌鱼一旦禁不住诱惑而钻入它的巢中,雄鱼会以极快的速度回到洞房,用一块泥巴堵住“洞口”,开始共度良宵。

现在让朋友们与我一起分享弹涂鱼求偶舞的真实过程——一只雄弹涂鱼追上了意中鱼,鼓着头顶上那两粒葡萄籽般的有趣眼睛,开始了萌萌的求偶舞。

也许雌弹涂鱼故作矜持,扭头就跑。雄弹涂鱼正情绪亢奋,自然紧紧追随。雄弹涂鱼坚信死缠烂打必有收获,多才多艺的雄弹涂鱼一展歌喉,貌似在唱:妹妹你坐船头,哥哥在岸上走,恩恩爱爱纤绳荡悠悠——歌声打动了情窦初开的少女之心,靓女弹涂鱼开始深情地对唱:小妹妹我坐船头,哥哥你在岸上走,我俩的情我俩的爱,在纤绳上荡悠悠,噢荡悠悠——海滩有缘,爱情无疆,真心祈祷这对恩爱的情侣不要被人类吃货抓走……

热门推荐
返回顶部