您当前的位置:首页 > 渔业 > 展会信息

涉渔海事公约国际研讨会在上海举行

2019-08-02 09:30:01 来源: 农业农村部渔业渔政管理局 作者:
摘要:会议围绕促进《开普敦协定》的生效实施、《国际渔船船员培训、发证和值班标准公约》、IMO渔船编码、渔船安全和非法捕捞、《港口国措施协定》、全球渔船记录、中国渔船管理和信息化建设以及如何更好地履行国际条约义务等议题进行了友好、全面、深入的沟通和讨论,就中国与国际海事组织、联合国粮农组织在渔船管理方面的深入合作交换了意见

原标题:积极参与国际渔业治理——涉渔海事公约国际研讨会在上海举行

7月29-30日,由农业农村部渔业渔政管理局主办、上海海洋大学承办的涉渔海事公约国际研讨会在上海举行。农业农村部渔业渔政管理局副局长韩旭、上海海洋大学校长程裕东、国际海事组织履约保障处处长Brice Martin-Castex出席会议并致辞。

1564709776549472.png

会议围绕促进《开普敦协定》的生效实施、《国际渔船船员培训、发证和值班标准公约》、IMO渔船编码、渔船安全和非法捕捞、《港口国措施协定》、全球渔船记录、中国渔船管理和信息化建设以及如何更好地履行国际条约义务等议题进行了友好、全面、深入的沟通和讨论,就中国与国际海事组织、联合国粮农组织在渔船管理方面的深入合作交换了意见,并就进一步加强合作以致力于改善渔船安全生产条件、更好地维护海上渔业生产秩序形成了共识。

韩旭在致辞中表示,海洋捕捞是世界上安全生产风险最高的产业之一,作为世界上渔船和渔民数量最多的国家,中国政府高度重视渔民的生命财产安全,不断深化渔业安全生产管理的改革,完善相关法律制度,强化监督措施的落实。随着国内外经济社会的发展,国际涉渔海事管理制度也在不断改革和完善,但由于各国渔业发展的差异性,一些涉渔国际公约的推进并不理想。韩旭表示中国一直秉持着共同构建人类命运共同体的理念,愿意深化与国际海事组织和联合国粮农组织等国际组织的合作,积极参与和推进涉渔国际公约的制修订,为全球渔业的安全、可持续发展做出中国的探索。

1564709795853750.png

本次研讨会是农业农村部积极参与全球渔业管理,主动与国际海事组织和联合国粮农组织就渔船管理问题的一次富有成效的对话和沟通,将对推进中国全面参与涉渔国际海事公约的制修订与履约工作,维护正常渔业生产秩序,提高依法保障渔民生命财产安全的能力和水平产生积极影响。农业农村部渔业渔政管理局、交通部国际合作司、中国船级社、中国远洋渔业协会、国际海事组织、联合国粮农组织、皮尤慈善信托基金会、HIS Markit公司、上海海洋大学、大连海事大学、大连海洋大学、上海海事局以及沿海省(区、市)的渔政渔港监督管理部门和部分社会组织的40余名中外代表参加了本次会议。(作者 赵君英)

热门推荐
返回顶部