您当前的位置:首页 > 渔业 > 渔业资讯

筑牢海上渔业疫情防控防线 深圳出台四项措施

2020-02-14 10:17:55 来源: 深圳新闻网 作者:
摘要:近日深圳市海洋综合执法支队积极组织各大队,结合辖区实际情况和渔船海上作业生产特殊性,研究制定了有针对性的四项“硬核”防控措施。

  原标题:筑牢海上渔业疫情防控防线 深圳出台四项“硬核”措施

1581646754261360.jpg

巡查现场

  为切实做好渔船渔民疫情防控工作,2月11日,记者从深圳市规划和自然资源局获悉,近日深圳市海洋综合执法支队积极组织各大队,结合辖区实际情况和渔船海上作业生产特殊性,研究制定了有针对性的四项“硬核”防控措施。

  向渔民群众普及防控知识

  各大队充分利用广东省渔业安全生产通讯指挥系统发送短信、微信群通知、现场张贴海报、渔港及海上派发倡议书等方式,及时向渔船渔民通报最新疫情防控情况,普及防控知识,使渔民群众认识疫情风险,提醒渔民加强自我防护,远离人群密集场所,做到外出佩戴口罩,勤洗手消毒,养成良好的防护习惯。同时,及时做好渔船船主的思想安抚工作,并动员他们共同参与抗疫宣传。1月27日以来,全市海洋综合执法部门共发送提醒短信5000余条,发放倡议书等宣传单张445份,张贴宣传海报30余张。

  全面做好船员摸排工作

  据了解,深圳还积极开展外地船员的全面排摸工作,确保不漏一人。督促船东、船长、渔排业主直接跟外地船员进行联系,通过填报信息核查表(一船一表)的方式及时报告船员去向、暂住情况、健康状况等信息。同时,要求目前尚在湖北省的船员暂不回深,已回深的船员则按照公安部门的要求通过手机如实填报个人信息,并严格执行居家隔离满14天政策,教育其尽量居家,减少外出。

  全市现有任职船员2143人,共排查出回老家过年的外地船员486人,暂未排查出湖北籍船员。目前,深圳市海洋综合执法支队每天坚持对全市833艘本地渔船、169艘外地渔船进行排查,至今未发现渔船船员感染病毒等情况。

  强化渔港巡查管控

  各大队结合辖区实际,对全市渔港码头范围内的人群聚集性活动进行清理整治,主要包括蛇口渔港严禁蚝船上蚝,与渔业无关人员一律不准进入渔港,大鹏辖区暂停休闲渔船运营,渔排上严禁开展聚集性垂钓活动,宝安西乡渔业码头实行封闭式管理,渔港码头禁止除渔业船只以外的船舶靠泊及人员上岸,倡议港澳流动渔船尽量暂停往来深港两地等“硬核”措施。与此同时,各大队联合街道、社区在全市各渔港、码头设点对渔民进行体温测量,一旦进港进码头则必须佩戴口罩,出现发热、咳嗽等症状的,一律不得出海生产,由执法人员进行劝返。各大队积极倡议渔船暂停出海生产,如确需出海则严格执行渔船进出港报告制度,要求每艘出海生产渔船报告船员配备和船员健康情况,同时督促船东、船长要落实主体责任,出海作业期间要严格排查船员身体健康状况,每天至少测量2次体温,及时将健康状况向辖区大队进行报告。

  持续加强海上巡查力度

  各大队、执法船组织力量加大对深圳市重点海域、渔场的海上巡查力度,每日开展不定时巡查,主动向海上作业渔船尤其是外来渔船派发宣传单和倡议书,以及利用船载喇叭对过往船只进行疫情防控宣传。执法过程中,一旦出现发热、乏力、咳嗽等症状者,将令其立即上岸,主动上报海洋综合执法部门,确保做到及时隔离与救治。截至目前,全市共出动执法人员232人次、执法船艇62艘次,检查渔船420艘次。

  深圳市规划和自然资源居相关负责人表示,疫情结束前,深圳市将暂停所有涉渔培训、考试和大规模警示教育活动,并倡议渔民全部通过网上办理行政审批业务,需要现场检验或检查的则可延期办理。下一步,市海洋综合执法支队将继续落实落细各项疫情防控工作,努力实现渔船渔民防疫全覆盖,切实筑牢我市海上渔业生产疫情防控的坚强防线。

1581646820645473.jpg

巡查现场

1581646847452622.jpg

巡查现场


热门推荐
返回顶部