您当前的位置:首页 > 金融 > 企业财报

东方电缆受益海洋经济 未来产能超30亿

2018-06-22 09:14:49 来源: 证券日报 作者:
摘要:6月14日下午,记者来到宁波北仑参加了宁波东方电缆股份有限公司投资机构及媒体调研活动,十余个机构代表及媒体记者在董秘乐君杰的带领下参观了公司生产基地之一的海缆事业部,并进行了现场沟通与交流

  原标题:东方电缆受益海洋经济 称未来产能将超30亿元

  6月14日下午,记者来到宁波北仑参加了宁波东方电缆股份有限公司投资机构及媒体调研活动,十余个机构代表及媒体记者在董秘乐君杰的带领下参观了公司生产基地之一的海缆事业部,并进行了现场沟通与交流。

  2017年是“十三五”发展规划的承启之年,东方电缆积极推进“大项目、大行业、大市场”的开拓,入围参与了一批央属企业、地方性行业龙头和重点大型工程基建项目,大力开拓海上风电市场以及轨道交通市场;同时抓住国家发展海洋经济和“一带一路”倡议的重要机遇,紧跟央企脚步推动沿线国家的基础建设项目开发,推动高端产品的市场开拓,度过了加快转型升级的关键一年。

  公司表示,东方电缆定增项目“海洋能源互联用海洋缆系统项目”已于2017年年底完成,未来公司将积极推进项目的建设,建成后将新增多条海洋缆生产线,预计公司产能规模将超过30亿元。

  受益海洋经济发展战略

  “十三五”期间是海上风电大力发展的关键时期,国家出台多项政策鼓励发展海上风电,并走出国门开始与国外共同开发资源。随着海上风电的发展,各地出台了地方海上风电发展规划,相应调整了布局。海上风电将成为未来风电行业发展的一个重要增长点。

  以广东省为例,《广东省海上风电发展规划(2017-2030年)》提出,到2020年年底,开工建设海上风电装机容量1200万千瓦以上,其中建成投产200万千瓦以上,到2030年年底,建成投产海上风电装机容量约3000万千瓦。

  东方电缆2018年一季度实现营业收入5.81亿元,同比增长61.12%,净利润2028万元,同比增长160.49%,订单保有量19.94亿元,同比增长38%。其中海底电缆营业收入同比增长337.60%,占当期营业收入比重达到35.37%。

  2017年至目前,东方电缆重大海洋缆订单已近20亿元,海上风电领域将是海底电缆发展的一个重要契机,公司表示,将抓住机遇,紧跟国家海洋经济和“一带一路”倡议,不断引进先进的生产及检测设备,并加强对现有设备的技术改造,开发高新技术产品,攻克国际前沿技术,引领行业发展方向,实现“让陆地与海洋互联”的使命。

  打造“东方海工01”敷缆船

  东方电缆致力于打造海洋缆系统设计分析、生产制造、系统集成、安装运维全产业链。公司承担了多个国家高技术研究发展计划(863计划),是国内唯一掌握海洋脐带缆的设计分析并能进行自主生产的企业,拥有国家级企业技术中心,拥有省级重点企业研究院、省级博士后科研工作站等多个研发平台和创新团队。

  东方电缆拥有超高压500KV及以下交流海底电缆、高等级±320KV及以下直流海缆的系统研发生产能力,截至目前已累计提供海缆约3000km,产品出口十多个国家。

  2017年10月26日,东方电缆3500吨级敷缆船首制船“东方海工01号”顺利下水。据记者了解该船是目前国内最为先进、海上施工能力最强的大型海底电缆施工船舶,可以承接海底电缆运输、敷设施工、运维服务等多种海上工程业务。

  东方电缆近年来海缆及敷设业务沿着“一带一路”向海外扩展,公司表示,本船建成后将助力东方电缆实现在海缆及敷设业务上的跨越式发展,提高公司在海洋缆产业的市场影响力,更好地参与国际市场竞争。

  ■记者 赵耘旎 见习记者 吴奕萱

热门推荐
返回顶部